Я счастливый человек. В первой семье у меня двое детей, четверо внуков, я их всех люблю и уважаю, встречаемся с ними, общаемся. Сейчас моя семья – жена и трое маленьких детей. Младшему исполнилось три года, среднему – четыре, а старшей Марфе – семь лет.
Семейная жизнь требует много времени, и приоритет для меня теперь уже однозначно один – семья.
Правда, не очень давно в моей жизни неожиданно появился автоспорт, так выстрелила ситуация. Я и сам удивляюсь, насколько сильно мне хочется заниматься этим видом спорта. Хотя сначала все улыбались, мол, в таком возрасте пришёл в автоспорт, но, тем не менее, на чемпионате России я чуть-чуть в призёры не вышел. Выиграл один этап в Астрахани. У меня, к сожалению, оказалось только четвёртое место, но и это, считаю, неплохо. Было бы вообще смешно: человек только пришёл и в первый раз сразу же выиграл у мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта! Сейчас как раз был в Волгограде – боролся до последнего… Два раза колесо пробило. Сколько ездил до этого, ни разу не пробивало, а тут два раза. На замену колеса – 5–7 минут. Время ушло, конечно, но я особо не расстроился. Я же всем говорю, что делаю это для своего удовольствия. В спорте я постоянно среди людей, я и их зажигаю, и сам зажигаюсь.
Всё-таки, как бы тяжело ни было, но автоспорт затягивает. Взять хотя бы Шёлковый путь. Температура в пустыне доходила до 60 градусов на солнце, там даже ветра нет. Температура песка градусов 80 точно: в нём можно яйца варить. В кабине машины температура невыносимая, тоже градусов 80! А ты ещё и в термобелье, плюс комбинезон толстый, подшлемник, шлем, перчатки, ты полностью пристёгнут и не можешь даже пошевелиться! Экстрим довольно-таки жёсткий. Молодые ребята выпадают из гонки. Мне было непросто, честно скажу – очень тяжело. Один раз всё-таки случилось: от старта ещё только 20 км отъехали, но сил уже нет. А впереди ещё 350 км… Предлагаю штурману: «Может, вернёмся?» – «Нет, – отвечает, – поедем». И доехали!
Как-то во время гонки поймал себя на мысли: не важно, какая дорога, надо ехать с максимальной скоростью. Так и в жизни – не надо ждать завтра, через годик попробую, с понедельника возьмусь… Завтра может не быть. Нельзя ничего откладывать. Надо в себя заглянуть, понять, что же ты на самом деле хочешь, как ты хочешь жить и что тебе интересно в этой жизни.
Где энергию взять? Опять же – всё только в желании. Нужно всё время заставлять себя что-то делать. Так жизнь устроена. Кругом соблазны, а тебе надо идти в школу, университет или на работу… Есть люди с жёсткой позицией, которые всё ненужное отметают, для них не существует никаких соблазнов. Но я не отношусь к таким. Меня всегда соблазны тянут, иногда бывает так, что затягивают очень, я этого не скрываю. С другой стороны, я понимаю, что нельзя всё время жить, ломая себя, заставляя делать то, что тебе не хочется. Как раз в этом случае происходят перепады настроения, интерес к жизни пропадает и появляется интерес к алкоголю или к чему-то ещё, что, как тебе кажется, тебя взбодрит.
Мне интересно сейчас заняться фитнес-натурализмом, это тренировки без стероидов, мышцы становятся эластичные. Думаю: смогу – не смогу? Бегаю я с удовольствием, лыжами занимаюсь, на велосипеде гонять могу хоть сколько. Но вот чтобы в фитнес-зал зайти, штангу поднять… Начал тут вспоминать, что я эту штангу последний раз лет 40 назад поднимал, когда ещё спринт бегал, а приседание со штангой для спринтеров – обязательное условие.
Заставить себя делать что-то новое тоже не так плохо. Английский язык меня вообще достал в этом году, все мои дети, внуки, жена – все говорят на английском! Один я ни слова по-английски не знаю… У нас Марфа сразу на двух языках говорит – на русском и английском, ей, честно говоря, без разницы – она легко воспринимает оба языка. Как показывает опыт, у двуязычных детей подкорка работает на 30% лучше, реакция чётче, сообразительность быстрее. В общем, разозлился я на себя, решил – тоже буду английский учить.
