Страхи всегда с нами. Они продиктованы нашими биологическими инстинктами. И COVID-19 обострил основные из них – физических страданий, неопределённости, рутины, социальной оценки. Но если отнестись к происходящему разумно, то и текущую пандемию, и страхи можно заставить работать на добрые дела.

При любых изменяющихся внешних обстоятельствах у человека появляются страхи – все из присущих ему либо какие-то особенные. Мне очень нравится классификация, которая включает четыре базовых вида страха. И в период самоизоляции они возникают в интересной форме, в своём причудливом индивидуальном сочетании.

Страшно и больно…

Первый – страх физических страданий, заболевания. Вообще, это первый из страхов, с которым мы знакомимся в раннем детстве.

Сергей Субботин

В целом, данный страх очень наглядный – мы боимся, если видим определённый источник возможной боли или чью-то болезнь, физические страдания. В случае с COVID-19 он скрытый – вируса мы не наблюдаем, мало слышим историй из уст заболевших, всё остальное за нас дорисовывает наше воображение, поддерживаемое зачастую личным опытом. Этот страх чрезвычайно полезен и свойственен каждому, но у некоторых людей с чувствительной нервной системой или, например, представителей астено-невротического типа этот страх может превратиться в навязчивую идею, именуемую ипохондрией.

Как мы его преодолеваем? Самая главная мера –  это, конечно, максимальное соблюдение режима самоизоляции, протоколов поведения. Ну и, во-вторых, это иммунотерапия, назову её так. Для поддержания здоровья очень важны благоприятный тонус, хорошее психологическое состояние, отсутствие сопротивления против жизни, я бы так это назвал. Ворчуны сами под собой рубят сук, имя которому – иммунитет. Жизнь должна быть наполнена всеми красками. И, кстати,  лучше идти по ней в розовых очках, если не получается в «нецветных». Пусть лучше вас сопровождает лёгкое разочарование, чем пораженческая мысль «я так и знал», «я же говорил». Надев серые очки, ты ждёшь неприятностей – всегда, и они реализуются. Розовые очки делают тебя более активным, ты не боишься пробовать, начинать, идти. И это, в том числе, очень важно для преодоления трёх других страхов.

Horror infiniti, или Страх неопределённости

Это один из базовых страхов, описанный ещё древними. От него производны, в частности, все страхи каких-либо изменений, страх темноты. Страх неопределённости обращён в будущее, и, подобно гребцу в лодке, человек движется по своей жизни спиной к движению. Нам доступно отдаляющееся прошлое, постепенно теряющее детали, но будущего мы не видим. И в ситуации, когда будущее совершенно непредсказуемо, нам становится страшно. Но если человек научается формулировать образ будущего, то есть жить по принципу не «почему», а «зачем», «для того, чтобы» – этот страх преодолевается. Ведь тогда впереди будет не темнота, не бездна, а какой-то план, ведущий к достижению цели. Образ будущего не должен быть слишком конкретным – пусть в нём будут не события, а ваши результаты. То есть мы должны уметь делать завтрашнюю радость, как говорил русский психолог Л. С. Выготский.

Поэтому я всегда советую ставить цели перед периодами, подобными самоизоляции в связи с распространением коронавируса. Представьте, что изоляция – это благо. Это вызов, который отменил многое из того, к чему мы  привыкли. Он бросил нам под ноги перчатку. И если мы поставим себе цель научиться жить в новых условиях и добьёмся её, представьте, какими мощными мы станем после окончания карантинных мер. То есть сейчас мы должны стремиться создать жизнь благоприятную, осмысленную, целесообразную – можно освоить дистанционные форматы, приобрести нужные компетенции, получить новую профессию, научиться ладить с людьми, с которыми ты оказался нос к носу круглосуточно в одной квартире.

Опасная рутина

Третий страх – это страх рутины. Сегодня многие из нас находятся в замкнутом пространстве, где ничего не происходит, и боятся, что так будет всегда. Обычно, когда возникают какие-то неприятности – к примеру, плохая погода, житейские неурядицы, человек знает о них и уверен, что когда-то это закончится.

Однако в случае с коронавирусом всё не так. Мы допускаем ошибку: начинаем ждать и ещё больше страдаем от страха рутины. По этому поводу есть хорошая реплика из Интернета. У одного мудреца спросили,  когда можно ждать перемены к лучшему. И он ответил: если ждать, то долго. Подумайте: по большому счёту, ждать – значит бездействовать. Поэтому нужно представить, что эта пресловутая изоляция – навсегда, и значит, не следует ждать её окончания, а жить и наполнять свою жизнь радостями, здесь и сейчас. Поверьте, их немало: радость от самоуважения, от того, что существуют определённые правила. В конце концов, это простые эротические радости – я имею в виду не только отношения между мужчиной и женщиной, речь о вкусной еде, отдыхе, хорошей музыке. Радость от познания, от любопытства, от понимания – все они должны быть в жизни.

