Дождались! Сезон пикников и дачных тусовок открыт, а значит, пора звать друзей, готовить мангал и баловать себя и близких чем-то вкусным. Кто устал от традиционного шашлыка, делимся беспроигрышными рецептами блюд, которые можно просто и быстро «исполнить» на углях или на решётке.

Грибы, креветки, кальмары, овощи и даже десерты из фруктов – на мангале можно приготовить комплексный обед или ужин, при этом довольны останутся все, в том числе и вегетарианцы.

Кальмар

Моллюска лучше замариновать заранее, чтобы продукт впитал ароматы специй и масла. Кальмары очистить и разрезать в длину на несколько полос. Приготовить соус: томатную пасту смешать с лимонным соком, чесноком и оливковым маслом, добавить специи (молотый кориандр, паприка, перец, по желанию – имбирь). Положить кальмары в маринад, перемешать, оставить на два часа. Следует помнить, что кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, не больше, иначе продукт станет жёстким.

Картофельный шашлык

Лучше использовать молодой картофель. Клубни тщательно промыть, обсушить, порезать на кружочки толщиной по два сантиметра. Сложить в ёмкость, добавить растительное масло, соль, орегано, специи по вкусу, перемешать. Нанизать на шампуры, перемежая с беконом (не обязательно), и завернуть в фольгу. Жарить на углях около 20 минут, потом развернуть и продолжить готовить до образования румяной корочки.

Яблоки и бананы

Фрукты лучше брать чуть недозрелые. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на шесть частей. Бананы тоже очистить, разрезать вдоль пополам, затем поперёк. Смазать фруктовые дольки растопленным сливочным маслом, поместить на прокалённую решётку, тоже смазанную маслом, но уже растительным. Жарить, переворачивая, на хорошо прогоревших углях до аппетитной корочки. К фруктам можно приготовить соус из йогурта, нежирного творога, мёда, лимона и корицы.

Семён ТЕРЁХИН, шеф-повар, г. Ижевск:

– Что может быть вкуснее лепёшки, приготовленной на углях и пропитанной маслом и яркими ароматами зелени? Не пробовали? Рекомендую. Нам понадобятся: лепёшка – можно взять узбекскую из тандыра или чиабатту, свежая зелень – укроп, петрушка по 20–30 граммов, пара зубчиков чеснока, сыр сулугуни или халуми, растительное масло, соль по вкусу. Зелень и чеснок пробиваем блендером, добавляем масло и соль. Лепёшку разрезаем вдоль на две части. Каждую смазываем полученной смесью, кладём сверху сыр, по желанию можно добавить дольки томатов, и запекаем на решётке. Через 10 минут снимаем с огня и наслаждаемся простым и вкусным блюдом.

Отличный вариант для пикника – шампиньоны. Берём один килограмм грибов, 150 граммов майонеза, три зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, специи для мяса, тимьян. Грибы моем и сушим, после чего складываем в глубокую посуду, добавив измельчённый чеснок, майонез, остальные ингредиенты. Оставляем на полчаса мариноваться. Затем грибы нанизываем на шампуры или раскладываем на решётке. Жарим до появления золотистой корочки. Вкусная закуска готова.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).