Мы уже начинаем привыкать к тому, что Ижевский пруд становится местом притяжения яхтсменов всех мастей – от желторотых любителей до брутальных, пропитанных солью морских волков. Кто-то приезжает в столицу Удмуртии специально и издалека – за хорошим настроением и победами.
В предпоследний июньский уик-энд акватория Ижевского MORE заволновалась. Но это был приятный повод для волнения – здесь впервые прошла парусная регата «Кубок Волги» на яхтах класса МХ700. На борьбу со стихией за главный приз отправились восемь команд из Ижевска, Казани и Набережных Челнов, а общее количество членов экипажа составило более тридцати человек, среди них мастера парусного спорта, участники зарубежных регат.
Уроки пруда
– Команд могло быть больше, но мы не афишировали это мероприятие, – прокомментировал Иван Пинчук, участник и один из организаторов регаты. – Для первого раза, считаю, восемь команд – оптимальное количество. Всем будет комфортно.
Многие команды, поднявшие паруса на Ижевском пруду, выступали в экспериментальных составах – было много новичков, что совершенно нормально. Надо же когда-то начинать, и где, если не в Ижевске?
Яхтсменом, на самом деле, может стать каждый – и пример красивой девушки Софьи Серковой, отвечающей в яхт-клубе MORE как раз за красоту и креатив, тому лишнее подтверждение. Всего за несколько месяцев она проделала путь от новичка-любителя до яхтсмена третьего разряда.
– С парусным спортом я познакомилась в марте прошлого года в Сочи и сразу влюбилась в этот вид спорта, – рассказывает она. – Потом, вернувшись домой, грустила, что у нас нет яхтинга. Не ездить же из-за своего увлечения всякий раз в Сочи! Через какое-то время случайно узнала в соцсети от одноклассницы, что её муж купил лодку и планирует возрождать парусный спорт в Ижевске. Вот это поворот, думаю. Пришла на тренировку, увидела три лодки – две МХ700 и SB20 – и на душе потеплело. А тут ещё тренер Виталий Белозёров сделал комплимент – после первого же занятия сказал, что я чувствую ветер. Мне повезло оказаться в пятёрке счастливчиков: тренер собирал команду для участия в регатах – команда получила название «Унесённые ветром». Уже через полтора месяца мы успешно выступили на «Ижевской регате», выполнив спортивный норматив.
«Очень хочется на Кубке Волги за тройку побороться. Посмотрим, как всё сложится, как проявит себя погода», – сходились во мнении участники регаты перед стартом.
Забегая вперёд, отметим, что им пришлось испытать на себе все её капризы – если в субботу не было ни ветерка, то уже в воскресенье яхтсменам пришлось гоняться под проливным дождём и сильным ветром. Кого-то эти перепады выбивали из колеи, допускались просчёты, связанные с матчастью, это приводило к брочингам (когда яхта не поддаётся управлению), с берега смотрится эффектно, но экипажу в этот момент не позавидуешь. Впрочем, хорошо то, что хорошо кончается – на регате «Кубок Волги» всё так и случилось.
Признания в любви
– Нисколько не сомневался, что регата пройдёт успешно, – в словах Ивана Пинчука чувствуется стальная уверенность. – Кто-то осторожничал, говорил про первый блин, но у нас за плечами достойный опыт, этих «блинов» мы напекли достаточно.
Я разговаривал с гостями регаты, всем всё очень понравилось, да и мне, признаться, тоже.
– Даже погода?
– Ну, конечно! Это особый кайф, когда идёшь в дождь, шторм. Только подготовиться нужно, надеть непромокаемую форму. Я, например, подготовился.
– Организаторы провели регату просто шикарно! Поверьте, я многое повидал, мне есть с чем сравнивать, – улыбается опытнейший шкипер Александр Гончаров из Набережных Челнов. – Думаю, на акватории Ижевского пруда по силам проводить соревнования значительно более масштабные. Не сомневаюсь, что это рано или поздно случится.
Александр начал ходить под парусом ещё в конце 1990-х, послужной список у него длиннее мантии английского короля, и человек он в мире яхтспорта авторитетнейший. Как, впрочем, и Сергей Боев из казанской команды «Семья выходного дня».
– Я влюбился в вашу акваторию ещё два года назад, когда принял участие в «Ижевской регате», – делает он откровенное признание. – В этот раз тоже всё было классно, с погодой тоже – говорю об этом без иронии. Могли занять место повыше, жаль, не получилось. А знаете, почему? Чтобы хорошо выступить, обязательно нужно погавкаться. Выпустил пар – сразу всё ровно становится. Мы поздно погавкались – в первый день соревнований, вечером, а надо было раньше. Но мы ехали не за результатом, а за атмосферой, за яхтенным вайбом. И это мы получили в избытке, поэтому настроение отличное.
Атмосфера, безусловно, важнее, но статистические результаты регаты подведены всё же были. Лучшей ижевской командой стала «Унесённые ветром», которая заняла второе место, опередив на символические три балла квартет с прекрасным названием «Пол батона» (именно такое написание – в два слова – было в протоколе). А чемпионом – абсолютным и заслуженным – стал квартет из Набережных Челнов Windy heads sailing team (то есть «Ветреные головы») во главе с Александром Гончаровым.
«Купаться запрещено!»
Все участники регаты получили памятные медали, праздничные букеты и, главное, несравнимое чувство глубокого удовлетворения. Впрочем, не отпускало ощущение – что-то ещё будет.
Не хватало вишенки на торте или восклицательного знака – кому какое сравнение больше нравится.
– Ребята, а давайте спрыгнем с яхты в воду! – вдруг обратился к своей команде Гончаров.
Идея пришлась по душе не всем: единственная барышня в четвёрке – Елена Никулушкина – посмотрела на своего шкипера с укоризной. Но отступать было некуда.
– Это у вас традиция такая – купаться после победы?
– Нет, честное слово! – улыбнулся Гончаров. – В первый раз за всё время захотелось прыгнуть!
Прыгали на раз-два-три.
– Купаться запрещено, – подал кто-то реплику, в шутку, разумеется, когда круги после прыжка рассеялись.
Только после купания чемпионов в пруду ижевский этап «Кубка Волги» можно было считать закрытым. Но сезон-то продолжается, и самое интересное ещё впереди.
С 23 по 25 августа в столице Удмуртии в третий раз пройдёт «Ижевская регата» – зрелищное шоу, в котором примут участие тридцать команд со всей России. Не пропусти, дорогой читатель!