Среди новостных итогов участия Удмуртии в ПМЭФ-23 стоит отметить заявления о проведённом аудите инвестиционных возможностей республики и обновлении инвестиционной карты Удмуртии. О том, что такое инвестиционный аудит для бизнес-сообщества и потенциальных инвесторов и как им пользоваться, а также что изменилось на инвестиционной карте, мы спросили у первого вице-премьера правительства Удмуртии Константина Сунцова. (*)

— Константин Андреевич, аудит уже проводился и был представлен на ПМЭФ-2019. В чём отличие этого года? Это обновление, второй этап, принципиально новое исследование? Почему партнёры именно S+Консалтинг и ПСБ?

– ПСБ – давний партнёр Удмуртии в реализации как социальных инициатив, так и проектов в сфере экономики. Поэтому обновление аудита – ещё один этап сотрудничества. И весьма логичный в настоящее время.

Аудит 2019 года создавался в другой экономической реальности. С тех пор прошло четыре года, ковид, санкции и уход с российского рынка части западных игроков. Изменились приоритеты, сырьевая база, стало ещё больше программ господдержки.

Аудит – это по-прежнему своего рода «методичка» для инвестора, в которой он найдёт ответы на главные вопросы: что производить, для кого производить, где взять для этого кадры, какими программами поддержки, льготами он сможет при локализации этого производства воспользоваться и кого взять в потенциальные партнёры. Всё это разделено на логичные блоки.

Также в этом документе мы дополнительно ввели раздел по программному обеспечению. У нас одни из самых сильных ИТ-компаний, которые разрабатывают ПО непосредственно под промышленные производства. Это и ELMA, и Directum, BFG group. Такие решения значительно упростят налаживание производственных процессов, и они есть прямо здесь. В Удмуртии.

Если говорить о самих перспективных отраслях, то мы разделили их на четыре кластера – это станкостроение, электротранспорт, беспилотные летательные аппараты и промышленные системы управления. По сути, это существующие точки роста для региона, исходя из имеющихся вводных, но очень перспективные.

Если вы откроете аудит, то по каждому из направлений увидите потенциал импортозамещения и объём рынка, уже посчитанные в деньгах, названия предприятий – потенциальных заказчиков этой продукции как в Удмуртии, так и в России, и контакты, куда звонить, чтобы приземлять проект. Полный анализ.

Потенциально там минимум 40 млрд руб. частных инвестиций в эти проекты, но, на наш взгляд, он может быть гораздо выше. К примеру, по оценке Минпромторга РФ, объём того же рынка беспилотников в России – порядка 120 млрд руб. в год, электромоторов – 232 млрд рублей.

– Какое место в картине аудита и в целом в экономике, инвестиционном потенциале региона занимают территории ТОР и формирующейся ОЭЗ «Ижевск»? Это приоритет для перспективных кластеров? Или их условия просто дополняют интерес инвесторов, бизнеса?

– Это и то, и другое. Преференциальные зоны занимают ключевое место. Наши территории опережающего развития уже сейчас стали площадкой для реализации важнейших для экономики уникальных производств. Это и крупнотоннажное производство редкоземельных постоянных магнитов в Глазове, цветочное производство, технопарк «ИКСЭЛ» в Сарапуле. Сегодня число резидентов в обеих ТОР достигло 42, с фактически вложенными инвестициями более 3,3 млрд рублей. В перспективе ими планируется вложить около 16,2 млрд рублей.

Но фокусом нашей работы сейчас будет, конечно же, особая экономическая зона «Ижевск». Заявку на неё подаём в этом году. Сейчас у нас в разработке проект планировки и перспективный план развития ОЭЗ, ведутся работы по подключению к сетям газо/электроснабжения, завершено проектирование съезда к площадке с автодороги, осуществлён перевод земельных участков в категорию земель промышленности.

Здесь льготы для резидентов, отсутствие таможенных пошлин, транспортная доступность. Здесь расположен самый крупный рынок рабочей силы – в Ижевске и Завьяловском районе. Привезти сюда работников будет проще, спасибо нашим девелоперам за активную стройку. Поэтому, как я уже говорил, главный фокус развития Удмуртии – это реализация инвестиционных проектов в ОЭЗ.

– На днях было заявлено про обновление инвестиционной карты Удмуртии. Первая версия также появлялась примерно пять лет назад. Что изменилось сегодня? Что добавилось? Будут ли увязаны между собой инвестиционная карта и инвестиционный аудит?

– Главное, что их объединяет, – они про развитие экономики. Это всё – то самое «одно окно», которое нам удалось создать. Инвестиционная карта – это инструмент, который помогает инвесторам подобрать площадки для реализации инвестпроекта. От главы Удмуртии Александра Владимировича у нас была задача сделать карту максимально «прозрачной» и понятной для инвестора, поэтому она содержит информацию о площадках, инженерной и транспортной инфраструктуре, полезных ископаемых и мерах поддержки.

Интерфейс карты позволяет по фильтрам найти подходящую площадку. Можно выбрать площадку по сферам – промышленность, сельское хозяйство, туризм, придорожный сервис, объекты социального и коммунально-бытового назначения. Затем карта позволяет посмотреть ближайшие точки подключения электроснабжения и газоснабжения, железнодорожную и автодорожную инфраструктуру вблизи от выбранного участка. Такое большое количество опций – главное отличие от первой версии.

К каждому объекту недвижимости «прикреплён» ответственный сотрудник органа власти или местного самоуправления и его номер телефона. Сотрудники наиболее информированы о статусе объекта и вариантах его предоставления.

Сейчас на карте расположено более 500 предложений. При этом карта – это не только ресурс для размещения государственных объектов, но и возможность для любого желающего предложить свой объект недвижимости потенциальным инвесторам. Занести информацию на карту помогут коллеги в Корпорации развития Удмуртии.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).