Треккинг в Непале — это не просто пеший подъём вверх на гору. Это самый лучший способ насладиться живописными видами величественных гор.

Почему именно Непал? Я в Непале не был – чем не причина?! Все, кто был там в треккинге, настоятельно рекомендуют туда отправиться. Мне скоро 40 лет… Считаю, символично оказаться в свой день рождения у подножия Эвереста. Тем более недавно в прокате прошёл фильм «Эверест» – ещё один знак того, чтобы я это сделал.

Чего я сам жду от путешествия в базовый лагерь Эвереста? Хочется погулять по красивым местам, сравнить свои возможности на фоне других людей, почувствовать на миг, что время остановилось. Да и я просто люблю ходить, как оказалось. Долго, монотонно, молча, ни с кем особо не разговаривая. Похоже, это мой способ медитации. Ну и главное – в горах ты словно маленькая букашка, именно там понимаешь истинное место человека в пространстве и времени.

Треккинг в Непале – это не просто пеший подъём вверх на гору, это самый лучший способ насладиться живописными видами величественных гор и испытать настоящий дух свободы. Отличительная особенность такого туризма – возможность перемещаться, если можно так выразиться, налегке (не нужно носить палатки и еду, только личные вещи, ночевать и питаться предполагается в маленьких деревянных домиках – «лоджах»). И всё же в таком путешествии нужен портер.

Вес упакованного рюкзака для треккинга обычно составляет 12-15 килограммов. Если больше, в нём явно что-то лишнее – то, что можно без сожаления выбросить.

И ещё, если на равнине ты спокойно несёшь рюкзак с таким весом, то на высоте больше 2000 метров эта же самая ноша заставит тебя изрядно попотеть. И уж воистину вызывают заслуженное уважение местные аборигены, которые как козлики скачут по горам и таскают грузы по 70-80 килограммов.

А нам не стоит забывать, зачем мы все сюда приехали – для треккинга по невероятно красивым местам. Так вот, если не рассчитать свои силы, то под весом тяжёлого рюкзака есть риск просто ничего не увидеть. Наша задача – идти, смотреть по сторонам и любоваться красотами, что нам встретятся на пути.

Кульминация нашего похода – подъём на гору Калапатар (5550 м). Маршрут восхождения на «Чёрную скалу» у нас начался (как и у многих) от деревни Горакшеп (5164 м). Весь путь занимает не больше трёх часов, но может потребоваться и больше, всё зависит от акклиматизации и наличия сил.

Хотя сама гора Калапатар из себя ничего не представляет, с неё открывается отличный вид на Эверест, высочайшую точку планеты, и не менее величественные соседние вершины. На вершине Калапатара мне почему-то померещилось щебетание птиц. Долго всматривался, но никого так и не увидел. Потом уже, когда позже просматривал видео, снятое на самом верху, действительно расслышал какое-то щебетание. Значит, мне не показалось – нас кто-то таким образом приветствовал.

Для ночного похода на Калапатар я оказался самым подготовленным в плане одежды. Гид и портер надели всё, что у них было, но всё-таки дрожали на ветру от холода. По моим ощущениям, было в районе минус 15, но дул такой сильный ветер, что пронизывал насквозь. В результате на вершине мы пробыли совсем недолго, минут 20. На следующий день кашляли все. Причина – горная болезнь, она хоть и слегка, но подкосила организм. Хотя в этот раз я всё делал правильно: алкоголь полностью исключил, медикаментозно подготовился. Но на высоте больше чем 5000 метров организм как-то быстро сломался. Спасибо гиду, что не остались на вторую ночь в Горакшепе.

И ещё мне почему-то не пригодились треккинговые палки. Пока не понял причину, возможно, на экстренных спусках придётся доставать. Колени начали тревожить только на обратном пути в Намче-Базар.

 

 

Это был первый день рождения в моей жизни, когда я, стоя на вершине Калапатара и глядя на Эверест, искренне прослезился от счастья.

 

На обратном пути

Во время перехода на пути в Луклу нам встретился большой, голов 40, караван осликов – маленьких таких осликов, гружённых тяжестью и медленно поднимающихся по тропе вверх, за ним – ещё один караван. Место на тропе было узкое, нам пришлось их всех пропустить. Ждали недолго – минут пять. И внезапно я осознал, что почему-то это меня совершенно не раздражает. Просто подождали и пошли дальше.

