В следующем месяце запланированы важные изменения в законах для бизнеса. В марте 2024 года введут новые штрафы, усилят ответственность за несоблюдение мер пожарной безопасности, сократят сроки регистрации бизнеса, заработают новые правила маркировки некоторых видов продукции. Рассказываем об этих и других нововведениях, к которым нужно подготовиться.
Налогоплательщики перейдут на электронную доверенность
Организации-налогоплательщики и их уполномоченные представители обязаны перейти на электронную доверенность в машиночитаемом виде (МЧД) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Это требование распространяется на компании, у которых среднесписочная численность превышает 100 человек в предшествующем календарном году.
Для представителей введён новый формат электронной доверенности 5.02, который позволяет уполномоченному делегировать свои полномочия и предоставляет возможность налогоплательщику назначать несколько представителей одновременно.
Переход на новый формат будет осуществляться до 28 февраля 2025 года, в течение этого переходного периода также допускается использование старого формата 5.01.
Блокировка доступа к веб-ресурсам, предоставляющим инструкции по использованию VPN
В 2020 году в России ввели запрет на использование VPN-сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным и запрещенным ресурсам. Осенью 2023-го Роскомнадзор объявил о намерении блокировать доступ к VPN и сайтам, которые содействуют обходу блокировок.
С 1 марта начнут блокировать ресурсы, оказывающие поддержку в обходе блокировок. В чёрный список попадут веб-сайты, предоставляющие информацию о методах обхода блокировок, указывающие на способы доступа к запрещенным ресурсам, оправдывающие методы обхода и рекламирующие загрузку или покупку VPN.
Нововведение не затронет сайты, публикующие статистические данные и научную информацию, а также компании, использующие VPN для удаленного доступа сотрудников или объединения серверов в единую сеть. Однако для этого предприятию необходимо подать соответствующее заявление в ведомство.
Контроль табачного рынка
С 2013 года в России действует антитабачный закон, который предусматривает запрет на продажу сигарет детям, введение акцизов на табачную продукцию и обязательную цифровую маркировку. Однако эти меры оказались недостаточно эффективными в борьбе с чёрным рынком, и доля контрабанды сигарет в России в последние годы значительно у
Для борьбы с нелегальной торговлей табачной продукцией власти решают регулировать рынок, аналогично алкогольной продукции, и вводят обязательную лицензию дополнительно к предыдущим мерам. Лицензия необходима для производства, хранения, поставки табачной и никотинсодержащей продукции, а также для их импорта и экспорта.
Новые правила также охватывают электронные сигареты. Производителям и поставщикам без лицензии будет запрещено реализовывать продукцию, и их оборудование подлежит конфискации.
С 1 марта 2024 года подукцию необходимо будет маркировать в системе «Честный знак», а оборудование для производства табачных изделий требует регистрации. Кроме того, вводятся ограничения на ввоз немаркированной продукции для личного пользования. Один человек может провезти максимум 200 сигарет, столько же электронных устройств для нагревания табака, 50 сигар и 250 граммов табака.
Перевозчики смогут быстрее получать разрешения на передвижение по дорогам
Ранее для грузового транспорта требовалось получение специальных электронных разрешений на передвижение по дорогам, и весь процесс занимал от семи до девяти дней. С 1 марта выдача разрешений ускорится до трёх часов благодаря автоматизации системы, управляющей выдачей разрешений, прокладыванием маршрутов и предложением вариантов путей для грузовиков.
Для этого владельцам необходимо внести информацию о дорогах, включая технические характеристики, допустимый вес, ограничения по движению и другие параметры. На основе данных система предложит перевозчику несколько вариантов маршрута, из которых он сможет выбрать оптимальный.
Нововведение также позволит избежать необходимости согласования выбранного маршрута с ГИБДД, а система автоматически рассчитает плату за ущерб дорогам, что также ускорит процесс.
Новые идентификационные метки
В систему обязательной маркировки «Честный знак» введут новые категории товаров. Так, расширится перечень медицинских изделий для маркировки, включая слуховые аппараты, санитарно-гигиенические товары, компьютерные томографы и коронарные стенты.
Также будут обязательно маркироваться БАДы, упакованная вода для детского питания, гигиенические товары, антисептики и безалкогольные напитки в алюминиевых и пластиковых банках.
С 1 марта следующие участники должны информировать о движении товаров:
- Производители и импортеры медицинских изделий и безалкогольных напитков — о введении продукции в оборот;
- Производители и импортеры детской воды, а также все участники оборота БАДов, гигиенических средств и антисептиков — об изъятии товаров из оборота.
Для каталогизации товаров в системе все перечисленные должны предоставлять коды идентификации.
Новшества маркировки
В течение последнего месяца продолжается добровольный эксперимент, начатый в 2023 году, по маркировке осетровой и лососёвой икры, а также продукции из титана. С апреля производители и импортёры икры будут обязаны зарегистрироваться в системе «Честный знак», предоставив описание своей продукции в каталогах, и с мая начнут осуществлять маркировку.
