Вступили в силу очередные изменения, связанные с ведением воинского учета в компаниях. Одно из новшеств – создание Единого реестра воинского учета. Эксперты прогнозируют: с его введением обещанные существенные штрафы станут для организаций реальностью. На что бизнесу обратить особое внимание, чтобы не допускать нарушений?

Михаил Гацко, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ, полковник юстиции запаса:

— Одно из важных изменений – повышение призывного возраста граждан. С 1 января 2024 года верхняя планка повышается с 27 лет до 30 лет. Повышение  призывного возраста  привело к увеличению до 240 тысяч человек численного состава призывников, и они  теперь подлежат воинскому учету в организациях.

Также с 1 января 2024 года изменен предельный возраст граждан, которые находятся в запасе. Возраст нахождения военнообязанных в запасе увеличивается на пять лет для следующих категорий военнослужащих: матросы, солдаты, старшины, сержанты, мичманы, прапорщики.

Следует обратить внимание на соответствующие изменения по  разрядам для граждан, пребывающие в запасе. Для первого разряда возраст остающихся в запасе граждан будет меняться с 35 до 40 лет, для второго разряда – с 45 до 50 лет, для третьего – с 50 до 55 лет.

Законодательством предусматривается переходный период, в течение которого возраст пребывания в запасе будет подниматься постепенно. Военнообязанные третьего разряда, достигшие 50-летия в 2024 году, будут пребывать в запасе до 51 года, в 2025-м – до 52 лет, в  2026-м – до 53 лет, в 2027-м – до 54 лет. Но с 1 января 2028 года все граждане, имеющие воинские звания рядовых, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, будут пребывать в запасе уже до 55 лет.

У всех остальных категорий военнообязанных (офицеры,  генералы,  женщины  с ВУС) возраст пребывания в  запасе  не меняется.

Таким образом, в 2024 году при снятии сотрудников с воинского учета или их регистрации следует ориентироваться на новые возрастные ограничения.

Напомним, что ведение воинского учета является обязанностью работодателя вне зависимости от количества работников в штате, а также организационно-правовой формы организации.

Однако пока имеется пробел в законодательстве – индивидуальные предприниматели не обязаны вести воинский учет. Видимо, разработчики законодательных норм ориентировались на Гражданский кодекс и  посчитали, что у ИП не может быть нанятых сотрудников, хотя Налоговый кодекс разрешает ИП нанимать до 100 сотрудников.

Обратим внимание и на изменения в сроках информировании работодателями военкоматов о сотрудниках, состоящих на воинском учете. С 1 января 2024 года сокращён с двух недель до 5 дней срок уведомления военкомата при приеме или увольнении работника, состоявшего на воинском учете. Работодателю необходимо, кроме того, в течение 5 рабочих дней подать сведения в военкомат при изменении данных о семейном положении сотрудника, месте его жительства, его образовании, а также при получении им  инвалидности.

Если работник не выполнил свои обязанности по воинскому учету, мобилизации или мобилизационной подготовке, работодатель обязан сообщить о нарушении военкомату в течение 5 рабочих дней после выявления нарушения. Такой же срок установлен для уведомления военкомата о неточностях, исправлениях или отсутствии листов в форме отчетности.

Отметим еще одно изменение, которое вступило в силу с 1 января. Введен  новый обязательный документ – карточка воинского учета в организации. Раньше сведения воинского учета отражались в личной карточке по форме Т-2, теперь организации обязаны заполнять специализированную форму №10.

Несоблюдение правил ведения воинского учета работодателем влечет за собой наложение штрафов, размеры которых с 1 октября 2023 года значительно возросли. Согласно ст. 19.38 КоАП РФ, для работодателей-юридических лиц, которые в период призыва по мобилизации не вручат повестки своим работникам,  предусмотрен штраф в размере от 400 до 500 тыс. рублей.

Если же организация передает с опозданием или вообще не передает информацию для ведения воинского учета, должностное лицо будет оштрафовано на 40-50 тыс. рублей. Если в течение 3-х дней не передать сотруднику повестку или пропустить срок передачи списка сотрудников для первичной постановки на учет, штраф на организацию составит 350-400 тыс. руб., а на должностное лицо – 40-50 тыс. рублей. Заметим, что до 1 октября 2023 года  максимальный штраф за  нарушения в области воинского учета составлял 5 тыс. рублей.

Оксана Васильева, к. ю. н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ:

— В 2024 году вводится Единый цифровой реестр воинского учета. Работодатели смогут взаимодействовать с военкоматами через портал Госуслуг после того, как реестр будет введен в эксплуатацию. Пока все данные на военнообязанных лиц надо, как и прежде, направлять в военкоматы на бумажных носителях.

Осенний призыв 2024 года будет проводиться уже с использованием электронного реестра. Полностью Минобороны России перейдет на него с 1 января 2025 года.

В Едином реестре воинского учета будут содержаться личные данные военнообязанных и призывников. Информация о гражданах будет поступать в военкоматы из органов внутренних дел, налоговой, СФР, органов предварительного следствия/дознания, судов, государственной власти субъектов, ЦИК, вузов, Минпросвещения, медицинских учреждений. Передаваться будут сведения о состоянии здоровья, прописке, гражданстве, возбужденных делах, приговорах, образовании, актах ЗАГС и т. д.

Возможно, именно с момента, когда вся информация будет в единой базе данных, военкоматы начнут штрафовать компании за нарушения требований воинского учета.

Из преимуществ цифровизации взаимодействия с военкоматами отмечу то, что работодатели смогут в онлайн-режиме информировать комиссариаты о военнообязанных и обновлять сведения воинского учета. 

Также напомню, что не подлежат воинскому учету в компаниях:

  • граждане, освобожденные от воинской обязанности, например, по состоянию здоровья;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • те, кто сейчас проходят военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • женщины без военно-учетной специальности;
  • постоянно проживающие за границей;
  • иностранные граждане;
  • пребывающие в запасе СВР и ФСБ офицеры указанных ведомств.
Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).