Мы тут все взрослые люди, поэтому не будем кривить душой, утверждая, что оливье и сельдь под шубой – главные составляющие новогоднего стола. Они, конечно, фавориты, но не всегда основные. Да и герои популярных фильмов, торжественно водружающие в центр застолья нечто в стеклянной таре, подтверждают нашу догадку: напитки были и остаются самыми популярными атрибутами праздника. У каждого из нас он свой. Составив примерный рейтинг, можно понять, что предпочитают в России и за границей.

Шампанское – напиток, занимающий лидирующую позицию на новогоднем столе. Не все его пьют, но пригубить, загадывая желание под бой курантов, – дело обязательное. Для продвинутых «пользователей» существует ритуал сжигания записки с сокровенным желанием, размешиванием пепла в бокале и употребления этого коктейля вовнутрь. Шампанское обычно подаётся в специальных фужерах в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Напиток употребляют охлаждённым, идеальная температура 7 °C. Держать бокал с шампанским следует особым образом – за ножку, а не за чашу. Иначе от тепла руки оно нагревается, становится ароматнее, теряя при этом свой обычный вкус и игристость.

Крылатая фраза про тех, кто пьёт шампанское по утрам, имеет под собой определённые основания. Аристократы на самом деле пили его в первой половине дня, потому что вставали отнюдь не в семь утра, а ближе к полудню. Кроме того, этот шипучий напиток имеет свойство очищать вкусовые рецепторы, что потом благотворно сказывается на приёме пищи.

К популярному напитку в качестве закусок можно подавать фрукты, салаты, блюда из белого мяса, бутерброды с икрой, хороший сыр.

Шампанское давно стало синонимом праздника. Оно сопровождает многие светские мероприятия, а также свадьбы, торжественные церемонии (тот же «Оскар», например) и соревнования, когда победители поливают собравшихся игристым, бутылку шампанского разбивают о борт нового корабля, сходящего с верфи. 

Славу обязательного атрибута праздничных новогодних дней, кроме шампанского, разделяют и другие напитки. В каждой стране они свои.

Германия

Глинтвейн, по мнению немцев, – идеальный напиток для холодного времени года. «Пора глинтвейна», приводящая жителей Германии и её гостей в рождественское состояние, начинается с середины ноября. Глинтвейн пьют горячим, его создают на основе красного вина с добавлением специй: корицы, кардамона, имбиря, горького апельсина.

В качестве «тяжёлой артиллерии» немцы предпочитают шнапс. Это общее наименование алкогольного напитка крепостью почти 40%, который получают путём перегонки браги из зерна или фруктов. Но не технология делает шнапс популярным, а сырьё для его изготовления, придающее напитку вкус и аромат. Чаще всего это фрукты, ягоды, травы, пряности. Но классический немецкий шнапс, как правило, имеет один компонент. Производители в Германии единодушны – чем проще, тем лучше. 

Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности колбаски, сосиски, тушеная капуста, мясо. 

Франция 

В новогодние праздники французы готовят освежающий крюшон из вина, фруктов, шампанского и специй. Конечно, от классического варианта шампанского они тоже не отказываются, тем более что родина искрящегося напитка именно Франция. Далее следуют вина, коньяк и кальвадос. Заслуга по созданию двух последних тоже принадлежит Пятой республике. С коньяком во Франции всё строго, его производство чётко контролируется государством. Кальвадос менее известен за пределами страны, его получают путём перегонки сидра. Крепость яблочного бренди составляет 40 градусов, иногда его делают из смеси яблок и груш. 

Великобритания

Традиционный рождественский напиток Великобритании – пунш wassail. Его название пришло из староанглийского языка и переводится как «будь здоров». Кроме того, жители туманного Альбиона пьют за праздничным столом бренди и джин. Любимец лондонских денди и английских джентльменов – джин, результат перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, отнюдь не аутентичный напиток этой страны. В 1680-х годах Англия позаимствовала рецепт у Голландии, где он впервые появился, а теперь является лидером по его производству.

