Сергей Климовских вместе с семьёй занимается интересным делом в лучших европейских традициях. Ведь, как известно, именно в Европе варят лучшие пенные напитки и именно там бизнес, до 80%, – семейный, а значит, стабильный и качественный. Собственно, такой продукт под брендом «Пан Палыч» благодаря его увлечению появился в Удмуртии.

– Сергей, расскажите, как вы пришли к пивоварению?

– Всё началось с любви к этому напитку и его производства в качестве хобби в домашних условиях. Совершенствуя мастерство и рецептуру, я начал задумываться о бизнесе, приобретать специализированное оборудование. Параллельно во время поездок в Европу мы регулярно посещали заведения с вековыми питейными традициями, где дегустировали различные сорта пенного. Понравившиеся затем осознанно воссоздавали в своём продукте. Так в мае 2020 года в ближнем пригороде Ижевска открылась наша частная пивоварня и начала активно наращивать объёмы производства.

– Ваше предприятие – одно из немногих в Удмуртии, кто делает ставку на крафт. А как вы трактуете это понятие в пивоварении?

По сути, это небольшое предприятие, которое выпускает продукцию с любовью, с душой, высокого качества. У нас ведётся производство малыми объёмами, строго по ГОСТ и в соответствии с Мюнхенским законом. В нашем продукте только четыре основных ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. И мы категорически не используем ферменты для ускорения процессов брожения и настоя. У нас, в отличие от масс-маркета, выдерживается полный производственный цикл – от 20 до 30 дней в зависимости от сорта, что позволяет варить максимально качественный продукт. И поэтому мы – крафтовики.

– Какие сорта предлагаете? Какие из них наиболее сложны в производстве?

– Сейчас в ассортименте 10 видов пенного напитка, все – нефильтрованные и непастеризованные, то есть «живые». В их числе есть и безалкогольный. Самые сложные для варения – современные сорта IPA и APA. Тренд крафтового производства – закладка хмеля почти в готовый продукт, что обогащает его яркой ароматикой, выраженным травяным вкусом. Но эта технология требует особого оборудования и особого мастерства пивовара, поэтому не используется в промышленном производстве.

– Где сегодня можно приобрести вашу продукцию?

– Такая возможность есть в самой пивоварне, при которой организован небольшой бар. А ещё она доступна в ряде магазинов города. Также у нас в ежедневном формате работает собственная служба доставки для любителей крафтового ассортимента.

– Недавно «Пан Палыч» получил товарный знак «Сделано в Удмуртии». Это не только весомый бизнес-результат за первые два года работы, но и хорошие перспективы для продвижения местной продукции, в том числе в рамках импортозамещения. А как вы определяете дальнейшую стратегию своей работы?

Конечно, основная задача – произвести отличный от других продукт, который будет узнаваем и востребован на рынке. Но наряду с этим для нас не менее важно формировать среди населения культуру его потребления, или фудпейринг, рассказывая о наиболее удачном сочетании пенного с различными блюдами, как простыми, незамысловатыми, так и высокой кухни, для получения максимальной гаммы вкусовых ощущений.

Ижевск, с. Ягул, ул. Графа Шувалова, 8

8-912-878-12-08

vk.com/pan.palich

6+

Реклама

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).