80% населения земного шара хотя бы раз сталкивались с болями в спине, в шее, между лопаток. И, конечно, переживали по этому поводу. Но в половине случаев – всего лишь мышечный спазм, и мы его зря драматизируем. А во второй – при наличии заболеваний нам слишком часто предлагают «лечь» под нож. И тоже в подавляющем большинстве – зря. Но обо всём – по порядку.
Боль в спине — излишний вес и курение.
Главная причина болей в спине – излишний вес. Можно говорить сколько угодно: у меня малоподвижная работа, я неправильно присел, что-то не так делаю… Не обманывайте себя, сбросьте десять лишних килограммов – и всё, чаще всего, будет хорошо. Ну представьте себе. Вы надели 20-килограммовый рюкзак и каждый день его таскаете – сидя, лёжа, стоя. Вторая причина – курение. Это – ужасный фактор, влияющий на возможность осложнений в спине. Ну и, конечно же, ежедневный стресс, от которого современному человеку, по-моему, невозможно избавиться.
Рецепт для абсолютного большинства людей: избавление от лишнего веса и занятия – даже не спортом, а физкультурой. Это могут быть достаточно примитивные упражнения, которые вы выполняете дома хотя бы 10 минут в день. Кстати, большинство из тех, что я видел в литературе, позаимствованы из хатха-йоги. Всё просто, но одновременно сложно. Потому что заниматься надо регулярно.
Резкая боль не всегда грыжа.
Как это бывает чаще всего – резкая кинжальная боль в спине. И человек думает: «О! У меня межпозвоночный диск лопнул! У меня грыжа!» Но в 50% случаев – это банальный мышечный спазм, люмбаго (боль в пояснице). И в половине случаев на магнитно-резонансной томографии (МРТ) в данном случае мы не увидим никаких отклонений. Но люди на эту ситуацию реагируют не всегда адекватно, так как степень тяжести происходящего не соответствует диагнозу.
Боль, вызванная мышечным спазмом, за пять-семь дней пройдёт, даже если просто лежать и ничего не делать. И не надо бежать к мануальным терапевтам, кинезиотерапевтам. Представьте: воспалённая мышца – комок, а её ещё дальше начинают мять. Всё, что необходимо на данном этапе, – противовоспалительные средства, покой и очень мягкий расслабляющий массаж, акупунктура. Применяйте холод и ни в коем случае не грейте больное место – воспаление только усилится.
Повторюсь, это половина случаев. А вот если боль отдаёт в ногу – это радикулит, ущемление нервных корешков. Дальше по возможному списку – патологии, начиная от грыж и заканчивая остеохондрозом. Хотя последний диагностируют практически у каждого, кто обращается с проблемами со спиной к специалистам. На самом деле боль, вызванная остеохондрозом, по статистике составляет всего 5%. Это просто дегенеративные изменения межпозвоночного диска. С возрастом, когда в нём становится меньше жидкости, он «проседает»», как амортизаторы в машине. И эта боль не носит кинжальный характер, особенно на начальном этапе.
Следующая патология – подвывих межпозвоночных суставов. Это, например, когда ты поднял что-то тяжёлое, находясь в скрюченном положении. При подвывихе возникает резкая боль, можно даже хруст услышать. Тогда как раз нужен мануальный специалист, который «поставит» позвонок на место, и боль пройдёт практически одномоментно.
Правильный диагноз – главная задача врача, от него зависит адекватность назначенного лечения. Исследуется комплекс симптомов: наличие острой боли, отдаёт ли она в ногу, страдают ли чувствительность, подвижность. Чаще всего необходимо обращаться к инструментальным исследованиям. «Дедовские» – это рентген, где можно увидеть состояние костных тканей. Далее – МРТ, позволяющая изучить мягкие ткани, межпозвоночные диски в первую очередь. И денситометрия для диагностики остеопороза.
Дай бог, диагноз поставлен, назначается лечение. И вот тут инструментарий врачей достаточно узок. Всё сводится либо к оперативному вмешательству, либо к приёму нестероидных противовоспалительных препаратов, массажу во всех его видах, мануальной терапии, кинезиотерапии, народным целителям, в том числе и восточным, которые голову «выкручивают» и дёргают за уши с непонятным результатом.
Как лечат спину?
Остановимся на хирургическом вмешательстве. Чаще всего это удаление межпозвоночного диска с элементами позвонка, чтобы высвободить ущемлённый нервный корешок – ламинэктомия, или открытая декомпрессия, то есть уменьшение давления на поражённый сегмент.
В российской практике достаточно часто делают операции, хотя показания к ним весьма узки. Среди них – выпадение чувствительности, недержание мочи и кала, частичные параличи и другие серьёзные патологии. К сожалению, практика такова, что в течение трёх лет после операции 70% пациентов возвращаются в клинику с теми же симптомами или, более того, с ухудшением. Потому что природная структура спины уже нарушена, и если там что-то «не так», то «не так» оно и будет.
Мое абсолютное убеждение – можно и нужно пытаться лечить спину консервативно и комплексно. Занимаясь внедрением зарубежных, преимущественно американских, протоколов лечений заболеваний спины, могу сказать – этот способ там является приоритетным.
Для начала назначается фармакологическая терапия. У нас чаще всего она ограничивается нестероидными противовоспалительными. А в США, например, назначают очень много препаратов. Я не сторонник большого количества таблеток, но там такая практика. Это и антидепрессанты, витамины, в том числе внутривенно и внутримышечно, и миорелаксанты, и снотворное, сильнодействующие обезболивающие. Наверное, это помогает. И если у человека острая боль, то почему бы и нет, врач обязан сделать всё, чтобы уменьшить страдания пациента.
