Рынок инфобизнеса показывает стремительный рост. По данным ComNews, в 2022 году компании и индивидуальные предприниматели этой отрасли внесли в общий объем российского рынка информационных услуг 266 млрд рублей. Особое место в индустрии занимают наставники и коучи: по данным российского отделения Международной федерации коучинга, выручка сферы составляет около $100 млн в год, различные программы наставничества тоже представляют собой один из основных сегментов рынка. Кто и почему становится наставником и коучем? В каких случаях такие специалисты будут полезны, а в каких – нет? Как отличать эксперта от мошенника и юридически защитить себя от некачественных услуг? Эти и другие отраслевые вопросы эксперты осветили для «Деловой Репутации»
Юридический аспект
Юрий Александров, директор, учредитель ООО «Юридическая компания «А.Лигал» (Санкт-Петербург):
– Гражданин, приобретающий услуги коучинга и наставничества, хорошо защищён с правовой точки зрения. Согласно действующему законодательству, договор о коучинге регулируется статьёй №779 ГК РФ как договор об оказании возмездных информационных и консультационных услуг. Если услуги коучинга приобретаются гражданами для личных нужд, то такие отношения входят в рамки Закона РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии с последним правовым актом заказчик вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. На практике это означает, что исполнитель обязан вернуть потребителю уплаченные деньги в полном объёме, если не предоставит доказательства, что услуги по договору были фактически оказаны и приняты.
Положения договора, согласно которым при расторжении документа заказчик уплачивает штрафы или не может получить деньги обратно, не имеют юридической силы, так как ущемляют права потребителя. То есть потребитель безотносительно условий договора всегда вправе его расторгнуть, а исполнитель обязан вернуть потребителю внесённую сумму за вычетом фактически понесённых им расходов.
Если исполнитель по каким-то причинам отказывается возвращать уплаченные суммы, то их можно взыскать в судебном порядке. Анализ судебной практики показывает, что подобные иски, как правило, удовлетворяются. Кроме суммы основного долга, потребителю также присуждают неустойку в размере 3% за каждый день просрочки, штраф по ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в размере 50% от взысканной суммы и компенсацию морального вреда.
Мария Плешкова, частнопрактикующий юрист (Санкт-Петербург):
– При покупке услуг коучинга или наставничества важно изучить договор или оферту. Договор подписывают клиент и коуч, его невозможно не заметить. А вот оферта – это то, что публикуют на сайтах. Клиент, оплачивая услугу коуча, автоматически соглашается с офертой (об этом может быть написано мелким шрифтом, и клиент может не заметить, что согласился). Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание до заключения договора и соглашения с офертой.
Во-первых, необходимо зафиксировать, кто оказывает услуги. Бывает, что документ подписан одним лицом, а услуги оказывает другой человек. Информация об этом обязательно должна быть указана в договоре/оферте. Во-вторых, в договоре должно быть чётко прописано, какие именно услуги оказывает коуч. Формулировки «услуги по наставничеству» недостаточно – нужны конкретные обозначения. Если речь про встречи и созвоны, то смотрим их количество, периодичность и длительность. Когда услуга заключается в анализе социальных сетей или сайта, смотрим сроки и формат отчёта об анализе. Третий момент, на который нужно обратить внимание, – сроки оказания услуг. В документе должна быть указана конкретная дата либо определён момент, когда услуги считаются оказанными. И один из наиболее важных аспектов договора или оферты о коучинге или наставничестве – положение о расторжении договора и возможности возврата средств. Следует отметить, что гарантии к таким услугам прописать невозможно. Суть возмездного оказания услуг, согласно ГК РФ, – в процессе, а не в результате.
Программный подход
Наставничество – не только частная практика, но и регулярная программа государственных организаций, специализирующихся на поддержке бизнеса.
Например, Центр «Мой бизнес» Корпорации развития Удмуртии в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» ежегодно проводит программу «Наставничество» для предпринимателей и самозанятых. О том, как КР УР выбирает наставников для своих программ и спикеров для семинаров, рассказал директор АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики» Фаниль Мандиев.
– Программа «Наставничество» предполагает индивидуальную работу предпринимателя с более опытным и успешным бизнесменом, помогающим грамотно выстроить процессы компании, стратегию, привлечь новых клиентов и ускорить рост бизнеса. Для того чтобы обучение приносило результат, мы устанавливаем вполне понятные внутренние требования к трекерам:
– Наличие опыта в создании, ведении, масштабировании бизнеса, опыт в управлении (мы рассматриваем не только собственников, но и топ-менеджмент);
– Опыт работы с группой, опыт наставничества;
– Желание делиться своим опытом;
– Понимание и принятие принципов нашей работы. Мы оказываем поддержку бизнесу и заинтересованы в его реальном развитии. Если наставник, трекер заходит в наши проекты, в первую очередь, чтобы заработать, нам вряд ли по пути. У нас запрещено рекламировать свои услуги.