А книг сколько хочется прочитать! Надо это тоже в жизнь свою как-то вклинивать. Хотя у меня бывает так: некоторых авторов мне просто не хочется читать. Например, «Доктора Живаго» никакого желания не было читать. И тут вдруг пришла мысль, а не попробовать ли? И пока я за три ночи роман не осилил, не успокоился. Это просто фантастическая вещь! По эмоциональности он даже перебил моего любимого писателя Достоевского. У того всегда бывает такая холодная разборка с характерами, немного жестковатая и потусторонняя, а Пастернак постарался, чтобы всё, что происходит с героем, перешло на читателя. Не знаю, как он это смог сделать, я уже второй раз роман перечитываю.
Сейчас дети интересуются многими вопросами. Марфа может задавать вопросы до бесконечности, это просто фантастика какая-то, я таких людей вообще никогда не встречал. У неё нет конца вопросам. Она может ехать с тобой три часа и все три часа задавать вопросы на одну и ту же тему. И ты всё равно не сможешь до конца утолить её любопытство!
Историю, географию, куда деваться, придётся вспоминать. С детьми ведь нужно параллельно идти. Не дай бог, какой-то вопрос зададут, а папа не знает. Так нельзя: они же мыслят так, что папа всё знает и всё может. Не зря же любимая песня у моего Мишутки – папа может всё, что угодно.
Хотя я строгий на самом деле. У нас в семье в некоторых вопросах всё жёстко. Например, в питании – каши, никакой химии, без всяких гамбургеров. Ни пепси, ни колу дети ни разу не пробовали – только вода, даже чай не пьют. И то же самое в мультиках. Мирону я тут предложил посмотреть «Бременских музыкантов», ему понравилось. Правда, как-то вот только «Свинку Пеппу», кажется, я всё равно пропустил…
Я понимаю, дети пойдут в социум, и он совсем другой. Но база-то у них будет хорошая! Я сам – дворовый пацан, вырос в сельской местности, среднюю школу в Якшур-Бодье заканчивал. Школа у нас была хорошая, учителя замечательные – среди них и заслуженные учителя России. Мне дали неплохое образование, хоть мы там с утра до вчера на улице пропадали.
Главное, чтобы у человека выкристаллизовался внутренний стержень. А это, в моём понимании, приходит где-то к 14 годам. Мы старшего сына вовремя за границу отправили. Я нисколько не сомневался, что у Димки всё будет хорошо. То, что всего надо своими мозгами добиваться, он понял ещё в школе. В классе у них было 25 человек, и ситуация такая, что каждый триместр принято соседа по комнате менять. Так вот, когда Димка стал лучшим учеником, чтобы с ним пожить в одной комнате, очередь стояла. Родители хотели, чтобы их дети жили именно с моим сыном в одной комнате. Почему? Потому что учится хорошо, хорошего поведения, образования и воспитания. Стали его в гости приглашать. И мой до бесконечности вежливый и тихий парень понял, что за счёт своих мозгов можно и уважение заработать, и положение в обществе, и деньги, и всё остальное. В 27 лет его назначили исполнительным директором «Голден сакс». Он трудоголик, в пять утра встаёт на работу, приезжает домой поздно вечером.
Как-то у Дмитрия Диброва такая фраза прозвучала: «Вы знаете, в интеллекте своих детей я не сомневаюсь – наследственность очень хорошая». Мне понравилось…
Помню, однажды я только прилетел из командировки, и надо снова уезжать – на Афон собрался. Моя пигалица Марфа села и так серьёзно спрашивает: «Папа, а что для тебя ценнее – Афон или дочь?» Я говорю: «Доченька, вопрос некорректный. Можно, я на него не буду отвечать?». Потому что ответ не устроит бога ни в том, ни в другом случае. Есть же случаи, когда задача нерешаемая…
Самое главное для меня, чтобы дети были счастливы. В семейных отношениях любви должно быть безграничное количество.