Осень – не только очей очарованье, но для многих ещё и пора хандры. А в этом году наряду с обычными сезонными перепадами настроения в воздухе витают страхи в связи с происходящими в стране и мире событиями. Как в этой ситуации сохранить спокойствие, благополучный климат в рабочих коллективах, семье, рассказала врач-психотерапевт Алла Кузнецова.

– Алла Рудольфовна, с начала года статистика говорит о существенном росте запросов на психологическую, психотерапевтическую помощь. В своей практике вы ощутили эту тенденцию?

Алла Кузнецова, врач — психотерапевт

– Вплоть до августа запрос не менялся. Люди в основном говорили об обострении старых проблем. Если были психологические травмы, они вновь дали о себе знать, плохие отношения с мужем (женой), детьми усугубились. Если существовал вопрос о смене работы, он стал особенно актуальным. А после объявления мобилизации число обращений увеличилось, так как многие начали испытывать страхи, тревоги, с которыми не могли справиться самостоятельно. И в критической массе в большую панику впали те, кому 35 лет и меньше.

– То есть именно хороший, средний возраст оказался самым «нежным»?

Мне нравится такое высказывание: «Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей, слабые люди создают тяжёлые времена». Наше старшее поколение имеет большой опыт проживания подобных ситуаций. Их родители, деды прошли Великую Отечественную войну и смогли в ней уцелеть. Мы даже представить себе не можем, что 18-летние дети идут под пули, штурмуют Берлин, а тогда это было реальностью. И те, кто прошёл горнило 1990-х, тоже умеют выживать. Эти поколения получили «прививку», иммунитет к трудностям. Поэтому им легче принимать то, что происходит сейчас. А те, кто в 1990-е родился или был маленьким, жили в другой парадигме. Они привыкли работать стабильно, путешествовать, растить детей в мире и в безопасности. У них нет навыка выживания, поэтому им сейчас особенно тяжело.

– Страх в нынешние времена – это нормально?

– Страх – это базовая эмоция. Если бы древние люди не боялись, они бы погибли от зверей, от природных явлений. Но мы не древние, поэтому я убеждена, что страх может быть контролируемым. Человек сознательно может научиться справляться с ним. По статистике, 70% россиян сегодня испытывает беспокойство, а 30% – нет. Это немалая прослойка населения, что подтверждает: эмоциями можно управлять. Вернусь к прошлым годам. В Великую Отечественную войну люди научились не только выживать, но и жить. Вспомните: на передовой играл баянист, в блокадном Ленинграде рождались дети. Ничего нового на Земле не происходит. Войны ведутся постоянно – большие и малые, но жизнь берёт своё. Осознание этого может стать сильной точкой опоры в современной ситуации.

– Как человеку понять, что сам он не может найти эту точку опоры и пора обращаться к специалисту? Где эта грань?

– Мы все чувствуем эту грань! Но не всегда осознаём. К примеру, человек испытывает беспокойство по поводу какой-то ситуации. Поначалу оно не сопровождается реакциями со стороны тела. А спустя некоторое время, например, начинаются проблемы со сном. Человек такое уже замечает, чувствует ухудшение общего состояния, но зачастую не понимает, что эти явления связаны между собой. Потому что психика и тело являются единым целым. И подобные симптомы – повод задуматься о помощи.

Не стоит ждать, что болезненные «выпуклости» пройдут сами собой. Если не убрать беспокойство, сон не станет хорошим. Да, можно купить снотворное, но это не решение проблемы. Человек пьёт его месяц, отменяет – и снова перестаёт спать, ведь таблетки были «костылями», их выкинули, но «нога-то не зажила». И даже если сейчас ситуация разрешится, то в перспективе можно снова попасть в аналогичную «яму». Проблемы остались прежними, поэтому жизнь, хотим мы того или нет, предложит новые уроки, чтобы человек рос, менялся, работал над собой.

– Что для этого необходимо сегодня?

– Благополучная жизнь не способствует личностному росту. А сейчас, когда мы вышли из зоны комфорта, наступило уникальное время для знакомства с собой, как бы странно это ни звучало. Начните задавать себе вопросы: какой я, что мне сегодня нужно сделать для того, чтобы стало легче завтра – и старайтесь найти на них ответы. Стремитесь к осознанности – не через критическую ситуацию, когда жизнь заставит, а через саморазвитие, через формирование нового мышления, понятие своих поступков, эмоций, чувств, мыслей, действий.

– А самому можно как-то попробовать бороться с отрицательными эмоциями?