А что скажут другие?

Ну и четвёртый страх – это страх социальной оценки. В обычной жизни мы чаще всего сталкиваемся с этим страхом. Маленький ребёнок не плачет, хотя ему больно, потому что это неприлично. Застенчивость, робость – все эти черты тоже связаны со страхом. Страх социальной оценки – самый эгоистичный. Застенчивые – настоящие эгоцентристы. К примеру, они убеждены, что если у них порвались колготки, то люди всего мира тут же бросят свои дела, придут на них посмотреть и потом всю свою жизнь будут об этом судачить.

Период самоизоляции, внедрения новых правил поведения на улице и в магазинах приводит к тому, что люди начинают обращать внимание на то, как ведут себя окружающие, обсуждать других. И это – тоже страх социальной оценки. Те, кто в масках, с некоторым неодобрением смотрят на тех, у кого данного средства защиты нет. А несоблюдающие «масочный» режим, в свою очередь, приобретают некий протестный вызов в глазах. Люди обзаводятся определённой позицией, чтобы оправдать своё поведение. В этой ситуации общество может оказаться разделённым на два лагеря. А это опасный знак – люди начинают враждовать. Добавить к этой ситуации ещё несколько переменных – вот и готов настоящий социальный конфликт.

Сторонники и противники

Почему же кто-то верит в эпидемию коронавируса, а кто-то – нет? Все мы –разные. Кто-то принимает действительность – и следует за правилами, носит маску. Есть люди педантичного характера, которые соблюдают абсолютный порядок, моют руки по 50 раз на дню. Есть конформный тип, который примет всё, что советуют, – потому что так проще. Ещё есть люди, которые, выполняя правила самоизоляции, демонстрируют свою современность, так как забота о здоровье давно считается признаком интеллигентности, продвинутости. А другой лагерь, как правило, состоит из протестных – тех, у кого существует достаточно большое сопротивление, собственная позиция на этот счёт. Они будут говорить, что эпидемию придумали, что это ерунда. Они ворчат на всё – на погоду, на правительство, на страну и так далее. Большое сопротивление заставляет их отказываться от любой новой вариации действительности, в любом новом изменении они ищут только подвох.

Сопротивление – тоже интересная черта. Оно связано со страхом, но не всегда. Мы привыкли считать, что достижение зависит от мотивации. Но она есть у всех, и при этом кто-то добивается поставленных целей, а кто-то – нет. Мотивация – это дробь, в числителе которой находится стремление добиться чего-то, а в знаменателе – сопротивление. Чем больше знаменатель, то есть сопротивление, тем ниже эффективность. Зачастую человеку достаточно избавиться от сопротивления, чтобы начать двигаться вперёд. Причина сопротивления – в убеждении человека, что у него уже всё есть, в негативных убеждениях против действительности. В конце концов, в банальной лени – когда он устал от того, ещё только подумал о том, что предстоит сделать. Отсутствие образа будущего – это тоже одна из причин сопротивления.

Гендерные аспекты

Разделить эти четыре страха на мужские и женские очень сложно, так как во всех них присутствует начало «инь» и «ян», которые тесно переплетены и дополняют друг друга. Однако общество пытается (стремясь избавиться от страха неопределенности, впрочем) слишком чётко распределить психологические особенности по гендерному признаку. Существует, например у женщин, предубеждение о том, что мужчины плохо переносят физическую боль, боятся ходить к врачу и так далее. Я не встречал статистически подтверждённой информации, что это именно так и есть, так что, скорее всего, это – миф. Вообще, все перечисленные виды страха присущи нормальному человеку и проявляются всегда.

Можно только предположить, что страх неопределённости, например, более характерен для женщин.  Мужчина боится неопределённости меньше, так как он привык выходить из пещеры, не зная, что его ждёт в природе, привык охотиться, всякий раз принимая новые решения. А дама продумывает своё будущее более тщательно. Если на мероприятие собирается мужчина, он может обойтись без какого-либо плана. Женщина, идя на свидание, в голове обязательно имеет чёткий сценарий поведения партнёра, своего поведения. Она всегда стремится к ясности, определённости, к результату, поэтому и разочаровывается чаще. Мужчина редко пишет себе список покупок, а женщина для своего супруга – обязательно.

