Решение поехать в Крым в смутный послепандемийный период возникло внезапно. Строго говоря, выражение «поехать в Крым» не совсем корректное. Дело в том, что на полуострове Крым располагаются два субъекта Российской Федерации: Республика Крым (со столицей Симферополь) и город федерального значения Севастополь. Поэтому, следуя логике, правильнее было бы уточнить: в Крым (республику) или в Севастополь. Местные жители очень патриотичны и придирчиво следят, чтобы приезжие «с материка», то есть мы, называли вещи своими именами. Мы старались.
Что посмотреть?
Город Севастополь располагается вокруг одноимённой бухты и включает в себя 46 (!) населённых пунктов, среди которых Балаклава, Инкерман и посёлок Кача. Создаётся впечатление, что Севастополь – как матрёшка, открывая которую, находишь внутри новые и новые сюрпризы.
Этой увлекательной игрой можно наслаждаться бесконечно, но время нашего пребывания в городе было ограничено. Поэтому я лишь намечу пять основных направлений и расскажу, что именно в каждом из них мы успели увидеть за свой короткий визит.
Слава Севастополя
Севастопольцы свято хранят память о героях всех войн, в которых приняли участие их земляки: Крымской, Великой Отечественной, Афганской. Буквально через каждые сто метров встречаются обелиски, кресты, военные мемориалы и кладбища. Порой эти памятные знаки очень скромны – кусок скальной породы с выбитым текстом, таблички на стенах домов, сваренные из металла кресты, но каждый из них показывает, как неравнодушны потомки к подвигу героев.
Героическому сопротивлению города, боям и освобождению от захватчиков посвящено множество памятников, музеев, экспозиций. Не случайно Севастополь называют городом-памятником, городом-мемориалом.

Впечатляет военно-исторический комплекс «Сапун-гора». На территории комплекса собраны открытые экспозиции советской и трофейной боевой техники и вооружения. Там же располагаются обелиск Славы и Вечный огонь, часовня святого великомученика Георгия Победоносца и памятник воинам 51-й армии, а также диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Вся техника – настоящая, периода 1941–1945 годов. Трофейные орудия, остов сгоревшего немецкого автомобиля, реальные восстановленные укрытия: блиндажи, окопы, доты. У экспозиций стоят предупредительные знаки «Не влезать», и, конечно, вездесущие мальчишки всё равно лезут на орудия и укрепления, «не мальчишки» – тоже.
Панорама, открывающаяся с Сапун-горы, впечатляет: живописная долина, покрытая виноградниками и обрамлённая холмами. Символично, что плантации символа мира – винограда – раскинулись на месте кровопролитных боёв.
Сотрудники комплекса рассказывают, что искорёженного металла, бомб, мин, фугасов в этой земле после войны было больше, чем почвы. До сих пор там и тут находят неразорвавшиеся снаряды. МЧС забирает и утилизирует такие «клады». Обнаружить в своём огороде гильзу времён Великой Отечественной войны для севастопольцев – обычное дело.
Отдельная история – диорама. Это не просто большая картина. Это живописная история героического штурма. Каждая деталь в ней – достоверная, каждый персонаж – реальный. Гид называет имена и фамилии героев: кто кидает гранату, кто ведёт солдат в атаку, кто этот раненый боец, как зовут медсестру, перевязывающую товарища. И в конце повествования звуковая дорожка с пулемётными очередями, залпами «Катюш» и криками «ура». А затем наступает леденящая душу минута молчания.
Природа полуострова
Конечно, солнце, море и природа – это главное, за чем отправляются на юг жители северных регионов. Крым – не исключение.
Крымская сосна, занесённая в Красную книгу России, здесь растёт повсеместно. Миндальными деревьями, алычой, грецкими орехами и шелковицей здесь никого не удивить. Мы наблюдали, как дворник сердито сметал опавшие на тротуар абрикосы. На рынке торгуют местными персиками, дынями и малиной. Зато уже в середине июля трава не зелёная, а сухая, выжженная палящим солнцем.
В окрестностях Севастополя невероятные пейзажи: зелёные долины, скалы, обрывающиеся в море, и бирюза, от которой хотелось зажмуриться – то ли от яркости красок, то ли от счастья.

