На дворе лето – можно, взяв мороженое, как обычно, уткнуться в телефон в поисках зрелищ, но есть вариант интереснее – посетить Ижевский ипподром. И повод имеется: в этом году один из символов столицы Удмуртии отмечает 75-летний юбилей.

Азартные сороковые

О том, когда в столице родникового края появился ипподром, можно спорить до хрипоты. Было бы желание – аргументы найдутся. Заманчиво было бы вести лошадиную родословную с 1927 года, когда была образована областная заводская конюшня, состоящая на бюджете Вотской автономной области. Только вообразите, через три года можно было бы отмечать столетие! Но истина дороже – по факту открытие ипподрома состоялось только весной 1949-го. Совет министров Удмуртской Республики специальным обращением постановил открыть в Ижевске республиканский ипподром «по испытанию племенных лошадей колхозов, совхозов, конного завода, госплемрассадника и других организаций» – с этого документа и начинается история Государственной заводской конюшни «Удмуртская» с ипподромом» (ГЗК).

На ипподроме забурлила жизнь, регулярно стали проводиться испытания лошадей. Любопытно, что в первом уставе ипподрома в разделе «Доходы» был пункт «Организация тотализатора». Часть вырученных от ставок средств шла на строительство конюшен и беговых дорожек, остальное распределялось между участниками бегов. Ипподром был практически единственным в городе местом, где разрешались азартные игры, и, кроме того, во время бегов здесь продавали пиво. Совсем не удивительно, что вскоре после открытия ипподром стал одним из популярнейших мест в Ижевске. Посмотрите старые фотографии – зрителей столько, что яблоку упасть негде.

На ипподроме работали многие известные люди. Например, Рудольф Чебышев – наш прославленный тренер по шашкам, воспитавший легендарного Чижова. Рудольф Николаевич – большой ценитель лошадей, что, впрочем, не должно удивлять. Его отец, Николай Петрович Чебышев, в разные годы возглавлял Удмуртскую государственную конюшню, Ижевский республиканский ипподром, работал старшим тренером и наездником, одержал много ярких побед. Летом 1971-го на жеребце по кличке Шток установил абсолютный рекорд ипподрома, который удалось побить только в ХХI веке.

Ренессанс, который ждали

За 75 лет – срок-то немалый – можно вспомнить много хорошего, было и плохое. В последние годы плохого было даже больше, ходили слухи, что дни Ижевского ипподрома сочтены. И разносили их не беззубые старухи, а румяные господа в дорогих костюмах в самом расцвете сил. Казалось, помочь нашим лошадникам может только чудо. И оно случилось. В октябре позапрошлого года ГЗК «Удмуртская» с ипподромом» возглавила Виктория Ушакова – первая, между прочим, женщина-руководитель Ижевского ипподрома за всю историю.

«Первая женщина-директор» – звучит гордо, если не считать того, что наследство ей досталось незавидное. Если бы мы два года назад взялись писать статью на тему «Печали и перспективы Ижевского ипподрома», суть сводилась бы к тому, что печали много, а перспективы туманны. Всё держалось на честном слове, совокупность различных долгов, в том числе за коммунальные услуги – Ижевский ипподром несколько раз отключали от отопления.

Новому директору сочувствовали: «Держитесь, Виктория Александровна», честно резюмируя: «Вот только зря вы взялись за это дело». Однако Ушаковой удалось посрамить скептиков – и довольно скоро. Был решён вопрос с капремонтом наружных сетей водопровода, получилось урегулировать давний болезненный вопрос с дорогой между ипподромом и онкоцентром (её наконец-то передали городу). Но главное – Ижевский ипподром ожил, вновь, как в старые добрые времена, стали проводиться бега с хорошим призовым фондом, на которые стали приезжать конники из соседних регионов, и ярмарки. Народ начал возвращаться на трибуны – полторы-две тысячи человек на соревнования (футбол сейчас столько не собирает), а отмечать в прошлом году республиканский сабантуй пришли более десяти тысяч горожан и гостей города. «Как у вас стало чисто и красиво!», «Наш старый новый ипподром не узнать!» – люди не скрывали своего удивления. «Вы же приехали ко мне в гости, а дорогих гостей нужно встречать достойно», – отвечала директор.

Планы на завтра

Как и в прошлом столетии, ГЗК проводит испытания рысистых пород лошадей, вторая задача – обеспечение племенными жеребцами хозяйства Удмуртии.

– Но мы ставим перед собой ещё одну задачу – наша площадка должна работать каждый день, – раскрывает простой секрет успеха Виктория Ушакова. – Значит, нужно проводить различные массовые мероприятия, связанные с конным спортом. Прошлый сезон подтвердил: у нас есть команда, мы готовы работать и развивать особенную площадку в городе! Кроме того, хочется, наконец, решить вопрос с ремонтом конюшен, чтобы они соответствовали современным стандартам. И трибуну обязательно отремонтируем – это же визитная карточка ипподрома.

Хоббихорсинг – не игрушка!

Кроме традиционных турниров, в манеже ипподрома проходят соревнования по хоббихорсингу, который набирает популярность семимильными шагами.

Это такой причудливый вид спорта, где участники, оседлав деревянные палки, которые венчает симпатичная лошадиная голова, копируют все движения лошади и перепрыгивают через барьеры. Правила такие же, как в выездке и конкуре. Выглядит это со стороны забавно, но, главное, ребятишкам нравится (да и многие взрослые не прочь оседлать игрушечного коника, вспомнив детство золотое).