Страдания от страха рутины, возможно, тоже в большей степени испытывает женщина. Мужчина лучше переносит отсутствие событий в своей жизни, повинуясь принципу. Я знаю мало случаев, когда мужчина являлся бы инициатором ремонта, поездки в отпуск. Как правило, в этой роли чаще всего выступают женщины, в силу своей природной любознательности. И на развод заметно чаще подаёт жена, чем муж. Как говорится: «Женщина простит мужчине всё, кроме скуки».

Страх социальной оценки у каждого пола проявляется по-своему. Женщины всегда чинятся о своём внешнем виде. Но к мужчине общество предъявляет гораздо более жёсткие требования с точки зрения ролей. Определения «женственный», «страдающий», «бедный», «робкий», как правило, не красят мужчину. А женщина может быть любой: мужественная  – это комплимент,  слабая – нормально, сильная, бедная – общество приемлет её любые ролевые проявления. Да и диапазон допустимой одежды, причёсок и украшения у женщин существенно шире. «Ты не баба» – часто ли мы встречаем такие слова? Очень редко. А «ты не мужик» – одно из самых обидных и поэтому используемых «приговоров».

Изоляция как возможность развития

Страхи сопровождают нас на протяжении всей жизни. Они продиктованы нашими биологическими инстинктами. Но можно ими управлять, заставить их работать на добрые дела. Страх социальной оценки – разве это плохо? Он формирует приличный образ человека. К тому же он основан на инстинкте обмена – чтобы что-то получить от общества, надо что-то отдать взамен. Страх боли – это сохранение физического индивида. Страхи неопределённости, рутины – это сохранение психического, психологического индивида. Конечно, иногда они начинают выполнять «медвежью» услугу и служат причиной сопротивления. Но, как говорится, и вполне справедливо, всё в наших руках.

Человек будет испытывать дискомфорт от самоизоляции до тех пор, пока он не поймёт, что это – возможности для нового развития. Как только мы сказали себе, что можно поставить цель, надо разобраться, что конкретно удастся  сделать за это время. Цель не обязательно должна быть глобальной. Это может быть освоение компьютерной программы, развитие кулинарных способностей, изучение иностранного языка, рукоделие – всё, что угодно.

Психологи любят говорить «живи здесь и теперь». А я отмечу, что Будда и стал Буддой после того, как понял, что человек страдает преимущественно от иллюзий. Они все либо родом из прошлого, либо обращены к неприятностям, которые ещё не произошли. Но на самом деле настоящего «здесь и теперь» почти не существует. Настоящее – это неуловимый момент, который пролетает молниеносно. Поэтому человек должен жить в будущем – смотреть на 5 минут, 10 минут, час, день вперёд – и оно должно быть наполнено радостью. А радость обеспечивается интересной целью, которая помогает уважать себя, дарить себе удовольствие, познание либо приводит тебя к ощущению, что «ты делаешь всё, как положено». Насыщать свою жизнь «завтрашней радостью» – это один из главных психогигиенических принципов жизни. Равно как и умываться, чистить зубы. И это очень важно в современной ситуации.

Новый вирус, наверное, ещё долго будет циркулировать в мире. И когда-то мы все им переболеем. Поэтому мой совет: изучайте этот вопрос, приобретайте взвешенную каузальную точку зрения. Читайте прессу, смотрите телевизор – полностью отказаться от этого не только невозможно, но и вредно. Представьте, что вы воспитываете ребёнка и убираете от него всё, что может его травмировать. Он находится в полной изоляции от внешних враждебных обстоятельств. Разве в таких условиях он чему-то научится? Человек должен жить в среде, к которой у него возникнет иммунитет с большой буквы И, в том числе социальный. Поэтому запретить поступление информации в свою голову – негативной или позитивной – путь слабых. Таким образом не решается проблема, а только ликвидируются декорации, и значит, всегда сохраняется зависимость от её конечных факторов. Люди экстернального типа, зависящие от внешних факторов, всегда слабее людей интернальных. Они не берут на себя ответственность, ждут шансов, и даже сами не могут их увидеть, им надо показать. Поэтому человек сам должен принимать решение об объёме поступающей к нему информации. Ведь если ты слышишь мат, это не сделает тебя негодяем. А вот если сам говоришь такие слова – ряд людей задумается над твоей сущностью.  

И, конечно, обязательно укрепляйте свой иммунитет. Давно научно подтверждено, что он, как и хорошее здоровье, свежий цвет лица, блеск в глазах и т. д., во многом зависят от благоприятного индивидуального психологического климата или хорошего психологического тонуса.