Эти живописные места идеально подходят для организации походов и экскурсий. Поэтому здесь организовали туристический маршрут для активного отдыха «Большая севастопольская тропа». Общая длина маршрута, на минуточку, 117 км! Тропа делает огромный полукруг по полуострову от Балаклавы до Любимовки – от берегов Чёрного моря через главную гряду Крымских гор. Можно пройти не весь маршрут, а выбрать один из восьми участков разной сложности и продолжительности.
Тропа оборудована навигационными столбами с информационными табличками и стендами, сложные скальные участки – страховочными канатами или цепями.

Не располагая большим количеством времени, мы поступили неспортивно. Просто, воспользовавшись гостеприимством наших хозяев, заехали на внедорожнике на одну из точек маршрута – гору Кокия-Кая.
Вид с горы открывается в прямом смысле головокружительный: с одной стороны – отвесные скалы и бескрайнее море, а с другой – реликтовая можжевеловая роща, пьянящий аромат которой разносится на несколько километров.
Я дала себе обещание в следующий раз приехать в сентябре, чтобы с рюкзаком и треккинговыми палками пройти несколько отрезков маршрута, ночуя, как правильный путешественник, в палатке.

Пляжный отдых в Севастополе
Быть у моря и не искупаться – нонсенс. Поэтому даже в наш пятидневный отпуск вошёл пляжный отдых. Злые языки утверждают, что в Севастополе вместо пляжей – корабли, но это не так. В городе много мест для купания.
Очень красив пляж Яшмовый на мысе Фиолент. На утёсе живописно расположился Георгиевский монастырь, который в своё время посещал Александр Сергеевич Пушкин. А к самому пляжу ведёт лестница из 839 ступеней, по которой мы спускались в течение получаса. Обратный подъём занял минут 45. Однако поток желающих искупаться на мысе Фиолент не иссякал. Люди спускались и поднимались непрерывно. Молодые и пожилые. С детьми на руках. Некоторые (что греха таить, и мы тоже) отдыхали на каждой площадке. Интересно, Александр Сергеевич спускался искупаться? Зная его непоседливый характер, думаю, что да.
На кораблике от Балаклавы можно отправиться на пляж Серебряный. Он очень ухожен, с деревянными дорожками, биотуалетами и навесами от солнца. Но море в тот день не располагало к купанию: ночной шторм перемешал пласты воды, подняв со дна холод. Мы очень скептически отнеслись к заявлению пляжных завсегдатаев о том, что море холодное, и зашли в воду. Однако «привыкнуть», как в родной Каме, не получилось. Ноги не только не адаптировались к воде, но и начали костенеть. Поэтому пришлось довольствоваться только загаром.
Самой мелкой галькой порадовал пляж посёлка Учкуевка. Это в северной части Севастополя. Вода там чистая и тёплая, а на горизонте видны силуэты проплывающих кораблей.
Если не хочется никуда ехать, то могу смело порекомендовать городской пляж Солнечный в парке имени Анны Ахматовой. Он совсем маленький, но опрятный, с пологим дном и оборудованный кабинками для переодевания. Когда мы пришли на пляж, бригада рабочих орудовала вилами у воды, сгребая водоросли, совсем как на сенокосе где-то в центральной России. «Сено» погрузили в ящики и увезли, освободив место отдыхающим.
Достопримечательности
Конечно, интересных мест в Севастополе великое множество. Но, на мой взгляд, обязателен для посещения пункт – исторический комплекс «Херсонес Таврический».

