Три года назад Республиканский медицинский колледж им. Героя Советского Союза Ф. А. Пушиной возглавила Наталья Якимова. Всё это время мы никак не могли встретиться – Наталья Витальевна не хотела преждевременно рассказывать о своей новой работе. Зато теперь поговорили о многом – о качественных изменениях в этом крупнейшем в Удмуртии учреждении среднего профессионального образования, о его педагогической команде, конечно же, о детях. И даже о том, почему она, имея свыше 30 лет стажа в медицине, лично отговаривает некоторых абитуриентов от перспективы «белого халата».

– Наталья Витальевна, до 2018 года вы возглавляли республиканский центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения УР. Где вам было работать проще?

– В центре повышения квалификации я работала со взрослыми состоявшимися специалистами здравоохранения. В колледже – с детьми, которые только знакомятся с профессией. Формат совершенно другой. Во-первых, это колоссальный объём новой для меня нормативной базы. Во-вторых, через полгода после того, как я была назначена директором, произошло объединение шести образовательных учреждений, занимающихся подготовкой медицинских кадров. И мы должны были выработать единую образовательную, воспитательную стратегии. Поэтому первые два года было тяжело, но одновременно – очень интересно.

– Как за последние годы изменился интерес к среднему медицинскому образованию? Насколько трудно сегодня к вам поступить?

– Из всех учреждений среднего профессионального образования Удмуртии медицинский колледж – один из самых востребованных. Конкурс у нас – до 20 человек на место. В прошлом году проходной балл на бюджет был 5,0, и в Ижевске мы набрали группу из 25 человек с максимальным баллом. В филиалах в городах республики проходной балл, конечно, ниже.

Мы имеем лицензии на семь направлений подготовки: это сестринское дело, лечебное дело, акушерское дело, фармация, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, медико-профилактическое дело на базе 9 и 11 классов. По всем специальностям на бюджетную форму обучения мы принимаем 473 человека и порядка 360–370 – на внебюджетную. Наиболее популярные направления – это сестринское дело на базе девяти классов и фармация.

– Наверняка значимая часть учащихся вашего колледжа используют его как стартовую площадку для высшего образования либо идут сюда учиться, не поступив в вуз. Вас не смущает этот факт?

– Определённый процент такого контингента есть. Но если наши выпускники планируют поступать в вуз, я это только приветствую, так как они чётко знают, чего хотят. Мне обидно наблюдать другую ситуацию. Порядка 20% наших выпускников говорят, что вообще не готовы идти в медицину. Поэтому каждый год «День открытых дверей» в колледже я начинаю со слов, что не приветствую, если родители ведут к нам детей «за руку», отговариваю от поступления тех, кто приходит по чьему-то совету, у кого «не ёкает». В отличие от всех других профессий, которые позволяют получать, медики должны всю жизнь что-то отдавать. Поэтому в медицине заставить работать нельзя, и никакие деньги в этом не помогут.

– Наталья Витальевна, под вашим руководством колледж кардинально преобразился – приятно видеть отремонтированные аудитории, новое оборудование, светлые коридоры. Не сомневаюсь, что изменения коснулись и филиалов…

– Да, за этот период мы открыли симуляционные центры в Воткинске и Глазове, третий начнёт работу в сентябре в Можгинском филиале. Теперь студенты на практике осваивают навыки с использованием расходных материалов, а не только в теории знают, как открывать шприц, как работать с иглосъёмником. На эту тему сначала были разговоры, что с такой практикой колледж «вылетит» в трубу. Но мы подумали – и начали вести переговоры с различными компаниями, просить у них материалы с истёкшим сроком годности, что-то покупали сами. И добились того, что наши дети обучаются в условиях, максимально приближенных к реальным больничным. Это – хороший международный стандарт, который позволяет избежать психологических барьеров в начале работы в реальных учреждениях здравоохранения. К тому же от квалифицированных кадров республика только выиграет.

– Что бы вы ещё хотели изменить в учебном процессе с целью повышения его качества и усовершенствования?

– Глобально – ничего. На сегодняшний день я полностью удовлетворена, работа проведена колоссальная. Это касается и материально-технической базы, и формирования команды – за три года мы набрали свыше 50 новых преподавателей, кадровый состав колледжа обновился примерно на 60%, средний возраст педагогов сейчас составляет примерно 40 лет, что почти вдвое ниже, чем в начале моей деятельности. И при этом каждый сотрудник получает удовольствие от процесса обучения, в том числе – и за счёт достойной зарплаты. Но если углубиться в детали, мне бы очень хотелось, чтобы некоторые преподаватели изменили своё отношение к студентам. Тогда и качество знаний, и посещаемость станут лучше. Я в образовании уже 10 лет и пока не изменила мнение, что власть над студентом не приводит к улучшению результатов. Мои студенты могут без последствий уйти с лекции, если они уверены в своих знаниях, потому что научить их делать правильный выбор – это тоже одна из наших задач. Мне бы хотелось ввести в образовательный процесс больше коммуникативного навыка, и над этим мы работаем. Ещё одна мечта – создание цифровой среды, которая бы позволила в условиях дефицита преподавателей-клиницистов (в Сарапуле, Глазове сегодня, к примеру, нет ни одного хирурга) организовывать лекции по видеосвязи для всех филиалов.

– Какие события в колледже вы бы ещё отметили в качестве знаковых?

– На последнем российском чемпионате «Абилимпикс» Республиканский медицинский колледж занял второе место. Нас отделяет от первого места всего 0,45 балла, и мы готовимся в резерве на участие в мировом чемпионате. Такой результат получен впервые для Удмуртии в компетенции «Медицинский и социальный уход». И это – заслуга наших преподавателей и полной трансформации образовательного процесса. Также важно, что мы выиграли грант в размере 11 млн руб. на оснащение четырёх мастерских, что позволит укрепить материально-техническую базу по стандартам WorldSkills. В 2023 году наш колледж отметит 100-летие, и мы должны двигаться дальше, чтобы занять лидирующие позиции в подготовке медицинских кадров в России.

ЦИФРЫ

  • ~ 3000 студентов;
  • ~ 11 тыс. специалистов здравоохранения проходят в колледже обучение, переподготовку;
  • 250 преподавателей в штате;
  • ~ 450 совместителей.
Директор АПОУ УР «Республиканский медицинский колледж им. Героя Советского Союза Ф. А. Пушиной Министерства здравоохранения УР», к.м.н., заслуженный работник здравоохранения УР