Что касается титановых изделий, сроки для них пока не установлены. За невыполнение маркировки предусмотрены штрафы: должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а компании — от 25 тыс. до 300 тыс. рублей.
Также с 1 марта 2024 года на бутылке с вином должна быть указана информация не только о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, но и о производителе. Такие сведения нужно будет размещать на этикетке или контрэтикетке (с обратной стороны бутылки), шрифтом размером (кеглем) не менее 8 пунктов. При этом о месте происхождения и годе сбора урожая винограда нужно сообщать шрифтом не менее 12 пунктов, а о сортах винограда — не менее 8 пунктов.
Оборот продукции со старыми этикетками допускается до полной её реализации или до окончания срока годности этой продукции, установленного её изготовителем.
Сельхозживотных начнут маркировать
С 1 марта сельскохозяйственных животных нужно будет маркировать. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и занесут в единую базу данных. Идентифицировать будут коров, свиней, домашнюю птицу, коз и овец, оленей, верблюдов, пчел, выращенных рыб и других.
Домашние животные (как и другие не сельскохозяйственные) маркировке подлежать не будут. Маркировка нужна, чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей. Учет животных Россельхознадзор будет вести бесплатно. А маркировать животных их владельцам придётся уже за свой счёт.
Сроки регистрации бизнеса сократят
В марте заработает новый экспериментальный сервис «Старт бизнеса онлайн», который позволит россиянам дистанционно запустить свой бизнес за один день, открыть расчетный счет и получить квалифицированную электронную подпись (КЭП).
Чтобы воспользоваться сервисом нужно зарегистрироваться на Госуслугах в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и выбрать банк, подключенный к проекту.
Упрощение для рыболовных компаний
Поправки смягчают правила применения вычета при уплате сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (ВБР). Федеральный закон от 26.02.2024 № 38-ФЗ опубликован на портале правовой информации и вступит в силу с 26 марта 2024 года. Ранее уведомление о праве на вычет можно было использовать один раз в течение двух лет с даты его получения. Теперь это ограничение снимут.
Требования к содержанию животных в зоомагазинах и на птичьих рынках
Определены размеры клеток, вольеров, аквариумов в зависимости от вида животных (приматы, кошки и собаки, кролики и грызуны, птицы, рептилии, амфибии, насекомые и пауки, аквариумные рыбы, еноты, ежи и др.). Например, в местах для торговли могут содержаться здоровые животные при наличии ветеринарного сопроводительного документа, в помещениях нужно поддерживать чистоту, режим освещения должен быть приближен к естественному циклу жизни, заболевшее животное нужно изолировать и лечить и др.
Требования не распространяются на торговлю животными в рамках:
- охраны и использования животного мира;
- рыболовства и сохранения водных биоресурсов;
- аквакультуры (рыбоводства);
- охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Требования не применяются в отношении с/х и лабораторных животных, при продаже животных самозанятыми. Изменения вступят в силу с 1 марта.
За несоблюдение общих требований к содержанию животных гражданам грозит предупреждение или штраф 1,5-3 тыс. рублей. Должностных лиц ждет штраф 5-15 тыс. рублей, компании — 15-30 тыс. рублей. Речь идёт в том числе о случаях, когда люди выбрасывают питомцев на улицу.
За жестокое обращение с животными будут штрафовать: граждан на сумму 5-15 тыс. рублей, должностных лиц — 15-30 тыс. рублей, организации — 50-100 тыс. рублей. Если нарушение требований законодательства в области обращения с животными приведет к тому, что пострадают люди или другие животные, например, собака покусает прохожего, то штраф для хозяина составит 10-30 тыс. рублей.
Должностное лицо за такое правонарушение могут оштрафовать на 50-100 тыс. рублей, юридическое — 100-200 тыс. рублей. При этом владелец не несёт ответственности, если нарушение допустил кто-то, кто должен был следить за животным вместо него.
Усиление мер пожарной безопасности на социальных объектах
Социальные учреждения в России будут постепенно оснащены устройствами защиты от дугового пробоя – приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети. Необходимые для этого изменения внесли в правила противопожарного режима.
Такие приборы появятся в больницах и поликлиниках, детских садах и школах, интернатах и домах престарелых после проведения капитального ремонта или реконструкции. Кроме того, с 1 марта оборудование будет обязательно устанавливаться при строительстве зданий для социальных учреждений. Это позволит снизить риски возникновения пожаров из-за неисправности электрооборудования и проводки.
Административная ответственность в области экологии и безопасности
Новые составы экологических правонарушений касаются сроков и периодичности предоставления сведений в систему учета твердых коммунальных отходов (ТКО), а также размещения недостоверных данных.
Также ужесточаются нормы в отношении объектов топливно-энергетического комплекса: вводятся повышенные штрафы за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности. Например, юрлица будут платить штраф в размере от 150 до 450 тыс. рублей (вместо 100–300 тыс. рублей).
Дорожные фонды также ждут изменения. Владельцы федеральных, региональных и межмуниципальных дорог будут платить штрафы за нарушения в системе контроля и предоставления информации. Операторы системы контроля также могут быть наказаны за ненадлежащую эксплуатацию системы.