Шотландия 

Виски, виски и ещё раз виски. Как заверяют его создатели – шотландцы, нет в мире такого человека, который не любит виски, есть те, кто ещё не нашёл свой сорт. Виски – это напиток крепостью от 40 до 50%, производимый из зерна путём соложения, перегонки и выдержки. Классический шотландский виски величают модным словом «скотч», а традиционным производителем напитка также считается Ирландия. 

Польша

Как и в России, на Новый год здесь пьют шампанское, за ним в рейтинге популярности идёт водка. Вариантов горячительного напитка не перечесть: на ягодах, талой воде, травах, специях, мёде. Прозрачный водно-спиртовой раствор давно уже перешёл в разряд символов некоторых стран. Главными производителями водки считаются наша страна и Польша. В то же время специалисты утверждают, что рецепт подарил миру некий персидский врач ещё в X веке. К нашей радости, или сожалению, он не стал продвигать свой продукт дальше, а вот мы как раз и занялись этим вопросом, сделав из него своеобразный символ, по которому нас долго оценивали на Западе. Помните – медведь, водка, балалайка? 

Лариса Мавлутдинова, шеф-повар ресторана «Эрмитаж» (г. Ижевск): 
– Самый популярный напиток у наших гостей в новогоднюю ночь – шампанское. Предпочтение отдают полусухим и полусладким сортам. Перед тем, как его предложить, напиток охлаждаем. Для тех, кто любит «похолоднее», колотый лёд и ведро – всегда пожалуйста. На втором месте у дам идёт вино, у мужчин, после соблюдения всех праздничных церемоний, – водка и коньяк. А ещё мы предлагаем собравшимся праздничные коктейли. Красивый бокал, интересные сочетания напитков, приправленных фантазией нашего бармена, – неизменный хит вечера. Рецептом одного могу поделиться, он прост, называется «Мимоза»: аккуратно наливаем в бокал шампанское, добавляем апельсиновый сок (половина из него должна быть из свежевыжатого апельсина). Не перемешиваем! Перляж – термин виноделов, обозначает игру пузырьков углекислого газа в бокале игристого вина – сделает всю работу за вас. Имейте в виду, подавать надо в правильном бокале, тогда перляж будет долгим и активным.

К шампанскому хочется чего-то изысканного и праздничного, не сомневаюсь, что свои рецепты есть у всех, но всё же предложу вам наш интересный, даже феерический по вкусу десерт. (Смеётся.) 

Начать его готовить надо заранее. Четыре яичных желтка взбить с 70 г мелкого сахара, положить две столовые ложки кукурузного крахмала, добавить цедру одного лимона или апельсина (по желанию). Долить в смесь 250 мл молока и столько же сливок. Поставить на огонь, помешивая деревянной лопаткой, варить до загустения. Разлить по формам и убрать в холодильник. За полчаса до подачи на стол поставить в разогретую духовку, посыпав корицей. Как подрумянится – предлагаем гостям согревающий десерт. Возгласы счастья и удовольствия вам будут обеспечены. 

2021-й по восточному календарю год Быка. Смело украшайте свои домашние блюда зеленью, используйте овощи. Без классики здесь тоже никуда. Чтобы добавить новизны, можете сельдь под шубой подать в виде роллов, для вегетарианцев заменить рыбу морской капустой.

Современный новогодний стол трудно сегодня представить без сырной тарелки, даже санкции нам не помеха. Отечественные производители вполне справляются со своей задачей, предоставляя нам неплохой выбор. Сыр может быть не только ингредиентом в салате или самостоятельным блюдом, но заправкой, подчёркивающей вкус салата. Например, из маскарпоне (от «Любимого сыровара») с травами.

Рецепт – итальянский, сыр – российский:

  • 6 ст. л. сыра маскарпоне
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 2–3 веточки зелени (петрушка, майоран, зелёный лук)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. уксуса 
  • соль на травах
  • белый перец

С помощью блендера смешать маскарпоне, йогурт, травы и чеснок в однородную массу. Добавить по вкусу соль, перец, горчицу и уксус. Если соус получился слишком густым, добавить ещё немного йогурта. 

 

Приятного аппетита!
Зажигательного праздника! С Новым годом!

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).