В следующем месяце запланированы важные изменения в законах для бизнеса. В мае 2024 года увеличат число товаров, при импорте которых нужно уплачивать повышенные пошлины, начнут действовать новые изменения в маркировке, расширят список товаров для параллельного импорта, а также сократят перечень видов бизнеса, о начале ведения которых надо сообщить контролерам. Рассказываем об этих и других нововведениях, к которым нужно подготовиться.
Сократят перечень видов бизнеса, о начале ведения которых надо сообщить контролерам
Если бизнес фактически ведется по нескольким адресам, то уведомлять контролирующие органы нужно о каждом из этих мест. Грузовые перевозчики при этом могут указать местом деятельности всю территорию России. Все уведомления теперь будут учитываться в Едином реестре уведомлений. Информация об изменения адреса и реорганизации компании, места жительства ИП будет включаться туда автоматически из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Одновременно сократится список видов деятельности, о которой нужно подавать уведомления. С 31 мая 2024 года из этого перечня исчезнут, в частности: пошив и ремонт обуви, ее растяжка и окраска; ремонт и перешив одежды и бытового текстиля; ремонт и техобслуживание бытовых приборов и радиоэлектроники, изготовление металлоизделий; ремонт компьютеров и телефонов; услуги фотографии; услуги туроператоров и турагентств; производство инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации.
Повышаются акцизы на алкоголь
Сейчас производители и импортеры алкогольных напитков платят акцизы по акцизным ставкам. За литр вина действует ставка в 34 рубля, за литр игристого — 45 рублей, на крепкие напитки — 613 рублей.
В ноябре 2023 года Госдума одобрила повышение действующих акцизов. С 1 мая ставки увеличатся сразу в три раза. В следующие годы акцизы также повысят, но не так сильно.
Акциз на вино увеличивают до 108 рублей за литр. С 2025 года он повысится до 112 рублей, а с 2026 — до 116 рублей. На импортное игристое ставка вырастет до 141 рубля, а на российское — до 119 рублей. С 2025 года — до 147 рублей, с 2026 — до 153 рублей. На напитки крепостью выше 18% ставка будет 643 рубля. В 2025 году планируется повышение до 669 рублей, в 2026 — до 696 рублей.
Увеличат число товаров, при импорте которых нужно уплачивать повышенные пошлины
В перечень товаров, ввозимых из недружественных стран, войдет, в частности, продукция с определенными кодами ТН ВЭД ЕАЭС:
- солодовое пиво. Страна происхождения — любая недружественная. Ставка ввозной пошлины — 0,1 евро за литр;
- духи, туалетная вода, средства для макияжа губ и глаз, а также косметика из Польши. Ставка — 35% от таможенной стоимости;
- польские чистящие и моющие средства, расфасованные для розничной продажи. Ставка — 35% от таможенной стоимости;
- лаки для волос. Страны происхождения — США, Канада, Великобритания, Австралия, Польша, Франция, Италия, Республика Корея, Испания, Бельгия, Япония и Швейцария. Ставка — 35% от таможенной стоимости;
- пальто, плащи и куртки из химических нитей. Страны происхождения — Литва, Латвия и Эстония. Ставка — 50% от таможенной стоимости.
Эти ставки будут действовать до конца 2024 года.
Расширят список товаров для параллельного импорта
С марта 2022 года в России разрешили параллельный импорт товаров иностранных компаний, ушедших с рынка. Список продукции, которую можно ввозить в страну без согласия правообладателей, регулярно обновляется.
С 8 мая вступит в силу уточненный перечень марок парфюмерии, косметики, эфирных масел, канцелярии, одежды, смазочных материалов и техники, которые допускаются к параллельному импорту. Среди них Parker, A-Derma, Fellowes, Bobcat, Soler & Palau, MAN, EA Sports FC, TotalEnergies и другие (часть из них разрешили ввозить уже с февраля, часть — с мая).
Повысят предел материальной ответственности для туроператоров
Предел материальной ответственности с 1 мая повышается с 10 до 25 млн рублей. Он будет действовать для следующих туроператоров:
- те, что работают в сфере выездного туризма;
- те, что раньше работали в сфере выездного туризма, но были исключены из Единого федерального реестра туроператоров.
Отменят комиссию за СБП для банков
С 2018 года в России действует Система быстрых платежей (СБП), по которой физические лица, в том числе контрагенты и экономические агенты, переводят друг другу деньги по номеру телефона. В 2023 году россияне провели через СБП 31 трлн рублей. Банки при этом платят регулятору комиссию за такие переводы.
С 1 мая Центробанк отменит комиссию для банков за переводы между физлицами. Сначала этот льготный период вводили до 1 июля, но затем сделали бессрочным. Одновременно повышается лимит на переводы для физлиц между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц.
Максимальная сумма переводов между разными людьми через СБП не меняется — 100 тыс. рублей в месяц. За большую сумму придется заплатить комиссию 0,5% от суммы перевода, но не больше 1500 рублей.
Начнут действовать изменения в маркировке товаров
Список категорий товаров, которые нужно маркировать в системе «Честный знак», регулярно обновляется. В мае вступают в силу изменения сразу по нескольким товарам, участвующим в системе маркировки. Со следующего месяца на упаковке этих товаров должны размещать средства идентификации.
Бизнесу обязательно придется маркировать икру (черную и красную), а также печень и молоки. До 31 мая таможня разрешает выпускать для внутреннего рынка и реимпорта продукцию без маркировки, которую приобрели до 1 мая. С 1 мая крупные сети не смогут продавать молочную продукцию, если у нее истек срок годности или продажу по каким-то причинам запретили власти. Кассовые аппараты просто не смогут ее пробить. Эта система заработала с апреля.
До 31 мая нужно промаркировать одежду, приобретенную до 31 марта, но которую ввезли в Россию после 1 апреля. С 1 мая в систему «Честный знак» нужно подавать сведения о БАДах, парфюмерии и кожных антисептиках.
У заказчиков целевого обучения появится новая обязанность
С 1 мая организации — заказчики целевого обучения обязаны размещать свои предложения на платформе «Работа России». В них должны быть следующие сведения: должность, профессия или специальность и место работы абитуриента после обучения; вуз целевого обучения; меры поддержки во время учебы; требования заказчика к студенту, с которым заключат договор, и что грозит за их несоблюдение; способы связи с заказчиком.
Кроме того, расширен перечень заказчиков целевого обучения. Ранее в него входили органы власти разных уровней, ГУПы и МУПы, компании с госучастием, предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельхозпроизводители.
С 1 мая добавятся: резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток; участники проекта «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, военного инновационного технополиса «Эра».