В этом году наша страна отмечает большой праздник – 300-летие Российской академии наук. О том, как прошли торжества в Удмуртии, как развивается наука в нашей республике и, конечно, какие планы у наших учёных, «ДР» поговорила с директором Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения (УдмФИЦ УрО) РАН, доктором физико-математических наук, профессором, Почётным гражданином Удмуртской Республики Михаилом Альесом.

– Михаил Юрьевич, как прошло празднование 300-летия РАН и Дня российской науки в Удмуртии?

– В этом году мы добавили мощности. Пять лет назад мы изменили формат этого праздника, трансформировав его из Дня науки в Неделю науки Удмуртии. В этом году каждый день нашей праздничной недели был посвящён отдельному виду наук – физико-математических, исторических и филологических, сельскохозяйственных и других. В течение всей недели проходили экскурсии в наших институтах, лекции, круглые столы, торжественные и игровые мероприятия. Здесь хотел бы поблагодарить за помощь и поддержку правительство Удмуртской Республики, наши вузы и Национальную библиотеку.

Из самых ярких событий Недели науки можно назвать, конечно, встречу председателя правительства Ярослава Владимировича Семёнова с молодыми учёными, торжественное мероприятие в Доме дружбы народов с участием заместителя председателя правительства Татьяны Юрьевны Чураковой и министра образования и науки Светланы Михайловны Болотниковой, республиканскую битву молодых учёных, где два первых места, кстати, заняли наши сотрудники. Неделя науки получилась очень мощной – и в дальнейшем мы эту планку постараемся держать.

– Как сейчас смотрится удмуртская наука на федеральном уровне?

– УдмФИЦ УрО РАН уже несколько лет подтверждает статус научной организации первой, то есть высшей, категории. В составе УдмФИЦ УрО РАН несколько научных подразделений, образующих три научно-технологических контура: естественно-научный; социогуманитарный и агробиологический. Мы разработали Программу развития на базе шести научно-технологических пакетов. И определили свою научную деятельность как процесс генерации новых знаний для построения полных технологических пакетов в различных сферах деятельности: продовольствие, машиностроение, гуманитарные аспекты жизни человека. Конечно, специальная военная операция внесла изменения в нашу программу НИР. Стало очевидно, что необходимо сфокусироваться на биотехнологиях, культурологии и реверс-инжиниринге машиностроения. На их стыке рождаются новые дисциплины и направления исследований.

У нас работают известные учёные российского и мирового уровня. Мы успешно выполняем государственное задание. Нас постоянно приглашают на федеральные мероприятия. Улучшаем материально-техническую базу, приобретая современное, уникальное оборудование. Стараемся привлекать и удерживать молодёжь: в прошлом году активизировали работу в этом направлении. Мы пользуемся полной поддержкой правительства Удмуртской Республики и лично Александра Владимировича Бречалова, за что мы очень ему и его команде благодарны. Поэтому смотрится наша организация достойно, и уверен, так будет продолжаться.

– Но наверняка есть и проблемы, которые нужно решать?

– Скажу даже больше: экзистенциальные вызовы. Начинать справляться с которыми нужно незамедлительно – не только для развития науки в Удмуртии, но и всей нашей республики и страны. Мы видим, в какое тяжёлое положение пытаются поставить Россию наши западные «партнёры», стремясь лишить доступа к передовым технологиям и базам данных и знаний. Поэтому решение задачи достижения научно-технологического суверенитета – это решение задачи выживания и развития нашей страны.

Какие основные проблемы в связи с этим мы видим в Удмуртии? Во-первых, очевидно, что санкционный запрет на доступ к технологиям и научным приборам обостряет трудности в обеспечении научно-технологического суверенитета. Во-вторых, сегодня уже очевидно, что 30-летняя ориентация на мировую систему оценки эффективности научной деятельности не отвечает национальным целям и интересам России. В-третьих, предприятия ОПК в период СВО испытывают ряд трудностей с диверсификацией своей деятельности и обеспечении производства гражданской продукции, доля же технологических предпринимателей в регионе мала. В-четвёртых, Удмуртия является донором молодых талантов. Наше видение причин этого –подготовка уникальных кадров не имеет должного внутреннего спроса, на территории недостаточно сложных видов деятельности и, как следствие, рабочих мест для востребованности их компетенций.

Для решения этих проблем, для достижения научно-технологического суверенитета мы с коллегами скорректировали нашу программу действий и сформулировали предложения партнёрам. Достичь этих целей мы можем только совместно – в партнёрстве и с правительством, и с вузами, и нашими промышленными предприятиями, прежде всего предприятиями ОПК. Как раз в дни Недели науки мы представили наши предложения.

– Говоря о сложных видах деятельности: совсем недавно Удмуртия приняла программу развития беспилотных авиасистем. Какое участие в ней принимает УдмФИЦ УрО РАН?

– Вот здесь мы столкнулись с интересной и тревожащей нас ситуацией: мы узнали о её принятии из СМИ. Наших учёных не привлекали к разработке этой программы, и, к сожалению, мы не увидели УдмФИЦ УрО РАН среди её участников. Хотя в программе есть блоки, связанные с научно-исследовательскими работами, а у нас есть и соответствующие компетенции, и наработки мирового уровня, и опыт. Мы готовы принять участие в реализации этой программы, и более того, считаем, что участие наших учёных является одним из необходимых факторов успеха.

– В каких крупных проектах на уровне республики УдмФИЦ УрО РАН уже участвует?

– Мы сотрудничаем почти со всеми крупными предприятиями Удмуртии, прежде всего – предприятиями ОПК. Есть как уже реализованные проекты, так и те, которые находятся в стадии реализации – но, по понятным причинам, в нынешних условиях раскрывать мы их не можем.

Очень перспективный проект, в который мы сейчас готовы зайти, – это создание в республике кампуса мирового уровня, основным базисом для которого может стать очень актуальное направление – биотехнологии.

Думаю, реализация этого проекта, а также других, реализуемых в Удмуртии, станет реальным движением в обеспечении научно-технологического суверенитета. Настало время для обретения суверенности российской науки – и мы своей работой должны и готовы соответствовать этому ключевому в настоящих условиях вызову.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).