Хоббихорсерами называют не только участников, но и людей, которые этих лошадок создают. При кажущейся простоте это, на самом деле, целая наука – человек, который шьёт лошадку, должен разбираться в нюансах и знать, как таблицу умножения, чем арабский скакун отличается от обычного. Многие хорсики вышли из конюшенной мастерской Анны Хорси, заводчика хоббихорсов в Удмуртии. Её лошадки популярны, только вдумайтесь, по обе стороны Атлантики.

– Не думала, что это занятие меня так сильно увлечёт, – рассказывает она. – Когда шила первую лошадку, у меня появился интерес. Выложила фотографию на Авито. Очень удивилась, когда стали поступать заказы – один, другой, третий. Разумеется, одна я не справилась бы, мне помогает семья. Сестра, племянница, мама, хотя мама к моему увлечению относится несерьёзно. «Ну когда же ты найдёшь себе нормальную работу?».

За хрупкими плечами Анны более десяти выставок в разных городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Её узнают: «Вы же Анна из Тик-Тока? А можно с вами сфотографироваться?»

– Однажды ко мне подошла девчушка: «Анна, можно вас обнять?» Это было неожиданно, но очень приятно. «Ну конечно, можно!» – ответила я. С тех пор «обнимашки» стали доброй традицией моих выставок. Осенью мой хорсик по кличке Бархат поднялся со своей хозяйкой из конно-спортивного клуба на гору Иремель на высоту 1500 метров. Я как-то спокойно стала относиться к тому, что мои лошадки есть во многих странах мира. Но по-настоящему круто – альпинизм, это совершенно другое. Я и сама хочу попробовать – уже включила восхождение на гору со своим хорсиком в список моих хотелок.

Лошадиная фамильная

– В межсезонье, когда нет ни ярмарок, ни соревнований, здесь всегда тихо, – говорит ведущий зоотехник ГЗК Илья Идиятуллин. – Если вы не возражаете, пока у меня есть время, я вам экскурсию проведу.

Отказываться от бесплатной экскурсии – страшный грех!

– У нас на ГЗК четыре породы, – терпеливо рассказывает Илья. – Русский тяжеловоз, вятская порода (в Удмуртии и Кировской области, где сформировалась эта порода, вятских лошадей считают своими), а ещё русские рысаки и орловцы. Вот, глядите, какой красавец – орловский рысак, серый.

– Серый – это имя?

– Нет, это масть у него серая, а кличка Казак. Почему так назвали? В племенном хозяйстве есть свои правила – первая буква клички должна совпадать с первой буквой клички матери, а одна из букв в середине должна совпадать с первой буквой клички отца. У Казака, например, мать Купава, а отец Звездопад. Или вот русский тяжеловоз Кайгал – мать Классика, а отец Глупыш. Почему так? С помощью кличек удобно проследить происхождение жеребёнка в рамках одного хозяйства.

Любопытно, но некоторые лошади оправдывают свои клички. Старожилы вспоминают тяжеловоза Скрипача, который ухитрился расшатать один из прутьев решётки и время от времени «играл» на ней, поводя мордой вправо и влево.

Для названия скаковых лошадей тоже предусмотрены свои правила, которым, если верить статистике, хозяева скакунов не очень-то хотят следовать. Около трети лошадей не допускают к соревнованиям международного стандарта из-за кличек. Зато какие имена – просто песня! На ум сразу же приходит Головорез Фил (владелец – Павел Филимонов из Вятских Полян, потому и Фил) – великолепный рысак, побивший минувшим летом один из «вечных» рекордов ипподрома, продержавшийся тридцать три года.

Лошади или лыжи?

Ижевский ипподром славен не только породистыми лошадками, но и хорошими людьми – открытыми, душевными, преданными своему делу, плохие здесь надолго не задерживаются.

– Леонид Ларионов работает около 20 лет – сначала коневодом, потом наездником. Очень спокойный, выдержанный, лошадей чувствует великолепно, – рассказывает Виктория Ушакова. – Вспоминается такой эпизод. Мы проводили выводку лошадей, Леонид вёл жеребца вятской породы мимо трибуны. Зрители зашумели, жеребец испугался и понёс, и Ларионов, не богатырь внешне, сухой, жилистый, в одно мгновение приструнил жеребца. Откуда силища взялась? И жеребец его послушался. Кстати, Ларионов не только лошадник замечательный, но и лыжник первоклассный. Он был перспективным спортсменом в лыжных гонках и показывал отличные результаты. Галина Алексеевна Кулакова очень настаивала на том, чтобы Леонид занимался лыжами на профессиональной основе, но любовь к лошадям взяла верх.

Ненужная ревность

Коротенькая экскурсия по ипподрому заканчивается там же, откуда и началась, – с кабинета директора.

– На родном ипподроме с момента назначения в седло не садилась ни разу, хотя очень хочется, – улыбается Виктория Ушакова. – Когда-то я занималась здесь в конно-спортивном школе, но это было очень давно. На наших лошадях верхом не поездишь – они не приспособлены для верховой езды, только для случной кампании. Все, кто спрашивает, удивляются: у вас же на территории столько конно-спортивных клубов – неужели никто не приглашает? В этом-то и дело. Приглашают, но я вежливо отказываю. Почему? Ну, посудите сами. Приму я одно приглашение, а другие обидятся. Мол, почему я из всех вариантов первым выбрала именно этот? Не хочу вызывать ненужную ревность. В приоритете – работа, её много. Нашей команде ещё столько всего предстоит сделать!

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).