Самая интеллектуальная игра в мире, две буквы… Некоторые умельцы, разгадывая кроссворд, даже в две клетки уместят слово «шахматы», однако правильным ответом будет «го».

В Европе более популярен именно этот, японский вариант названия, хотя игру придумали в древнем Китае, и, наверное, правильнее было бы называть её по-китайски – вэйци. На шестой части суши в неё играли ещё во времена развитого социализма. Известность игра получила благодаря журналу «Наука и жизнь». В последние годы игра стала набирать популярность стараниями Московской Федерации Го и её президента, двукратного чемпиона России по го Тимура Санкина. Старожилы игры помнят, как двадцать с хвостиком лет назад он студентом-первокурсником развивал го в родном Ижевске. У Тимура с памятью тоже всё в порядке.

Шестнадцатилетний сэнсэй

– Свои первые шаги в го помню отлично. Мы собирались в шахматном клубе «Ижпланета» каждые выходные. Играли с 10 утра до обеда, иногда чуть дольше. «Мы» – это немногочисленная компания единомышленников, любителей игры в го. На занятия приходило всего человек шесть. Когда стал чуть старше, этот вопрос начал волновать меня всерьёз. Понял, что нужно брать инициативу в свои руки, заниматься тренерской и организационной деятельностью. К тому моменту я уже успел поездить по турнирам, в том числе зарубежным, обзавёлся кое-какими знаниями и знакомствами. Решил создать Федерацию го по образу и подобию Петрозаводской, устав которой мне отправил знакомый мастер-гоист. Я что-то убирал, что-то перекраивал под нашу действительность. Когда всё было готово, отправился в Минюст. Там очень удивились, увидев 16-летнего мальца, но я проявил настойчивость, и со второй попытки мне удалось зарегистрировать Ижевскую Федерацию Го. Тогда большую поддержку оказал ижевский спорткомитет, а вот республиканский остался в стороне.

Примерно в то же время я попробовал свои силы как тренер-преподаватель – решил, что называется, нести культуру игры го в массы. В начале учебного года пришёл в 41-й лицей, где мне пошли навстречу и в качестве эксперимента предложили взять два класса: первый и второй. На первом же уроке, рассказав об основных правилах игры, посадил ребят играть между собой и сам решил сыграть с одним мальчиком. Играли на доске 9х9. Сделали несколько ходов, я насторожился. После каждого следующего хода я поглядывал на первоклассника со смешанным чувством изумления и ощущения, что он надо мной смеётся. Первоклассником был Саша Матушкин – первый мой ученик, про которого я могу сказать, что при желании он превзошёл бы учителя. Саша – удивительный талант. Уже через несколько лет он стал победителем первенства России среди детей до 12 лет, затем призёром первенства Европы, представлял Россию на чемпионате мира среди детей. Потом Саша переключился с го на математику, физику и программирование. Он окончил Московский физико-технический институт, что в Долгопрудном. Мы по-прежнему на связи, Александр помогает развитию го в IT-технологиях.

Путешествие из Петербурга в Чэнду

Отслужив в космических войсках ВС РФ, я решил не возвращаться в Ижевск, а смотреть только вперёд. В Санкт-Петербурге прожил три с половиной года – здесь у меня остались друзья, есть любимые места. Когда вижу в календаре соревнований турнир, обязательно помечаю: надо съездить. Еду как игрок, но уже во время поездки прокручиваю в голове: если выходные пройдут за игровым столом, значит, с друзьями повидаться-пообщаться не получится. Обидно. Но выходит всё иначе – на турнир только заглядываю посмотреть краем глаза, а всё время провожу с друзьями. А что до турнира – в следующий раз наверстаю. Мне так хочется думать. Но в следующий раз всё повторяется: еду и не играю. Немного сменились приоритеты, я уже не так голоден до побед, как раньше.

Переехать из Петербурга в Москву не фокус. Я это сделал чуть оригинальнее – транзитом через Поднебесную. Вместе с друзьями мы организовали Федерацию Го Ленинградской области и проводили различные турниры. В 2009-м в Санкт-Петербурге на Кубок России по го были приглашены гости из Китая. Один из них, Ли Лиан, руководитель центра изучения вэйци в городе Чэнду, после окончания турнира пригласил меня в гости. Так, знаете, принято: «Ну, будете у нас в Чэнду…». Любой другой ответил бы, что «уж лучше вы к нам», а я взял и приехал. Поступил в Сычуаньский университет, где изучал китайский язык. До обеда учился, а после обеда занимался го.