Есть очень полезная вещь, которая у нас, на мой взгляд, недооценена, – это ношение корсета. Так называемый back support, поддержка поясницы. Какую модель выбрать, должен порекомендовать доктор – как в остром периоде, так и потом, для профилактики, если ты работаешь с тяжестями, если осанка плохая, природе надо помогать. И есть множество методов, которые доступны в Ижевске. Это физиотерапия во всех видах: магнитотерапия, ударно-волновая терапия, электрофорез, чрезкожная электростимуляция мышц.
Также наши врачи – невропатологи, анестезиологи, хирурги – могут сделать блокаду. Есть разные виды блокад. При мышечных спазмах – это блокады тригерных точек, проводниковые блокады, паравертебральные, более сложные эпидуральные, когда мы уже вплотную подходим к спинному мозгу. Вводится комплексный препарат, который включает и обезболивающее средство, и гормон.
Кстати, такая методика активно применяется на Западе, но очень дорого стоит – до 700 долларов за эпидуральную инъекцию. У нас для этого и денег часто не надо, должно быть желание у доктора. И понимание, какую блокаду применить в каждом случае. Некоторые врачи говорят, что блокада только снимает боль. Это не совсем так, в инъекции содержится гормональный препарат, который снимает отёк и позволяет нам начать лечение. Это может быть одна блокада, может быть серия. В Америке при достаточно банальном состоянии могут назначать серию из трёх эпидуральных (!) блокад, которые сами по себе уже целая история. У нас доктора, обладающие достаточной квалификацией, делают такое практически вслепую. А за рубежом требуется рентгеновская установка или аппарат УЗИ для визуализации процедуры, лицензированный специалист с ассистентом.
Дальше – о том, чего у нас в стране нет, а я занимался в Дубае и считаю самым перспективным направлением. Это декомпрессия межпозвоночных дисков. В Америке более десяти лет назад была применена методика по таргетной декомпрессии поражённого сегмента позвоночника. С тех пор уже более чем в 1000 клиник по всему миру это оборудование стоит и успешно работает. В очень большом количестве случаев – это реальная альтернатива оперативному вмешательству. И результаты удивительные.
Чем лечат спину?
Принцип лечения – очень прицельное и точно рассчитанное воздействие на определённый участок позвоночника в зависимости от диагноза. В клинике, обладающей комплектом оборудования и программного обеспечения, после изучения МРТ и результатов дополнительных исследований устанавливается диагноз. В программу закладываются параметры – рост, вес пациента – и рассчитывается, какое усилие необходимо применить. Специальный роботизированный стол, на котором располагается пациент, движется и меняет угол наклона. На человека надевается ременной корсет и с регулируемым усилием начинает растягивать – отпускать позвоночник. Данное усилие в графическом виде представляет собой точно рассчитанную синусоиду, на вершине которой добавляется движение осцилляция (встряхивание). В межпозвоночном диске за счёт этого создается отрицательное давление, 100 мм рт. ст. примерно. Прицеливание – с точностью до 3–5 сантиметров.
Когда смотрим результаты исследований по эффективности такой методики, постоперационные пациенты дают оценку до 80% улучшения, оценивая боль по 10-балльной шкале.
Проводится лечение амбулаторно. Процедура длится 25 минут. Курс составляет 5–7 недель, примерно в таком графике: 2 недели – по 5 визитов, 2 недели – по 3 визита, 2 недели – по 2. Стоимость полного комплекса лечения самая высокая в США – порядка 3 тыс. долларов. В Черногории – 900 евро, включая проведение МРТ до и после.
Я не говорю об этом методе как об универсальной таблетке, тем более что это он работает только при проведении комплексного лечения. Не будет просто так всё хорошо. Человеку за 50, который всю жизнь делал своей спине «плохо» и тут пришёл на процедуру, не станет сразу нормально. Но состояние улучшится однозначно. В целом, я считаю, это очень перспективная тема для будущего российской практики по болезням спины.
Потенциальные клиенты для данной методики – пациенты, бесконтрольно занимающиеся спортом. Вертикальные толчковые нагрузки, неправильные приседания со штангой, прыжковые упражнения с утяжелителями – то, что убийственно воздействует на позвоночник. Для нас это в принципе нефизиологично, человек, как животное, на такие нагрузки не рассчитан. И вот сначала люди тратят кучу денег на спорт, а потом на то, чтобы вылечиться от полученных грыж и подвывихов.
Интересный момент. В Казахстане есть такая клиника, а МРТ обязательно для шахтёров при трудоустройстве. Видимо, чтобы минимизировать риски выплат по полученной нетрудоспособности. Тот, у кого выявлена грыжа, сразу обращается к врачу. Зачастую после курса комплексного лечения размеры грыжи визуально уменьшаются, и человека берут на работу.
В Ижевске такого нет.
Даже в мире такие клиники – ещё изюминка. Их около 800 в США, около 20 в Великобритании, Германии. Есть на Ближнем Востоке, в Черногории, Казахстане, что интересно – в Нигерии. В России оборудование одного из американских производителей проходит сертификацию и, насколько я знаю, в 2017 году, возможно, будет доступно.
Я уверен, наши специалисты освоят новые технологии без проблем, у них есть и руки, и мозги. Уровень ижевских специалистов высочайший и сегодня. Они могут поставить с очень высокой степенью достоверности диагноз, от нашей бедности – даже без применения специальной техники. Без МРТ, без комплекса дополнительных обследований, в результате прямого обследования, что называется, по цвету лица.
Частная медицина однозначно улучшает и ещё улучшит эту ситуацию. Сегодня растёт и уровень технической оснащённости, и уровень квалификации специалистов. Чуть больше доступных инструментов, чуть больше технологий – и всё это будет работать. А все мы меньше будем говорить о проблемах со спиной. Только не забудьте похудеть!