Когда-то финансовый директор ООО «Нефть» Владлена Килина стала клиентом студии кухни RIM и познакомилась с её основателем Еленой Черновой. Сегодня у бизнесвумен много общих тем. Они обсуждают финансовые дела, предпринимательскую деятельность и новые направления. Редакция журнала «Деловая Репутация» задала им несколько вопросов.

Вы работаете в разных сферах. С какими трудностями сталкиваетесь и как воспринимают вас мужчины – партнёры по бизнесу?

Владлена КИЛИНА, финансовый директор ООО «Нефть»: Бизнес, в котором я работаю, не просто мужской, он ещё и технологичный. Для ведения переговоров ты должен глубоко понимать техническую часть проекта – разбираться в сталях, конструктивных особенностях ёмкостного оборудования, технологии производства. Я умышленно веду переговоры не только с коммерческой позиции, но и с технической, тем самым даю шанс убедиться в моём профессионализме. Если на рынке ты зарекомендуешь себя как надёжный и серьёзный партнёр, то гендерный признак отходит на второй план. В то же время я как женщина всегда пытаюсь урегулировать сложные вопросы мирным путём и ищу компромисс. Могу уступить, чтобы заказчик или партнёр в результате нашего взаимодействия остался с чувством победы, а не проигравшего (Win-Win). Такая философия помогает строить долгосрочные деловые отношения.

Елена ЧЕРНОВА, директор, основатель компании RIM: Моё преимущество как женщины в том, что я могу быть более гибкой в каких-то сложных ситуациях или переговорах, могу обойти острые углы. А по поводу трудностей соглашусь с Владленой. Чаще всего сложности связаны с тем, что женщину-руководителя, которая привлекательна, хорошо выглядит, зачастую не воспринимают всерьёз, поэтому приходится завоёвывать авторитет профессионализмом.

Есть ли у вас девиз или любимое выражение, которые отражают ваш подход к бизнесу?

Владлена: Недавно услышала фразу, и она мне откликнулась, теперь это мой девиз: «Мир такой, какой ты в нём». И к бизнесу это имеет непосредственное отношение. Если ты открыт, честен, порядочен, держишь своё слово, то и партнёры ведут себя с тобой точно так же.

Елена: На горнолыжных трассах принято – прав тот, кто впереди. Мне очень нравится эта фраза, я её часто говорю своим сотрудникам. У меня нет звёздной болезни, я совершенно трезво смотрю на вещи. RIM занял своё достойное место в мебельной нише региона. То высокое качество, которое мы даём нашим заказчикам, стимулирует других производителей стремиться к такому же высокому результату.

Каким образом вы устанавливаете и поддерживаете деловые отношения с мужчинами – коллегами и партнёрами по бизнесу?

Владлена: Я не разделяю бизнес-партнёров по гендерному признаку – для меня есть профессионалы или не профессионалы, люди умеющие держать свои обязательства и необязательные, и отношения с партнёрами я поддерживаю именно в этом русле. Деловые качества для меня всегда на первом месте, и подходы к бизнесу, я думаю, тоже зависят только от этого, а не от того, мужчина ты или женщина.

Елена: Основа любого партнёрства – это доверие. Уверена, если доверия нет, то не будет и развития. Будь то отношения с партнёром по бизнесу, с заказчиком или отношения в личной жизни.

Какие значимые бизнес-победы были в уходящем году?

Владлена: В этом году было много интересных проектов. Одна из наших побед: мы приобрели участок земли 15 гектаров на территории Ижевска, на котором планируем развивать Промышленный парк. Кроме того, купили и установили современное для Удмуртской Республики оборудование – стенд рулонирования вертикальных стальных резервуаров, который позволил выйти на новый уровень и участвовать в реализации сложных стратегических проектов.

Елена: В 2023 году мы приняли решение открыть ещё один салон мебели RIM. Всё сложилось, и в настоящий момент мы заканчиваем ремонтные работы в нашем новом салоне в ЖК «Лофт». Уже в начале следующего года будем рады там вас видеть. Обязательно презентуем новую красивую экспозицию, уверяю, нам будет чем вас удивить. Кроме того, мы активно работали в этом году в Москве и других городах России. Радует, что география RIM расширяется.

Современный руководитель сегодня – это постоянное развитие и движение вперёд. Что вы делаете для этого?

Владлена: В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» есть такая фраза: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». По моему мнению, она лучше всего отражает главную составляющую бизнеса.

В этом году я вступила в бизнес-клуб «Анланты» – сообщество предпринимателей и топ-менеджеров России для развития, обучения, решения сложных вопросов и взаимной поддержки. Ежедневно в клубе проходят обучающие мероприятия и деловые встречи на различные темы, где предприниматели охотно делятся своими фишками и компетенциями. Ещё одним источником вдохновения и развития для меня являются комбат-туры – путешествия с предпринимателями и экспертами в различные уголки нашей планеты. В этом году во время тура в Индию нашим экспертом выступала Ирина Хакамада, а на Амазонку отправились с Максимом Батыревым – предпринимателем, автором серии книг «45 татуировок». В таком нетворкинге ты много общаешься, обретаешь новых друзей, получаешь впечатления, которые остаются с тобой на всю жизнь.

Елена. Не совсем согласна с данным утверждением. Постоянные развитие и движение прекрасны, но если участвовать в такой гонке, то не будет времени совершенствоваться. Всему есть мера. Для меня существуют какие-то фундаментальные вещи, и они незыблемы. В работе так же. Фундамент – это качество. Да, мы можем гнаться за трендами, пытаться объять необъятное, но будет ли тогда у нас возможность держать высокую планку в качестве? Результат важен, но не любой ценой. Цена должна быть всегда адекватна. И речь здесь не о деньгах.

Ставите ли вы перед собой долгосрочные стратегические цели и какими видите способы их достижения?

Владлена: Десять лет назад, в 2013-м, я прошла обучение в РАНХиГС по программе Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство». Одним из вступительных заданий было написать эссе на тему «Стратегия моего личного развития». Честно сказать, тогда я не понимала, что это за «зверь». Проштудировав интернет, успешно написала эссе и именно тогда осознала, насколько это классный инструмент личного развития. Сегодня, если мне поступает запрос извне, я всегда могу сверить курс: для меня это ценно и соответствует моей стратегии или нет? И решение приходит само собой.

Елена: Конечно, есть глобальные цели, и они, как это сейчас модно, зафиксированы и завизуализированы. Но всё же, пусть я покажусь вам занудой, для меня важнее не потерять момент настоящего. Я не умею жить мечтой, слепо идти к целям. Мне важно остановиться, оглянуться, проанализировать: а не изменилась ли цель и так ли важна она в настоящий момент? Владлена вспомнила Льюиса Кэрролла, а я, пожалуй, процитирую Антуана де Сент-Экзюпери. В книге «Маленький принц» есть фраза: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Мне важно видеть самое главное в моей жизни и в работе.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).