2022 год – знаковый для одного из ведущих центров высшего образования, драйвера социально-экономического развития региона – Удмуртского государственного университета. В год 10-летия успешной работы ректора – Заслуженного работника народного образования УР, Заслуженного работника высшей школы РФ Галины Мерзляковой намечаются новые прорывные проекты. В нашем интервью – о планах и приоритетах дальнейшей работы.

– Галина Витальевна, 18 января на выборной конференции вы были переизбраны на пост ректора УдГУ. Что это важное событие означает именно для вас?

– Для меня это, прежде всего, возможность продолжить масштабную работу по развитию университета как опорного центра науки, образования региона, драйвера его роста, передовой образовательной площадки, занимающей высокие позиции в престижных национальных рейтингах. В 2021 году, согласно оценке Гильдии экспертов в сфере профессионального образования и Нацфонда поддержки инноваций, университет вошёл во вторую лигу лучших российских вузов.

– Какие события стали ключевыми в 2021 году?

– Наш университет отметил 90-летие с момента образования. К этой знаменательной дате вуз подошёл с большими достижениями, статусом крупного, динамично развивающегося образовательного и научного центра.

К 90-летнему юбилею УдГУ был приурочен целый ряд мероприятий. Из основных отмечу Всероссийскую конференцию «Региональные вузы – драйверы пространственного развития России», Международную конференцию «Блокчейн технологии-2021», конференцию «Университет – драйвер цифровой трансформации региона: от концепции к технологии».

Отдельно скажу о круглом столе «Концепция развития стартап-платформы по технологическому предпринимательству». Наши студенты активно прорабатывают идеи в области технологических инноваций. На круглом столе обсуждались вопросы трансфера таких разработок – их роста от стадии бизнес-планов до этапа регистрации малых предприятий. В этом способна помочь представленная на круглом столе стартап-студия УдГУ – модель взаимодействия вуза с промышленными предприятиями и бизнесом Удмуртии.

– УдГУ – единственный вуз Удмуртии, вошедший в программу «Приоритет-2030». Расскажите о работе, предшествовавшей этому.

– Для нас ценно, что в юбилейный год УдГУ прошёл отбор в программу Минобрнауки РФ по господдержке вузов «Приоритет-2030». Мы благодарны главе Удмуртской Республики А. В. Бречалову.

Цель программы – формирование пула университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, разработок, внедряемых в российскую экономику и социальную сферу. Нашим вузом накоплен колоссальный научный потенциал, пул исследований, которые могут стать базой для создания наукоёмкой продукции и технологий, социально-экономического развития. Благодаря программе, предполагающей грантовую поддержку, можно перевести их из плоскости разработок в инструменты, работающие на благо конкретных предприятий и территорий.

В конкурсе приняли участие почти 200 вузов, 106 из них прошли отбор. В рамках конкурса УдГУ представил пять проектов. Первый из них – «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона». Его цель – формирование кадрового и научно-технического потенциала для социально-экономического развития республики. Проект обеспечит вклад в решение таких важных задач, как закрепление талантливой молодёжи в регионе, содействие трудоустройству молодых специалистов.

Второй проект – «Формирование центра смарт-компетенций цифровой трансформации УР». Его цель – повышение цифровой зрелости экономики и социальной сферы. Одно из направлений работы по проекту – развитие аддитивных технологий. Наш вуз принимает участие в создании Центра аддитивных технологий «Росатома», разработке первого российского «виртуального» принтера металлической печати. 3D-принтер позволит в будущем удешевлять производство, выводить на рынок более высокотехнологичный продукт. Развитие аддитивных технологий подчёркивает: в России создаётся новый технологический уклад. И мы рады, что причастны к этому.

– Тем более что 2022 год объявлен Годом науки и технологий…

– Да, это хороший посыл и позитивный вызов. Наука должна содействовать развитию ключевых сфер, в том числе социальной. И здесь я перейду к третьему нашему проекту – «Новое качество жизни: ответ на современные биоэкологические вызовы». Он нацелен на создание научных разработок в области экологии, биомедицины, биотехнологий, «зелёной экономики». Один из примеров работы над ним – создание лабораториями УдГУ вакцин от аутоиммунных заболеваний, методов для раннего обнаружения нейродегенеративных заболеваний. Другой пример – разработка технологий переработки отходов. При помощи инновационных решений можно повысить уровень экологической безопасности, эффективнее управлять системой обращения с отходами.

Четвёртый проект – «Научный центр превосходства в области математики, механики и робототехники». В этой области наш вуз – в числе ведущих. В прошлом году УдГУ занял пятое место среди вузов России в рейтинге SCImago Institutions Rankings по направлению «Математика». Цель проектных мероприятий – территориальное лидерство в системе математического образования и науки, в области робототехники.

И пятый наш проект – «Удмуртия в глобальном культурном пространстве». Важно сохранять удмуртский язык, культуру, развивать систему подготовки кадров в области удмуртской филологии, местного туризма, повышать привлекательность республики в глобальном пространстве. Проект будет содействовать этому.

Сегодня университет активно реализует представленные проекты. Они станут эффективным механизмом, развивающим регион в социально-экономическом плане. 

Александр Макаров, проректор по научной работе и программам стратегического развития УдГУ:
– За последнее время вуз совершил прорыв в области научных исследований и разработок. Объём НИОКР по сравнению с 2019 годом вырос более чем в два раза.

Значительные достижения научных школ УдГУ, накопленные десятилетиями, преумножаются сегодня новыми успехами. И наша главная задача – посредством интеграции с предприятиями Удмуртии, трансфера имеющегося научного опыта содействовать развитию экономики и социальной сферы региона, повышению конкурентоспособности предприятий в глобальном мире. У вуза есть все ресурсы для того, чтобы стать катализатором перехода экономики, общества на инновационный тип развития, их цифровой трансформации. Вхождение в программу «Приоритет-2030» даёт для этого новые возможности.

Ректор Удмуртского государственного университета, заслуженный работник народного образования УР, заслуженный работник высшей школы РФ