К 2030 году Россия планирует удивить мир средней продолжительностью жизни населения в 78 лет. Таких цифр на данный момент нет ни в одной стране. Понятно, что здоровый народ – это сильное государство и процветающая экономика. Но что необходимо для того, чтобы эта пока далёкая мечта стала реальностью? Как заинтересовать общество заняться своим здоровьем?

Анатолий Баранов, член Центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд»:

– Общество способно создать атмосферу стремления к здоровому образу жизни, поощрять положительные примеры и осуждать негативные. Работодатель заинтересован в вашем здоровье тоже строго в рамках своих интересов – чтобы не болели и не «съедали» его доходы больничными. Государство может создавать условия: финансировать больницы, открывать бассейны и прочие физкультурно-оздоровительные объекты, платить (или не платить) специалистам, которые следят за здоровьем общества. Но только вы можете заботиться о себе по-настоящему или махнуть рукой и жить, как придётся. И тогда усилия государства и общества не помогут.

Нацпроекты, нацеленные на профилактику заболеваний, исходят из простой истины: предупредить болезнь намного дешевле, чем лечить. Государство не оперирует абстракциями вроде «мы должны» или «мы обязаны» – это просто «бла-бла» без строки в бюджете. А когда есть строка в бюджете, то становится понятно, на что рассчитывать. Есть в бюджете Минздрава расходы на профосмотры – будут профосмотры, есть расходы на углублённые исследования – будут и они. Но конечный результат – ваше здоровье – зависит только от вас. И ваш интерес – чтобы средства, выделенные на ваше здоровье, расходовались максимально эффективно.

Конечно, государство со своей стороны тоже должно ставить целью увеличение продолжительности жизни населения. Но системой здравоохранения надо заниматься системно, а не наскоками и в режиме кампанейщины: в этом году, к примеру, добиваемся средней продолжительности жизни в 78 лет, а в будущем строим дешёвое жилье. Есть такая наука – организация здравоохранения, люди диссертации пишут, монографии издают. Это сложная область. И «на пальцах» ничего не решают. Вот и начнём с начала – поручим организацию здравоохранения специалистам, а не кому попало, кто мимо проходил. Или даже пробегал…

 Игорь Краснов, заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу АО «ИЭМЗ «Купол»:

– У нашего 12-тысячного коллектива есть хорошая привычка – быть здоровым. Это часть корпоративной культуры. Выстроена система заботы о здоровье заводчан, с акцентом на профилактику заболеваний. Две её основные составляющие – инфраструктура и идеология. Каждую стараемся укреплять.

К примеру, на «Куполе» создан собственный Центр профилактики и медицины труда. Опираясь на его возможности, при поддержке Министерства здравоохранения Удмуртии и городской поликлиники № 10 мы смогли качественно изменить подход к такому важному профилактическому мероприятию, как диспансеризация.

С 2024 года для наших работников диспансеризация организована на территории завода. Поликлиника направляет к нам своих врачей, завозит необходимое оборудование. Люди проходят обследование практически без отрыва от производства, это удобно. В прошлом году диспансеризацию прошли 4000 заводчан и ещё 7000 – другие виды медосмотров. По итогам выявлены несколько случаев серьёзных заболеваний, что ценно, на ранних стадиях. Мы видим практическую пользу такой работы. Поэтому продолжаем развивать партнёрские программы с поликлиникой № 10 и комплектовать Центр профилактики и медицины труда современным диагностическим оборудованием. В данный момент закупаем маммограф.

Следующий пример скорее из области идеологии. Совместно с региональным Минздравом мы подготовили корпоративную программу укрепления здоровья работников «Купола». В её основе соревновательный момент – конкурс на самое здоровое подразделение. Он учитывает ряд показателей: от количества больничных до числа спортивных достижений. Победителям – почёт, уважение и целевые средства, которые можно потратить на улучшение материально-технической базы и повышение комфорта в подразделении. Допускается и приветствуется покупка эргономичной мебели, медицинских приборов, оборудования для релаксации, чайников, посуды, аквариумов, картин и даже пледов. Программа ещё только стартовала, но уже вызвала большой интерес в трудовых коллективах. Думаю, она скоро станет важной частью корпоративной культуры.

