Президент РФ подписал указ о призыве на военные сборы россиян, находящихся в запасе. Что делать работодателю, если сотрудника призвали на военные сборы, и как поступить самому владельцу бизнеса при получении «личной» повестки?
Сергей Гебель, генеральный директор консалтинговой группы «Гебель и партнеры»:
— Военные сборы являются плановым мероприятием, и призыв на них осуществляется путем оформления и вручения повестки. Если повестка поступит в организацию, работодатель обязан передать ее сотруднику, а извещение подшить к личному делу. В свою очередь работник, получивший повестку, должен уведомить об этом руководителя компании.
Следует помнить, что работодатель обязан содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат. Воспрепятствование этому может стать причиной привлечения руководителя компании или работника, ответственного за воинский учет, к административной ответственности по ст. 21.2 КоАП РФ.
В случае вызова работника в военкомат не в связи с мобилизационными мероприятиями работодателю нужно действовать следующим образом:
- Издать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи с призывом на военные сборы (на основании врученной повестки). Важно: с изданным приказом работника нужно ознакомить под подпись. Если период военных сборов выпадает на время отпуска, то он переносится либо продлевается на все время сборов.
- Отметить в табеле учета рабочего времени дни отсутствия работника. Для этого применяется буквенный код «Г» — «Исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» или цифровой код «23». Следует учитывать, что отправка работника на военные сборы не является кадровым перемещением, хоть и оформляется соответствующим приказом.
- Оплатить сотруднику рабочие часы и дни отсутствия, исходя из его среднего заработка. Все расходы, в частности, и выплату среднего заработка работодателю компенсирует государство за счет средств федерального бюджета через Министерство обороны. Доходы, выплаченные работнику, учитываются в составе расходов на оплату труда и облагаются НДФЛ, страховыми взносами, взносами на обязательное страхование от несчастных случаев.
- Получить компенсацию от Министерства обороны. Условно говоря, с точки зрения бухучета призыв работника на военные сборы можно рассматривать как командировку, которую оплачивает Минобороны. Для этого компания должна собрать пакет документов, подтверждающих фактические расходы и направить их в военкомат вместе с письмом, в котором будут указаны: данные призывника, период сборов, размер среднего заработка, сумма компенсации. В письме также следует указать реквизиты банковского счета, на который должна быть перечислена компенсация.
На период участия сотрудника в военных сборах работодатель вправе взять на его место другого человека по срочному трудовому договору, либо поручить его обязанности иному работнику по соглашению о совмещении должностей или трудовому договору на внутреннее совместительство.
Оксана Васильева, к. ю. н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ:
— Подписан указ о призыве на военные сборы в 2023 году граждан РФ, пребывающих в запасе. Этот нормативный правовой акт гласит: граждане, пребывающие в запасе, призываются для прохождения военных сборов в Вооруженных Силах РФ, войсках Росгвардии, органах государственной охраны, органах ФСБ России.
Обратите внимание, что военные сборы отличаются от мобилизации и призыва.
Призыв на военные сборы и на службу – две совершенно разные вещи. Если на срочную службу в армии призывают мужчин 18–27 лет, то на военные сборы приглашаются только граждане, уже пребывающие в запасе.
В рамках мобилизации, как и на военные сборы, призывают мужчин из запаса. Однако сборы в отличие от мобилизации – плановое ежегодное мероприятие. Срок сборов не может превышать двух месяцев, сроки мобилизации устанавливает Верховный главнокомандующий.
Категории граждан, которые освобождаются от военных сборов, указаны в ст. 55 Закона о военной службе. В частности, к таким гражданам относятся: забронированные за органами публичной власти на период мобилизации и в военное время; сотрудники ОВД, Росгвардии, МЧС России, ФСИН России, ФССП России, ФТС России; студенты очной и очно-заочной форм обучения; студенты заочной формы обучения на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации, подготовки дипломной работы; педагогические работники; отцы трёх и более несовершеннолетних детей; имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу; уволенные с военной службы в течение двух лет со дня увольнения в запас (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве); пребывающие за пределами России и др.
Также не подлежат призыву на военные сборы граждане, отбывающие наказание в виде выполнения обязательных и исправительных работ, ареста, ограничения и лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость, и в отношении кого ведется дознание либо предварительное следствие, а также уголовное дело в отношении которых передано в суд. Исполнение этого указа легло на плечи Правительства РФ и органов исполнительной власти регионов.
Повестка на военные сборы приходит минимум за 10 дней до начала сборов.
Как и в случае со срочной службой, повестку вручают лично в руки призывнику и под роспись. Началом военных сборов считается день отправки из военкомата к месту проведения мероприятий, а окончанием – день отправки с места военных сборов или день возвращения в военкомат. Игнорирование повестки приравнивают к административному правонарушению и наказывают штрафом от 500 до 3 тыс. рублей. Но решение о призыве на сборы можно обжаловать в суде.
Если индивидуальный предприниматель получил повестку, то переоформить бизнес за десять дней он, конечно, не успеет. Но это не значит, что надо «бежать» и срочно его закрывать. Если у вас есть работники, они также будут продолжать выполнять свои обязанности, а вы можете работать дистанционно. Сегодня все имеют онлайн-банк, электронную цифровую подпись, ведут электронный оборот.
Если учредитель, генеральный директор получил повестку на военные сборы, то тоже понятно, что не нужно думать о прекращении деятельности компании и её ликвидации. Вы можете назначить на какой-то срок (заключив срочный трудовой договор) на должность генерального директора другого человека. Он будет исполнять обязанности по управлению. Либо можете передать бизнес во временное управление другой компании. С юридическим лицом это проще, чем с ИП.
В случае, когда индивидуальный предприниматель не имеет работников и получил повестку на военные сборы, он может временно приостановить деятельность. Главное помнить, что обязанность по уплате налогов и страховых взносов не отменяется и не приостанавливается.
Александр Бударагин, руководитель группы юридическая помощь ОНЛАЙН:
— За каждый день отсутствия на работе из-за сборов работнику положен среднедневной заработок. Рассчитайте и выплатите его, когда работник принесет справку о прохождении сборов (ст. 6 Закона о воинской обязанности, п. 26 Положения о проведении военных сборов).
Средний заработок облагайте НДФЛ и взносами и учитывайте в налоговых расходах (ст. ст. 210, 255, 420 НК РФ).
Затраты на выплату среднего заработка и уплату взносов может возместить военкомат. Для этого направьте туда запрос на официальном бланке компании, указав сведения о затратах и ваши банковские реквизиты. К запросу приложите заверенные копии подтверждающих документов. Полученное возмещение учтите в доходах (п. 5 Порядка компенсации расходов, Письмо Минфина от 16.08.2013 N 03-03-05/33508).
Если призывают самого предпринимателя, необходимо оформить ген. доверенность на надёжного человека (по этой доверенности представитель может решать важные вопросы, но не владеть бизнесом ИП, также предпринимателю предоставляется время для урегулирования этих вопросов (ФЗ 404 от 20.10.2022 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»). Такого рода человека можно найти и со стороны, если грамотно составить договор (без помощи специалиста этого сделать не удастся).
Можно решить вопрос с помощью досрочного прекращения полномочий руководителя (ИП) и назначении нового (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ), также руководитель может своим приказом назначить ИО (исполняющего обязанности) или передать часть своих полномочий по доверенности. В случае увольнения руководителя назначается новый (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ; пп. 8 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).