В кафе, куда мы зашли подкрепиться и отдохнуть, недалеко от меня расположилась группа местных аборигенов – сидят, смотрят телевизор. На экране прямая трансляция, гневно и энергично вещает какой-то мужик (Пуру сказал, что он «good person in nepalian politics»). Телезрители не могут оторвать глаз от экрана. Пуру читает в газете статью о задекларированном уровне доходов у местных политиков.

А я сижу и думаю… Разве это новости? И что такое эти новости по сравнению с миллионами лет, которые стоят эти горы? Как такое можно сравнивать? Но никому и ничего я говорить не стал. Поблагодарив за волшебные момо – пельмешки оказались отменными по количеству специй, – пошёл немного отдохнуть.

 

О еде

В местных мясных блюдах разочаровался, в салатах тоже. Может, не сезон?

Ну и постоянные «попадосы». Выбираешь в меню одно блюдо, а на вид и на вкус оно оказывается не совсем таким, каким представлял. Практически всегда беру томатный суп. Классная местная вариация – в него вливают взболтанное яйцо (получается, как в ухе). Видимо, подсознательно организм требует того, чего ему не хватает. Похоже, что-то подобное происходит и в самолёте, когда сильно хочется томатного сока.

В день рождения мамы, 2 декабря, меня почему-то очень сильно потянуло на русскую кухню. Случайно обратил внимание на вывеску какой-то забегаловки с реальным изображением тарелки пельменей!!! Спросил гида, как называется это блюдо. Оказалось – это момо. Надо же, подумал о маме – увидел момо. Тут же намекнул гиду о своём желании утолить голод при помощи этих чудесных момо. Он несколько раз меня переспросил – правда ли я этого хочу. Я настаивал, и в итоге передо мной блюдо – острое, но очень вкусное. Реальные такие жареные пельмешки с начинкой из курицы (другие варианты начинки гид мне настоятельно не рекомендовал).

 

 

5-6 тысяч метров – это уже не комфортная для моего организма высота. Нужно ли так сильно страдать дальше? Пока не понял

 

Сдвинулся временной режим

Несмотря на то, что Непал опережает Ижевск всего на 1 час 45 минут, в горах всё по-другому. В 19:00 по местному времени я отрубался без задних ног, в 6:50 по-местному вставал как штык. В 7:30 обычно все уже были на тропе.

 

Случайности не случайны?

За время нашего путешествия произошло много хороших совпадений. Например, когда мы уже спускались с горы, в посёлке Горакшеп стартовал горный марафон до Намче-Базара. А с победителем двух прошлых марафонов, по счастливой случайности оказавшимся знакомым моего гида Пуру, мы даже встретились. В этот раз он оказался в первой десятке.

 

Дальше и выше просто некуда

Когда мы входили в базовый лагерь Эверест, в какой-то момент я почувствовал себя белой вороной. Повернул голову налево и буквально в метре от себя увидел парящую в воздухе и взирающую на меня с невозмутимым видом… настоящую чёрную ворону!!! Так мы смотрели друг на друга секунд 15. Потом я очнулся, полез за фотоаппаратом, но пока доставал, ворона скрылась из вида – улетела по своим делам. Но пару отличных кадров мне всё-таки посчастливилось сделать.

Здесь я остро ощутил, что дальше без специальной подготовки и снаряжения идти просто некуда. Всё! Треккинг закончился, дальше начинается настоящий альпинизм. При этом я смотрел, куда бы ещё заползти чуток повыше, и реально понимал, что это тупик. Причём гид сказал: нет проблем, если хочешь залезть ещё выше, то в это время года (конец ноября) выше получится только максимум на километр. Разрешение на подъём до следующего промежуточного базового лагеря стоит несколько тысяч долларов плюс затраты на группу сопровождения. И, главное, выше можно только в сопровождении специально обученных шерпов, имеющих лицензию.

 

Хочется ли мне выше?

Пока не осознал. Тут даже вопрос не денег. Понимаю, что Эверест мне в сегодняшнем физическом состоянии не одолеть. Ну и опять же, 5-6 тысяч метров – это уже не комфортная для моего организма высота. Нужно ли так сильно страдать дальше? Пока не понял. Возможно, попробую одолеть Аконкагуа в Южной Америке.

 

Реальное ощущение счастья

Это был первый день рождения в моей жизни, когда я, стоя на вершине Калапатара и глядя на Эверест, искренне прослезился от счастья. Сейчас смотрю фотографии и понимаю, что переполняющие в тот момент чувства и ощущения невозможно передать никакой техникой, никакими объективами.
Для того чтобы это осознать, там нужно оказаться самому, предварительно перед этим помучаться, пострадать физически. Но теперь я точно знаю, что путешествие – единственная вещь, покупая которую, становишься богаче…