Особая тема в жизни завода «Купол» – спорт. Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, поддерживаем массовый спорт и спорт высоких достижений – совместно с Удмуртией развиваем баскетбольный клуб «Купол – Родники». Несколько лет подряд ИЭМЗ является победителем и призёром всех спортивных состязаний среди трудовых коллективов в Ижевске, Удмуртии и даже стране. Так, этой весной наша команда взяла «серебро» Всероссийского фестиваля ГТО. Не профессиональные спортсмены, а действующие рабочие и инженеры в возрасте от 25 до 64 лет опередили 47 команд из десятков регионов России!

Всё это, конечно, не случайность, а результат системной работы. В 2020 году на нашей территории открылся первый в Удмуртии физкультурно-оздоровительный комплекс общества «Трудовые резервы». С помещениями и тренажёрами, подходящими для занятий спортом, лечебной физкультурой и производственной гимнастикой. Тренажёрные залы есть на всех наших площадках в Ижевске. Работают спортивные секции по 19 видам спорта. Заводчане могут бесплатно заниматься активностями, которые им интересны, – в удовольствие и для здоровья.

С учётом серьёзной численности коллектива ИЭМЗ «Купол» и комплексности наших мероприятий мы чувствуем себя причастными к реализации государственной политики по сохранению здоровья граждан, по формированию здорового и экономически активного общества.

Сергей Колегов, генеральный директор ООО «Глобал Индастри»:

– Несколько лет назад мы начали вводить ежегодные медосмотры, но получили плохую обратную связь. Заключили договор с частной клиникой, сотрудники могли проходить их бесплатно, без очередей, в удобное время. Но люди – что стало для меня удивительным – не хотели: по моим оценкам, медосмотр посещала примерно половина коллектива. Пришлось отказаться от этой инициативы.

Сейчас отправляем на профосмотры только тех, кому это положено по профессиональной деятельности, – в обязательном порядке и безоговорочно. Помимо того, проводим вакцинацию от клещевого энцефалита и гриппа, финансируем их также за счёт предприятия. Ехать никуда не нужно – медперсонал приглашаем к себе, но и в данном случае соглашаются не все.

По прививкам понятно – к ним двойственное отношение, а по медосмотрам, мне кажется, люди просто боятся узнать о диагнозе, не хотят лечиться и отвечать за своё здоровье. Как работодатель я не могу повлиять на эту ситуацию: у меня нет полномочий, чтобы вести на медосмотр из-под палки. В этом случае работник живо «помашет» мне рукой и уйдёт в другое место. Мне видится, что практика контроля здоровья должна стать, как и раньше, добровольно-принудительной для всех профессий. Это – прямой путь к увеличению продолжительности жизни. Нужно формировать в обществе ответственность за своё здоровье, но при этом у людей должно быть понимание, что в случае болезни они не останутся один на один с проблемой. К примеру, в настоящее время Россия – единственная страна в мире, где онкологические заболевания лечат за счёт средств ОМС. А многие об этом не знают.

Елена Ивонина, главный врач ГКБ № 8 Ижевска, главный внештатный специалист Минздрава УР по организации здравоохранения в Удмуртской Республике:

– Нужно любыми доступными способами информировать общество о значении заботы о своём здоровье. К примеру, сегодня во всех больницах Ижевска существуют школы здоровья по сахарному диабету, артериальной гипертонии, сердечно-сосудистым рискам. Мы готовы работать с населением в этих направлениях, и я сама неоднократно выступала в качестве лектора по теме артериальная гипертония, однако многие пациенты по каким-то причинам не заинтересованы принимать участие в таких мероприятиях.

Люди, которые обращаются за помощью, считают, что в проблемах с их здоровьем виновата «плохая» отечественная  медицина. И не хотят понимать, что болезнь имеет свойство развиваться, и даже один эпизод подъёма артериального давления в определённом возрасте позволяет о многом задуматься. До поры до времени пациенты не обращают на это внимания, не проходят профилактические мероприятия, где врач мог бы своевременно поставить диагноз, и в итоге поступают в стационар «по скорой» в тяжёлом состоянии.