– Безусловно. В моменты паники человек буквально теряет почву под ногами. Он не слышит своего дыхания, сердца, в полной мере не осознаёт реальность. В таком состоянии мы очень уязвимы, можем совершать необдуманные поступки – в страхе предпринять шаги, которые навредят бизнесу, продать квартиру, снять деньги и т.д. Чтобы вернуться в реальность, есть практика заземления. Её суть в том, чтобы вернуть себе контроль за счёт активации всех органов чувств. Если вы сидите в кресле – положите руки на подлокотники, почувствуйте поверхность: из чего она сделана, холодная или тёплая, гладкая или шершавая. Затем активируйте слух: что происходит за окном. Далее – зрение, фокусируемся на том, что есть вокруг нас. Также подключаем вкус – обращаем, хотим ли мы пить, и запах – чем пахнет в комнате. Таким способом мы заземляемся и приходим в себя. Успокоившись, задействуем мозг. Включаем логику. Поясню механизм: когда мы эмоционируем, то работает наше правое полушарие, а левое, отвечающее за логику, спит. Соответственно, логическое мышление отключено, и мы просто не в состоянии принимать взвешенные решения. Подобная практика полезна также и перед важными переговорами, деловыми встречами, выступлениями, сопровождающимися волнением. Походите по помещению, подержите себя за руку, помассируйте пальцы рук, попейте воды – всё это помогает «вернуться в себя», почувствовать своё тело и восстановить внутреннее спокойствие.

В стрессе человек перестаёт дышать, это древний инстинкт, нацеленный на выживание. Многие люди сейчас задерживают дыхание – обратите внимание в своих коллективах. Поначалу мы этого не замечаем, а потом такая «привычка» принимает хроническую форму, ведёт к спазму сосудов, нарушениям обмена кислорода в тканях, органах, а значит – к головным болям, опять же бессоннице, снижению работоспособности, повышенной утомляемости… В этой ситуации хорошая практика – контролировать своё дыхание. Начинайте дышать насильно, гипертрофированно. Откройте окно, по возможности выйдите на воздух. Эти нехитрые действия тоже снизят тревожность.

И ещё одна рекомендация – научитесь переключаться, хотя она не отменяет двух других советов. Можно «заякорить» для себя какое-то полезное действие. И если возникает непонятная, стрессовая ситуация, вы уже будете понимать, как себя вести, к примеру, делать генеральную уборку, ухаживать за цветами, отжиматься, выполнять активные физические упражнения.

– Спорт поможет убежать от стресса?

– Сейчас для этого самое благоприятное время, для мужчин в первую очередь. Начните бегать, запишитесь в спортзал, в бассейн, купите гантели. Включайте работу тела, ведь только в здоровом теле бывает здоровый дух. Занимайтесь физической подготовкой. Активный руководитель – пример для коллектива, а если начальник «кислый», то и люди вокруг будут такими же. Производственная гимнастика, популярная ранее, – отличный вариант и для сегодняшнего дня. Наверняка, в каждом коллективе есть люди, которые будут готовы подключить коллег к её выполнению. Нужно помочь им раскрыть в себе эти таланты.

–  Как руководителю нужно действовать, что улучшить психологический климат, рабочий настрой в коллективе?

– Мужчины-руководители, как правило, более устойчивы с точки зрения психологии. Это мощная прослойка, на которую можно опираться. Поэтому в коллективе им пришла пора брать на себя отцовскую функцию, особенно, если коллеги по работе – в основном женщины. В настоящее время важно не дистанцироваться в кабинете, а стараться быть ближе к людям. Надо объединять, структурировать коллектив, и сильный мужчина это может сделать! А заодно проявить свои самые лучшие мужские качества! Интересуйтесь делами людей, предлагайте посильную помощь – возможно, для них ваши действия станут ещё одной точкой опоры. Придумайте различные тимбилдинги, командные игры. Введите в практику элементарные посиделки с чаепитием. Не надо для них что-то сочинять, писать и утверждать сценарий – задайте любую нейтральную тему, например, о хобби, о прошлой работе, о том, кто чем увлекался в детстве. И увидите, что многие из коллектива с удовольствием подключатся к беседе. Такое мероприятие лучше организовывать не за столом, а по возможности на полу либо в одном большом общем круге. В этот период и в коллективах, и в семьях должно быть больше душевного тепла, общения, понимания. Людям это необходимо. Ну и главное – любите друг друга, компенсируйте негатив позитивными чувствами.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).