Недавно во всём мире отмечался Всемирный день доброты. Сегодня любые проявления добра имеют особую ценность, поскольку помогают людям в состоянии потерянности и паники найти надежду и ощутить поддержку. Мы собрали несколько историй о благотворительности и помощи, реализуемых в локальных масштабах, что в совокупности меняет мир к лучшему для тысяч людей.

Дмитрий ДРУЖИНИН, сотрудник Национальной библиотеки Удмуртской Республики:

– Я интересовался программами, которые позволяют незрячим людям работать с техникой, ещё до того, как потерял зрение сам. И сейчас, будучи незрячим, активно использую все полученные знания и помогаю научиться работать со смартфонами и компьютерами другим людям с ограничениями здоровья по зрению.

С одной стороны, всё предельно просто: даже в самых простых компьютерах и смартфонах есть программа экранного доступа, которая озвучивает всё, что происходит на экране. Кроме того, есть два отдельных приложения с расширенным функционалом для незрячих, которые можно установить на компьютер или смартфон. Но, с другой стороны, каждой программой нужно уметь пользоваться. Например, незрячие люди иногда не понимают, какие навигационные жесты необходимо совершить на экране для решения задач. А если человек имеет ограничения здоровья не только по зрению, но и по слуху, процесс адаптации к технике усложняется в несколько раз. Для того чтобы каждый имел возможность работать со смартфоном, в нашей библиотеке проходят курсы по индивидуальной доступности сенсорных устройств для слепых, слабовидящих и слепоглухих пользователей. Чтобы незрячий пользователь лучше понимал, как выполнять навигационные жесты на сенсорном экране, нами, совместно со специалистами и студентами Ижевской государственной медицинской академии, были разработаны демомакеты жестов, благодаря которым человек поймёт, какой жест нужно использовать при работе со смартфоном.

Научившись пользоваться смартфоном, незрячие люди значительно улучшают качество своей жизни. Многие начинают пользоваться банковскими приложениями: делают вклады, платят за квартиру. Кому-то очень помогает программа распознавания денег или навигатор, который при поездке в общественном транспорте озвучивает название остановки.

Также существует приложение Be My Eyes («Будь моими глазами»), с помощью которого незрячий человек может позвонить зрячему волонтёру. Он присоединится к камере на смартфоне вызывающего абонента и расскажет, что его окружает. Особенно радует тот факт, что волонтёров в этом приложении по всему миру больше, чем тех, кому требуется помощь.

Екатерина МОРНОВА, волонтёр и сотрудник фонда «БлагоДарю», основательница проекта «Котик на заборе»:

– Восемь лет назад я зашла в благотворительный магазин «БлагоДарю» и приобрела там пару вещей. Тогда мне было непонятно: почему же он благотворительный? Позже в социальных сетях я увидела пост о том, что проекту нужны волонтёры для сортировки вещей, и решила помочь. Узнав проект изнутри, влюбилась в него, поняла, как это важно для многих людей, и осталась работать.

Магазин «БлагоДарю» – это проект одноимённого фонда. Фонд развивает инфраструктуру сбора ненужной одежды, обеспечивая полный рециклинг текстиля. Собранная одежда сортируется и направляется на благотворительные выдачи, переработку, в другие фонды помощи и благотворительные магазины.

Одежда – это такая же базовая потребность человека, как еда или сон. И здорово, что люди, у которых нет возможности регулярно покупать новые вещи, могут приобрести их за 50, 100 или 200 рублей или взять бесплатно в центре выдачи. В нашем центре выдачи зарегистрировано более 2000 семей по всей Удмуртии. Среди постоянных посетителей есть девушка, у которой больше десяти несовершеннолетних детей. Естественно, они бегают, пачкаются, рвут одежду. И благодаря нам она может взять бесплатно необходимые вещи, не переживая о новых затратах.

В этом году мы организовали немало выездных мероприятий в деревнях, потому что не у всех есть возможность доехать до Ижевска. Ещё одно направление работы – сотрудничество с реабилитационными центрами, где люди, оставшиеся на улице без денег и документов, находят крышу над головой. Мы бесплатно отправляем одежду этим организациям, помогающим таким людям встать на ноги.

Со временем пришло понимание, что я хочу помогать не только людям, но и животным. Не имея возможности отправлять большие суммы в приюты, я долго думала, как могу оказать содействие, и параллельно начала шить эко-мешочки для фруктов, круп и всего, что угодно. Первое время создание таких мешочков было просто хобби, но однажды подруга заказала у меня пять-семь экземпляров. Я даже не знала, какую цену установить. Получив вознаграждение за работу, я поняла, что это те деньги, которые можно выделить на помощь животным. Нашла запись в социальных сетях о сборе средств на операцию коту в приюте «Кот и Пёс», и перевела. Так появился «Котик на заборе».

Когда я объявила о создании проекта, получила много поддержки: друзья-иллюстраторы начали отдавать открытки и наклейки. Сейчас мы шьём поясные сумки из мебельных остатков, эко-мешочки, делаем украшения, а средства по-прежнему отправляем на помощь животным. Оказывается, чтобы делать добрые дела, можно просто перебрать гардероб или купить что-нибудь в благотворительных проектах.

Андрей КОЧЕНОВ, основатель сообщества предпринимателей «Бизнес-Бизнесу», директор цветочной сети «Цветобаза»:

– Несколько лет назад мы организовали совместно с предпринимателем Алексеем Кононовым «Клуб джентльменов», в рамках которого встречаемся на благотворительных вечерах с другими бизнесменами, устраивая благотворительные сборы. За несколько лет существования клуба к нему присоединились люди с самым разным мировоззрением и подходом, а мы узнали об альтернативных способах благотворительности. Так, Дмитрий Данилов летом пригласил нас провести мероприятие «Бизнес на высоте», которое помогло собрать средства на издание трёх книг удмуртского писателя Андрея Гоголева.

С этим мероприятием я открыл для себя такое направление благотворительности, как меценатство. Согласно концепции меценатства люди вкладывают денежные средства на развитие искусства, талантов, спорта. Это не инвестиции и не спонсорство, которые приносят тебе выгоду, а безвозмездная помощь.

В данном виде благотворительности я вижу один из важных инструментов для развития общества не столько в финансовом плане, сколько с точки зрения развития искусства, спорта и других начинаний. Есть люди, которые умеют зарабатывать деньги, а есть те, кто талантливы в другом деле, и им необходима помощь. Например, мы собирали деньги для того, чтобы помочь детской спортивной команде уехать на соревнования, поскольку у них не было средств на поездку. Так мы раскрываем не только их умения, но и демонстрируем потенциал всей республики. И в этом плане бизнес должен активно взаимодействовать с сообществами талантливых людей.

Есть мнение, что добро нужно делать молча, однако я считаю, что о благотворительности необходимо говорить, но только с одной целью – привлечь к филантропии и меценатству как можно больше людей, вдохновить других на помощь тем, кому это нужно. И тогда рождаются новые идеи. Так, участники нашего «Клуба джентльменов» открывают арт-пространства, поддерживают литераторов, кто-то системно помогает людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. В этом и заключается основная цель сообщества – с помощью благотворительности внести свой вклад в жизнь общества. Я ведь тоже начинал с нуля и знаю, как ценна поддержка на начальных этапах. И если сегодня я обладаю большим количеством ресурсов, чем кто-то другой, то считаю необходимым поблагодарить мир за это помощью другим людям.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).