Сегодняшнее непростое положение предпринимателей — ни что иное, как апогей происходящего в последнее время. Ещё до мировой пандемии уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал внедрить обширный пакет мер поддержки бизнеса, отмечая, что современное положение МСП – крайне тяжёлое, и необходимо вмешательство властей для изменения ситуации. Предлагалось в том числе эффективно и кардинально решить вопросы с непосильным налоговым бременем, на три года освободить предпринимателей от основных налогов. Это позволило бы им свободно вздохнуть, встать на твёрдую почву, набраться сил для движения вперёд. У государства для этого были возможности и ресурсы.

На уровне нашего региона я также много раз акцентировал внимание на том, что бизнесу нужно, чтобы крепкая государственная «рука» ослабила свою хватку и стала рукой поддержки. Регулярные опросы представителей МСП говорят, что бизнес-климат в республике, пока не достаточно благоприятен. Проблемы бизнес-сегмента нарастают. Ещё какое-то время назад часть острых вопросов, волнующих бизнес, с повестки дня можно было бы снять менее болезненными усилиями и бюджетными потерями. Однако я уверен, что планируемое Главой УР расширение мер поддержки, которые мы видели в первом пакете мер, увеличение круга предпринимателей, на которых будут распространяются льготы, даст положительный результат.

Сейчас реально действенные меры поддержки бизнеса, такие как налоговые каникулы для всех видов деятельности малого бизнеса, за что выступал Борис Титов ещё до пандемии, неизбежно приведут к существенным потерям регионального бюджета. И это сильно сужает круг возможностей помощи региональных властей. К нам поступает множество обращений предпринимателей, которые просят поддержать их, помочь выйти из положения, схожего с ЧП. В связи с чем был проведён совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в УР с участием бизнес объединений, на котором были выбраны наиболее актуальные меры поддержки.

В адрес первого заместителя председателя Правительства Удмуртии А.А. Свинина нами подготовлено и направлено официальное письмо, аккумулирующее обращения бизнеса к власти. В документе содержатся ключевые предложения сообщества. Это предложение снизить налог с УСН с 6 % до 1 % от дохода или с 15 % до 5 % от доходов минус расходы для всех видов деятельности; это предложение бессрочно освободить малый бизнес от налога на имущество, для остальных категорий установить ставку налога на нежилые помещения на уровне 0,1 % от кадастровой стоимости; это инициатива снизить налог на землю. Про необходимость снижения налога на имущество говорил и Председатель правительства РФ Мишустин М.В. Изложили и другие важные предложения, которые позволят бизнесу выжить в текущих сложных условиях, — выплата заработных плат в период карантина из бюджета, продление действия ЕНВД, отмена транспортного налога, снижение коммунальных тарифов, мораторий на дизайн-код. Кстати, на проблему выплаты заработных плат обращают внимание практически все предприниматели. Им предлагают брать кредиты на то, чтобы вовремя расплачиваться с сотрудниками. А при достаточно высокой закредитованности бизнеса это вызывает риски разорения.

Приоритетом считаю и такую меру – упор не на отсрочку платежей, а на налоговые каникулы, потому как по истечении определённого времени у бизнеса попросту не будет средств на эти цели. Также предприниматели ждут патентных послаблений и, безусловно, субсидирования процентной ставки по кредитам, прямых выплат компенсаций тем, чья деятельность приостановлена.

Конечно, мы понимаем и всю необходимость таких мер, и те возможные последствия, которые они могут повлечь. Выпадающие бюджетные доходы и дополнительные расходы бюджета региона при оказании полномасштабной помощи будут очень велики и непосильны для регионального бюджета. И без помощи федерального бюджета их реализовать невозможно. Уверен, что в Федеральном центре понимают, что если сегодня не предпринять соответствующих шагов, не дать бизнесу глоток кислорода, не поддержать покупательскую активность, то уже в ближайшем времени из-за закрытия огромного числа компаний, резкого сокращения рабочих мест, снижения деловой активности мы столкнёмся с ещё большими и уже неотвратимыми бюджетными трудностями.

Да, выполнение социальных обязательств – центральная задача для государства. Но сегодня то время, когда нужно и крайне важно поддержать бизнес. Если он массово покинет рынок, бюджет неизбежно просядет.

Скорее всего, у тех регионов, где предпринимателям протянут руку помощи, будут весомые выпадающие доходы. Здесь можно надеяться на поддержку федерации, на пересмотр межбюджетных отношений, подключение имеющихся резервов. Тем более что в федеральной казне заложено порядка 170 млрд рублей на реструктуризацию бюджетных кредитов и компенсацию потерь регионов от снижения доходов. Укрепляет надежду на принятие действенных мер поддержки малого бизнеса письмо от 7 апреля направленное четвёркой федеральных бизнес объединений (Опора, ТПП, ДР, РСПП) председателю правительства РФ Мишустину М.В., в котором также предлагается рассмотреть освобождение компаний от налоговых платежей.

Пока мы ждём реакции на наше обращение, тесно взаимодействуем с профильными министерствами, надеемся на результативный диалог с властью. Могу рекомендовать предпринимателям обращаться с волнующими вопросами в Корпорацию развития УР, другие институты поддержки. Мы также постоянно мониторим обстановку, держим связь с бизнесом, адресуем острые актуальные обращения власти.  

Какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации давать, безусловно, сложно. Одно могу сказать точно: если сегодня мы не сохраним бизнес, для нас закроется дверь в завтрашний день. Мы должны постоянно измерять не только самочувствие граждан, но и самочувствие нашего предпринимательского сообщества.