С 1 марта для ряда российских организаций введён запрет на использование иностранных сервисов для обмена сообщениями – мессенджеров. В чём конкретно состоят ограничения и на кого они распространяются?
Александр Федотов, советник по правовым вопросам Юридической Группы «Совет»:
— Запрет работы в иностранных мессенджерах для определённых организаций вызван вступлением в силу с 1 марта 2023 года частей 8-10 статьи 10 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно этому, запрещается использование иностранных мессенджеров:
- для передачи платёжных документов;
- предоставления информации, содержащей персональные данные граждан России;
- передачи информации, содержащей данные о переводах денежных средств в рамках безналичных расчётов;
- предоставления сведений, необходимых для осуществления платежей, а также сведений о счетах, вкладах российских граждан в банках;
- для передачи информации или платёжных документов при оказании государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания.
Контроль за исполнением ограничительных мер возложен на Роскомнадзор. Эта служба на своём официальном сайте опубликовала список запрещённых иностранных мессенджеров, состоящий на данный момент из девяти приложений и программ.
По состоянию на 1 марта 2023 года, как сообщает ведомство, к таким сервисам относятся:
— Discord;
— Microsoft Teams;
— Skype for Business;
— Snapchat;
— Telegram;
— Threema;
— Viber;
— WhatsApp;
— WeChat.
Стоит сказать, что указанные меры распространяются только на особых субъектов. Это банки, инвестиционные фонды, депозитарии, другие некредитные финансовые организации. Кроме того, запрет распространяется на государственные компании и на компании с государственным участием выше 50%. Частный бизнес и граждане могут и дальше пользоваться иностранными мессенджерами.
Такие меры принимаются для повышения уровня информационной безопасности государства, защиты персональных данных граждан. Банковская и финансовая системы государства – часть экономического суверенитета России, и в обстановке санкционного давления на экономику нет доверия программам для ЭВМ, собственниками и правообладателями которых являются иностранные лица – выходцы из недружественных стран.