Во-первых, это древнейшее поселение, основанное греками в V в. до н.э., а затем пережившее римское присутствие и византийское владычество. Во время нашего посещения музейные залы были ещё закрыты, но мы вдоволь набродились по древним лабиринтам улиц среди остатков домов, базилик и ремесленных кварталов. Разглядывая руины, не перестаёшь удивляться, как древние инженеры проектировали и строили сооружения, пережившие столько столетий, ведь тогда не было современных материалов и техники.
Во-вторых, это колыбель русского христианства. Именно здесь в 988 году принял христианство князь Владимир, затем крестивший Древнюю Русь. Купель, в которой происходило таинство, сохранилась до наших дней. Она расположена недалеко от самого величественного храма Севастополя – Владимирского собора в Херсонесе.
В-третьих, здесь проводят разнообразные мероприятия, экскурсии и фестивали. На сцене античного театра IV–III веков до н.э. по вечерам идут спектакли. На территории комплекса даже можно провести свадьбу.

Солнечная Балаклава
Ещё одно место, которое однозначно советовали увидеть все мои знакомые, – это Балаклава. Очаровательный городок в одноимённой бухте, окружённой скалами и имеющей очень тонкий пролив-вход. В Балаклаве, как в заморских курортах, стоят сотни катеров и яхт, приглашающих на морские прогулки.
На склонах гор Балаклавской бухты высятся руины старинной Генуэзской крепости Чембало. Конечно, мы попробовали свои силы в восхождении к башням крепости. Нам покорились далеко не все вершины, но получившиеся фотографии того стоили.
Набережная городка украшена нарядными домиками, ресторанчиками и сувенирными лавками. В Балаклаве действует музей «Объект 825 ГТС – база подводных лодок». Мы оставили его посещение на следующий приезд.
Музей «Подземный Севастополь»
Ярчайшее впечатление ждало нас в музее «Подземный Севастополь». С жаркой площади Суворова мы спустились в бетонное убежище и прошлись по прохладным подземным лабиринтам.
Объект С-2 – это противоатомное убежище высшей категории защиты, способное вмесить более 2000 человек. «В мирное время – музей», – гласит надпись на входе.
Объект был построен в 50-е годы XX века, в разгар холодной войны, когда база Черноморского флота в Севастополе находилась в списке приоритетных целей для ядерных ударов возможного противника.
В глубине Центрального городского холма был создан бункер, в котором разместились резервные офисы основных городских служб. Здесь должны были укрываться технические специалисты, которые в случае ядерного взрыва приступили бы к ликвидации его последствий и восстановлению основных функций жизнедеятельности города.
Объект имеет собственный водопровод, артезианскую скважину, радиостанцию, медицинский блок, дизель-электростанцию, а также системы канализации и фильтрации воздуха. Это город в городе, который может автономно функционировать на глубине 47 м в течение нескольких дней.
Ведёт экскурсии замечательный гид, похожий на «сдвинутого» физика-ядерщика. Он оперирует цифрами, фактами и обладает неординарным чувством юмора, зачастую чёрного.
Гастрономия
Разумеется, в городе, расположенном на берегу Чёрного моря, к услугам туристов есть всё гастрономическое разнообразие – от чебуреков до высокой кухни. Но неизбалованным рыбными деликатесами путешественникам из Удмуртии просто необходимо пробовать морепродукты.
В местных ресторанчиках подают устрицы, уху, различную рыбу. Мы по достоинству оценили барабулю. Маленькая рыбёшка, обжаренная в хрустящей мучной корочке, оказалась вкуснейшей. Её можно есть целиком, включая хвостик и плавники. А вот кефаль мне напомнила сельдь, только почему-то тушёную.
И, конечно, отдельная тема – это крымские вина. У каждого из местных заводов («Массандра», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина»), а также маленьких частных виноделен есть свои ценители. Они ломают копья, споря, чьё вино лучше. Среди напитков важно найти своего фаворита. Главное – не спеша и не злоупотребляя. Благо, цены вполне демократичные, а богатый выбор есть даже в обычном супермаркете.
Уезжали из Севастополя мы счастливые, чуть сгоревшие, немного усталые и с ощущением недосказанности. Ведь столько ещё неизведанного осталось в этом городе на море.
Вместе с букетиком сушёной лаванды, шишкой крымской сосны и цветной галькой мы увезли с собой нечто большее, чем куча эмоций и желание возвратиться. Наверное, это понимание, что в Севастополе всё не так просто и не на поверхности, а сложнее и намного глубже.