Разрыдаться от счастья, оказавшись высоко в горах, увидеть заброшенные аулы, где можно гулять, как героям Сталкера… Заглянуть в глубочайший каньон Европы, прикоснуться к старине и замереть, рассматривая работу кубачинских мастеров… А потом, перебивая друг друга, делиться эмоциями и впечатлениями прошедшего дня, смакуя местное вино за 132 рубля. Добро пожаловать в Дагестан!

Яна ПЕЧЕРСКАЯ, главный администратор Республиканского Дома народного творчества:

– Горы и возможность прикоснуться к старине – моя любовь, страсть, настоящий фетиш. Самый лучший отдых должен быть именно таким: когда ты смотришь вниз с огромной высоты, любуешься потрясающими видами и можешь побывать там, где когда-то жили люди, оставившие после себя память, запечатлённую в архитектуре, камне, предметах быта. Путешествие в Дагестан с подругами мы планировали два месяца, нам казалось, что, посмотрев кучу роликов на YouTobe и прочитав массу информации в Интернете, можем себе представить, с чем столкнёмся, но реальность превзошла все наши ожидания. Скажу сразу: там безопасно и спокойно – это один из главных вопросов, которые нам задавали потом. А вот с «соблюдением мер безопасности» – не очень. Речь идёт о многочисленных красивых локациях в горах, где есть постоянный риск сорваться в пропасть. Ограждений нет, как и предупреждающих знаков, но кто едет туда, прекрасно понимает, ради чего он это делает.

Маршрут

Выбрали почти классику: Махачкала, Чирейская ГЭС, Сулакский каньон, бархан Сырыкум, аул Кубачи, крепость Кала-Корейш, заброшенное село Гамсутль, Согратль, Карадахская теснина, Салтинский водопад, водопад Тобот, плато Матлас, курорт Изербаш, Дербент. Что-то стало для нас настоящим потрясением, какие-то места показались менее значимыми, но все они органично складывались в общую картину под названием Дагестан.

Например, Махачкала как город не произвела большого впечатления: крупный центр, стандартная архитектура, яркие витрины магазинов. Но в то же время она дала возможность посмотреть на жизнь и увлечения живущих там людей под другим углом, каким мы себе даже не представляли. Гуляя по улицам, обратили внимание на многочисленные вывески, буквально через дом, с названиями спортивных клубов и секций. Мы жили в гостинице рядом со стадионом. Каждый вечер над огромной чашей спортивного комплекса зажигались прожекторы, и сотни людей устремлялись на стадион. Они бегали, прыгали, разминались. Мужчины, женщины в закрытых одеждах, семьи с детьми, подростки, пожилые. За десять минут до последнего намаза свет гас, и все расходились совершать молитву. Трудно представить, что такое отношение к спорту и здоровому образу жизни возможно в Ижевске, а жаль…

Нам повезло с принимающей стороной и гидами. Один из них был учитель истории, музейный работник, прекрасно владеющий материалом. Гиды даже корректировали маршрут с учётом наших интересов и мнений.

На морально-волевых

Если у вас как в анекдоте, «сила есть, воля тоже, а силы воли нет», то будет трудно. Горы – это высота, красота, виды, обзор и много усилий, чтобы всё это увидеть. Порой, чтобы добраться до места, надо подниматься часа два, а иногда и больше. Конечно, можно выбрать маршрут полегче, но тогда это будет похоже на прогулку по городской аллее, а мы-то ехали не за этим.

В Дагестане более 200 заброшенных высокогорных сёл, самый известный – Гамсутль. Аул-призрак, как его называют, где последний житель отошёл в мир иной семь лет назад. Он расположен так, что добраться до него можно только пешком, поднимаясь в гору, на самую вершину. Высота – почти 1500 метров, шли какими-то тропами, на морально-волевых. Трудно, тяжело, жарко. Но желание побывать на дагестанском Мачу-Пикчу было сильнее, и когда добрались, то просто разрыдались от счастья, увиденной картины и осознания – мы смогли!

История заброшенного села начинается около шести тысяч лет назад, почти как у Дербента, если верить источникам в иранских архивах. Предположительно его основателями являются аварские ханы-завоеватели. Люди высекали своё жилище в горных породах, частично используя вместо стен скалы, из камня выстраивали внешние фасады, двери делали резными, вход в дом украшали арабской вязью – некоторые рисунки на камнях сохранились до сих пор. Правда, особо «умные» (хочется сказать несознательные) туристы растаскивают эти артефакты, но кое-что ещё можно успеть увидеть.

Благодаря своему расположению оно никогда не было покорено завоевателями. Кажется, что здесь сейчас беспорядочное нагромождение домов, но на самом деле когда-то существовала определённая инфраструктура. Мы зашли в разрушенный дом, и в одной из комнат с обвалившимися стенами увидели железную кроватку для младенца. То ещё зрелище… Здесь чувствуешь себя героем компьютерной игры, заглядывающим в иное пространство.