Как изменить сложившуюся ситуацию? Надо доводить до людей, что профилактика начинается со здорового образа жизни, диспансеризации и прохождения диспансерного наблюдения у участкового врача-терапевта. В мотивации сотрудников проходить регулярные обследования я вижу важную роль работодателей. И хочу подчеркнуть, что в целом здоровье должно исходить из семьи, где родители детям с раннего возраста своим примером показывают роль профилактических мероприятий. Тогда к 18 годам у молодёжи будет сформировано чёткое представление о здоровом образе жизни, необходимости прохождения раз в три года до 39 лет диспансеризации и с 40 лет ежегодно и контроле репродуктивного здоровья. Если не начать заниматься этими вопросами сейчас, сдвиг в обществе в сторону здоровья можно ждать ещё очень долго.

Надежда Горяйнова, директор школы кадетского движения г. Ижевска:

– Хочу поднять тему здоровья школьников. За последние 5–10 лет дети стали болеть больше – я прослеживаю эту тенденцию по медицинским картам учеников нашей школы. Причин этого – множество, и не только образ жизни, но и пандемия, серьёзная вирусная нагрузка и так далее. В данной ситуации физкультура приобретает особое значение: в здоровом теле – здоровый дух, с этим не поспоришь. Однако физической культуры в том виде, в котором она существовала в СССР, сейчас нет. Давайте вспомним прошлое: школы были укомплектованы различными снарядами для занятий, развивали профильные дисциплины – легкую атлетику, волейбол, гимнастику и т. д. Существовали нормативы – обязательные для всех. Сейчас каждая школа ведёт свои направления в области физкультуры – подвижные игры, танцы, единоборства и т. п., в итоге дети не получают базовых знаний, необходимых для работы с телом. А ГТО сдают только по желанию.  Это одна сторона медали.

Другая сторона – школы делают всё возможное, чтобы привить детям здоровый образ жизни. Наши ученики, к примеру, занимаются физической активностью пять дней в неделю. Но далее, станет ли эта норма для них привычкой, во многом зависит от домашнего окружения, а, к сожалению, сегодня далеко не во всех семьях развита культура ЗОЖ. Поэтому те зачатки, которые формируем мы, у детей приживаются тяжело.

Изменить ситуацию можно в том случае, если на уровне России будет задан ясный и понятный вектор. Если речь идёт о здоровье, значит, нужно вернуть программу физического развития, чёткие параметры, которые бы позволили понять, как развивается ребёнок, и гибкую систему его оценивания на педагогическом уровне. И если работа по формированию здоровья у школьников за счёт физнагрузки школы будет вестись целенаправленно, тогда, думаю, нам не придётся убеждать детей и их родителей о пользе ЗОЖ.

Мария Климова, руководитель коррекционно-диагностического Центра «ВсеНаши», семейный психолог, г. Ижевск:

– Любые меры государства по продвижению здорового образа жизни не получат должного эффекта, пока в обществе у каждого не будет сформирована личная осознанность и взрослая позиция. Так сложилось исторически, что у большинства людей доминирует детская позиция. Надеяться, что кто-то решит, кто-то сделает, поможет, – это в нас от тех далёких предков, которые жили при Царе-батюшке, целиком и полностью полагаясь на него. В современных реалиях от нас требуется ответственность. А переход от общественной идеологии к личным убеждениям представляет очень сложный процесс и требует внутреннего переосмысления. Многие люди в возрасте 40–50 и вплоть до 70 лет до сих пор имеют деструктивные установки прошлого. Они живут ради кого-то – семьи, детей, пожилых родителей, огорода… Заболел – зачем тратить время на врача, голова болит – это никого не волнует, депрессия – не стоит обращать внимания и т. д. Всё это сильно влияет на отношение к себе и, соответственно, на здоровье. Первое поколение, которое начало интересоваться своим состоянием – физическим, психологическим, – это молодые люди в возрасте 25–27 лет. Они понимают, что их здоровье – это их ответственность, а, значит, и с профилактикой, диспансеризацией у них в перспективе не будет проблем.

Чтобы укреплять здоровье общества, необходима серьёзная трансформация, которая объединит здравоохранение и ещё несколько отраслей. Психологическая помощь должна стать такой же доступной и понятной, как, к примеру, сдача анализа крови. А если глубже, то эта работа должна вестись на уровне школ социальными педагогами, кураторами в институтах. В образовании в настоящее время нет вектора «про жизнь», молодёжь не учат правильному отношению к себе. Нужны практикоориентированные направления, по большому счёту, это тоже работа психологов. Всем понятно, что пить-курить вредно, но разве это кому-то помогло? А если бы ребята, проходя тренинг, ощутили это на себе, наверное, в их сознании что-то бы отложилось. Понятно, что нельзя ожидать, что в нашем обществе все поголовно сразу станут здоровы и осознанны, но если процент таких людей будет увеличиваться, это уже здорово!