Раньше го было для меня всего лишь увлечением, и только после переезда в Москву я решил сделать это профессией. К Москве за десять с лишним лет привык. Ритм жизни, который многих пугает, уже не считаешь таким быстрым. Быстрым он кажется, когда выезжаешь куда-то, в тот же Петербург, где в метро все стоят, никто никуда не торопится, а в Москве бегают вверх-вниз, лишь бы урвать лишнюю минуту. Среди этих «сумасшедших», случается, оказываюсь и я: Москва задаёт свой ритм. На эту тему друг рассказал хороший анекдот. Сидит буддист на берегу и смотрит вдаль. Подходит второй: «Что делаешь?» – «Смотрю, как деревья растут». – «Всё суетишься». Вот и мы так же, всё суетимся, правда, по-своему.

Главная ценность – люди

Игра го интересна мне во всех ипостасях. Так получилось, что я организатор, тренер-преподаватель и игрок в одном лице.

Федерацию я возглавил шесть лет назад. К статусу президента какое-то время не мог привыкнуть. Меня представляли как президента федерации, а во мне сидел игрок – хотелось подчеркнуть, что я в первую очередь чемпион России по го, даже двукратный. Чемпионство – это чемпионство, его не пропьёшь и в карты не проиграешь. Сегодня у нас появилась команда единомышленников. Шесть-семь волонтёров, которые делают всё по велению сердца. Самая главная ценность Московской Федерации Го – её люди, это совершенно очевидно.

Как президент федерации, я часто размышляю над вопросом развития нашего доброго дела и прихожу к мысли, что го нужно делать более притягательным для зрителя, повышать интерес к игре через освещение этого мероприятия.

В условиях пандемии мы предложили посольству Китая провести турнир на Кубок посла Китая по вэйци более технологично: в профессиональной онлайн-студии задействовали несколько телевизионных камер, финал транслировался в прямом эфире.

Провели два турнира, и, вы знаете, подвижки есть. Если год назад у нас было около шести тысяч зрителей в Интернете, то в декабре прошлого их уже более 20 тысяч.

Решили добавить элементы шоу. Выводили на отдельном экране пульс у игроков. Сидят люди за столом, просто двигают камушки – и всё. Какой у них может быть пульс? Скорее всего, 60–65 ударов в минуту. Но выясняется, что спокойные лица – это маска, внутри бушуют эмоции: пульсометр выдаёт 110–120 ударов в минуту.

Было даже представление с участием бутафорского китайского дракона, который летал и изрыгал пламя не хуже отечественного Горыныча. С учениками у нас потом вышел спор. Они настаивали на том, что дракон фейковый, а я говорил, что настоящий. У него даже тень есть – это был мой главный аргумент.

Насколько мне известно, в Европе мы стали первопроходцами – такой качественной картинки с соревнований по го, включая оригинальность режиссуры, не было ни у кого.

Мы совершили прорыв, но на достигнутом останавливаться не собираемся. Это только первые ласточки, или дракончики, кому как больше нравится. Дальше будет больше.

В гости домой

За ижевским го я по мере возможности стараюсь следить. Знаю, что в столице Удмуртии живёт замечательная семья Пономарёвых. Радмила Пономарёва – чемпионка России по го среди детей до 9 лет. У неё есть брат и сестра. На Кубке посла Китая фамилия Пономарёвых и город Ижевск звучали не раз – было очень приятно. Но говорить о том, что у меня тесная связь с родным городом, не приходится.

Единственный, с кем я поддерживаю контакт в области го, – мой первый учитель, сенсей Юрий Михайлович Беляев. Когда я заезжаю в Ижевск, что случается не так часто, обязательно к нему заглядываю. В последний раз это было в августе.

Война и мир

Го часто сравнивают с шахматами, но эти игры совсем не похожи и цели у них разные. Это как война и мир. Шахматы – про разрушение, ты обязательно должен уничтожить своего оппонента. Игра го – про созидание. Ты создаёшь своё пространство, огораживаешь свою территорию, тебе не надо уничтожать соперника, только пространства у тебя должно быть чуть больше, чем у соперника, этого достаточно. Кроме того, в шахматах строгая дифференциация – есть ферзи, короли и простые пешки, в го отсутствуют «классовые» различия: все камни равны и имеют одинаковую ценность.

В го изначально у тебя пустое поле и бескрайние возможности. Ты можешь сделать ход в любую точку, но с течением игры камней становится больше и окно возможностей сужается. Совсем как в жизни: когда ты ребёнок, перед тобой огромный выбор. Ты взрослеешь, идёшь в определённый вуз, у тебя появляются определённые интересы. И окно возможностей сужается, чем дальше – тем больше. Так же в го: ты идёшь по той накатанной дорожке, которую проложил себе в начале и середине игры, и чем ближе к концу партии, тем меньше у тебя возможностей повлиять на ход событий. Здесь всё как в жизни.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).