Филигрань – предмет в школьном расписании

К селу Кубачи я бы поставила комментарий: обязательно к посещению. Оно славится как крупнейший центр художественной обработки металла на Кавказе, изделия которого отличаются особой техникой чеканки, нанесения гравировки, орнаментом. В Средневековье здесь занимались изготовлением кольчуг и оружия. Считается, что именно в Кубачах был отлит знаменитый двурогий шлем Александра Македонского. Александр III заказал у кубачинских умельцев комплект холодного оружия в подарок королеве Виктории, сейчас эта коллекция хранится в Лондоне. Здесь в каждом доме есть своя мастерская и те, кто создаёт свои потрясающей красоты авторские изделия. Можно смело подходить к прохожим на улице и спрашивать: что они продают, у кого посмотреть клинки, а у кого – посуду, ювелирные украшения. В домах местных жителей можно увидеть стену, украшенную тарелками. Большинство достались семьям кубачинцев от предков, одни были приобретены у персидских торговцев, другие – сделаны в семейных мастерских.

Обучение будущих мастеров начинается уже с младшего школьного возраста. Мы ходили в местную школу и видели расписание, где вместе с привычными нам математикой, историей, физикой стоят: филигрань, рукоделие, гравировка. В четвёртом классе дети работают с металлом, могут делать браслеты, например. Как правило, их дарят мамам к окончанию учебного года. В старших классах сложность возрастает, школьникам уже доверяют изготовление посеребрённых изделий, а в выпускном – ребята делают дипломную работу, претворяя в жизнь свой проект. Это может быть клинок, ювелирное украшение, посуда, некоторые из них потом остаются в школьном музее, там есть по-настоящему уникальные экспонаты, несмотря на юный возраст мастеров. А какие платки (каз) серебряными или золотыми нитями вышивают девушки, глаз не оторвать, насколько всё тонко, красиво, изящно! Получается, что школьники получают профессию по окончании школы и могут сразу зарабатывать своим ремеслом. Наш гид рассказывал, что благодаря своей истории и прославленному мастерству даже в графе национальность у многих жителей стоит: кубачинец.

Село в горах – там нет земли, нечего обрабатывать. Дома стоят буквально друг на друге, родственники селятся рядом, получается своеобразный конструктор родового гнезда. Проходы, словно тоннели, могут вывести на соседнюю улицу. Надо сказать, что часто встречается нежилое, заброшенное жильё, но многое – в хорошем состоянии. Это родственники, уже уехавшие из села, с пиететом относятся к месту, где родились их прадедушки, бабушки, родители, тёти, дяди, и реставрируют дома, которые для них стали особой памятью предков.

Когда мурашки

Мне кажется, что горы никого не оставляют равнодушным. Там потрясающе красиво, страшно до мурашек и в то же время как-то спокойно. Конечно, путешественники и туристы приезжают посмотреть Сулакский каньон, который считается самым глубоким в Европе. Причудливой змейкой он извивается внизу, сияя яркой голубой водой. Смотровые площадки в горах располагаются на разной высоте. Можно пощекотать нервы, позируя на Языке тролля, а можно подняться выше – туда, где начинают дрожать коленки от того, что видишь внизу (или не видишь). Особые ощущения возникают, когда машина по серпантину с солнечной стороны въезжает в туман, и ты словно попадаешь в другую реальность. А какие рассветы в горах! Когда из сереющей темноты начинают проступать неясные очертания, небо светлеет, и вот между вершин появляется край утреннего солнца…

Даже море воспринимается как-то по-особенному после гор. Мы посетили местный курорт Изербаш, в который люди приезжают ради чистого моря, целебных сероводородных источников и демократичных цен. Вода в источнике горячая, даже трудно сначала заходить, но потом расслабляешься и получаешь такой кайф и удовольствие! Местные считают эту воду целебной.

Не буду на вас наживаться

Именно так нам ответил таксист в Дербенте, отдавая сдачу. Мы проехали полгорода, его счётчик показал 42 рубля (!). Взяв 100-рублёвую купюру, он стал отсчитывать сдачу. На наши громкие протесты ответил: не буду на вас наживаться, и так у нас цены поднимают для приезжих, неправильно это. Если говорить о стоимости продуктов и еды в кафе и ресторанах, то охарактеризовать можно коротко: в сказку попали! Пол-литра натуральных соков с мякотью из абрикосов, груш или персиков стоили 25 рублей. Вино географического наименования – 132. А какие потрясающие блюда местной кухни мы пробовали! Я не знаю, из чего складывается здесь стоимость, но то, что недорогое может быть вкусным, это точно.

Путешествие штопора

Наслышавшись о местном виноделии, мы подготовились расширять свои гастрономические познания в этой области. (Смеётся.) Однако судьба приготовила нам иной сюрприз: поиск штопора, чтобы это самое вино попробовать. Выданный нам администратором гостиницы мы сразу сломали. Второй тоже оказался хлипким, но мы сначала не переживали – не велика потеря… Наивные! Оббежав полгорода, поняли, что всё не так просто. В магазинах в лучшем случае нам отвечали, что штопора у них нет, а многие просто в недоумении разводили руками – что такое штопор, они даже не слышали. Видимо, в республике, где больше занимаются спортом, чем пробуют алкоголь, не популярна такая вещь. Попытки открыть бутылку по советам из Интернета, где рекомендуют нагревать, взбалтывать, что-то ещё, нам удавались с большим трудом. Лишь в Кубачах гид-историк подарил заветный предмет, которому, нам кажется, было уже несколько десятков лет. Кубачинский штопор стал талисманом нашего путешествия. Всё, наконец, удалось, как и поездка в чудесный Дагестан.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).