Анастасия Голуцкая, руководитель практики «Здоровье и медицина» в коммуникационном агентстве PR Partner:

– Здоровье человека – сложная и многогранная тема. В нынешнее время информация, которую поступает из внешних источников, сильно влияет на мнение и поведение людей. В данном случае большую роль играет пиар. Его задача – не только улучшать имидж клиники, но и содействовать повышению доверия между медициной и обществом,  формировать запрос на здоровый образ жизни.

Например, когда клиника активно ведёт социальные сети, делится историями пациентов или советами врачей, это заинтересовывает людей, после чего они начинаются размышлять: «может, тоже стоит сходить провериться и убедиться, всё ли хорошо со мной». Также важны экспертные комментарии на ТВ, в блогах, на каналах, статьях онлайн-сми, которые доносят людям, почему важно следить за здоровьем. Особенно сильно влияет коллаборация с медийными личностями, известными блогерами. Когда они делятся своим опытом лечения или обследования, многие видят в этом норму и втягиваются в процесс. Если человек начал активно ходить на осмотры, сдавать анализы или вовремя обратился за помощью, а не как обычно у нас происходит, когда люди доводят себя до тяжёлого состояния, значит, PR-кампания сработала.

Ответственность за своё здоровье всегда будет на самом человеке. Но информирование со стороны клиник и врачей через экспертные советы, публикации, посещений мероприятий и т. д. помогает людям разобраться в сложных вопросах, делает заботу о себе проще и доступнее.

Светлана Зверева, нутрициолог, health-coach и провизор:

– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих – всем известная фраза. Однако в случае со здоровьем ответственность любят перекладывать на врачей, аптеки, медицину и так до бесконечности. Почему это происходит? Мое мнение – из-за недостаточной информированности населения о треке возникновения болезней. Например, между первыми симптомами ревматологических заболеваний и первым посещением врача проходит семь лет! Получается, что мы, как лягушки, которых положили в медленно нагревающуюся жидкость, – из-за того, что температура растёт медленно, не чувствуем боли. А когда вода закипает – спасаться поздно.

95% россиян формально признают, что сами ответственны за своё здоровье. Ключевое – формально: мы обращаемся к врачам не за здоровьем, а за лечением. Противоречие по возлаганию ответственности можно объяснить историческим контекстом: в советском здравоохранении человек был скорее объектом медицинских манипуляций, чем субъектом в системе общественного здоровья.

Сегодня же до 60% состояния здоровья зависят от самого человека – привычек, питания, физической активности, сна, отношения к стрессу. Что может сделать система? Здоровый образ жизни должен стать привычным и даже модным. Это невозможно без коллективного участия: государства, бизнеса, системы образования, работодателей и медицинских учреждений всех форм собственности. Государство – инициатор, регулятор и гарант, оно формирует стратегию, разрабатывает нацпроекты. Но стратегия работает только тогда, когда реализуется в конкретных условиях: школах, вузах, муниципалитетах, рабочих коллективах, фитнес-пространствах. Потенциальными драйверами изменений должны быть работодатели: через рабочее место можно эффективно внедрять здоровьесберегающие практики. Пока же в обществе преобладает установка «заболел – лечись», а не «не допускай возникновения болезни».
И даже обязательная диспансеризация часто формальна. Чтобы изменить ситуацию, нужно развивать цифровой профиль здоровья, создавать индивидуальные маршруты профилактики, интегрировать работодателей в систему диспансерного наблюдения, например, с оплатой времени за прохождение скринингов, выстраивать культуру доверия: пациенты должны понимать, что диспансеризация – это не бюрократия, а шанс жить дольше и лучше.
Нацпроект «Здравоохранение» ставит цель увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году. Но никто не говорит о том, какой она будет после 60. Качество жизни в пожилом возрасте – новый вызов. Наше здоровье – в наших руках.

 

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).