В 2023 году, например, с участниками программы своим опытом делились генеральный директор ООО «Сарапульский электромеханический завод» Игорь Билоус, бизнес-наставник с опытом ведения бизнеса более 10 лет Владислав Рыулец, автор 50 образовательных курсов и владелец производственной компании Денис Гончаров, бизнес-консультант с опытом развития бизнеса более 20 лет Ирина Королёва.
Помимо этого, в Корпорации есть ряд правил, которые соблюдаются при выборе тем и спикеров для регулярных семинаров и программ:
- Мы регулярно мониторим в интернете, какие темы и спикеры сейчас интересны бизнесу и сопоставляем: какие практические результаты может показать бизнес по итогам семинара? Какие компании могут рассказать об опыте работы с данным специалистом и поделиться своими результатами?
- Если мы ещё не работали с конкретным спикером, то изучаем его записи и видео с выступлений, анализируем: есть ли у него достаточно компетенций, опыта для передачи той или иной информации? Какая у него деловая репутация? С какими компаниями он работает?
- Если ранее у нас был опыт работы с данным спикером, учитываем итоги сбора обратной связи после мероприятия. У аудитории положительный отклик? Мы готовы приглашать его снова!
Пожелания аудитории: в конце года мы запускаем опрос по интересующим темам и используем его в работе (к примеру, анкетирование в декабре 2022 года и январе 2023 года показало, что наши участники ждут темы «Маркетинг, продвижение»; если заглянуть в список проведенных в этом году мероприятий, вы увидите, что мы прислушиваемся к мнению нашей аудитории).
Руслан Калимулин, основатель digital-агентства PRAD, советник по маркетингу и рекламе в соцсетях Центра Поддержки Предпринимательства при Министерстве экономики Удмуртской Республики (Ижевск):
– Наставник – это человек, который импонирует нам на уровне эмоций. Потребности и критерии выбора у каждого свои, поэтому невозможно объявить одного мошенником, а другого профи в наставничестве. Однако всегда нужно понимать, для чего вы обращаетесь к наставнику и какую роль он будет играть в бизнесе.
Например, если вы желаете наладить бизнес-процессы в компании, то наставник должен иметь богатый практический опыт. Бессмысленно работать с мотивационным наставником для увеличения прибыли в компании. От вдохновлённого директора бизнес-процессы не наладятся, прибыль не увеличится, так как для этого нужны структурные внедрения.
Также важно понимать, на каком уровне ваша компания в данный момент. Может оказаться, что предприятие не готово к трансформации, которую предложит наставник. И вполне нормально, что с ростом компании будут меняться и бизнес-наставники.
Наставниками могут быть не только люди, но и книги. Мала доля вероятности, что рядом с вами окажется реальный миллиардер. А вот купить книги конкретных авторов может каждый. И тогда интересующий вопрос можно задать автору книги.
На что обратить внимание при выборе наставника:
- Неоднократно прожитый практический опыт. Если человек рассказывает о том, что было один раз в жизни, не факт, что он понял правила игры. Его опыт должен нести системный характер.
- Законность его методов. Если потенциальный наставник советует «серые» и «чёрные» схемы, которые в долгосрочной перспективе могут быть деструктивны, он подставляет вас.
- Недостоверная информация и лженаучные обоснования. Сюда бы я отнёс фейковые кейсы и всё, что связано с эзотерикой и оккультизмом. Когда у вас сломана нога, нужен гипс, а не аффирмации. Если вместо выстраивания отдела продаж вам предлагают постоять на гвоздях или открыть чакру, то с большей долей вероятности вы нашли не того наставника.
Если Вам говорят про мотивацию — это не наставничество, а коучинг. Это как нейрохирурга сравнивать с ветеринаром. Наставник — этот тот, кто может передать практический опыт и знания, коучинг направлен на развитие установок и навыков.
Подбирайте наставников под те цели и компетенции, которые желаете развивать.
И помните: советы могут давать многие, но отвечать за принятые решения только вам.
Дмитрий Воловиков, коуч высокоэффективных команд АСС ICF (Ростов-на-Дону):
– Мой путь в профессии коуча начался, когда я работал коммерческим директором в компании по перевозкам сельхозпродукции. Целью было научиться более качественно выстраивать коммуникацию с молодыми сотрудниками, и я этой цели достиг полностью выйдя из операционки. Увидев на себе результаты коучинга, я захотел глубоко погрузиться профессию. Прошел несколько обучений, начал работать с частными клиентами, сертифицировался в международной федерации коучинга и в итоге ушел из найма. Сейчас я развиваю частную практику. 16 летний опыт работы в сфере экспорта сельхозпродукции помогает мне разговаривать с клиентами, предпринимателями и ТОП менеджерами компаний на одном языке и доводить их до желаемого результата.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что одна из сильнейших проблем современного общества заключается в огромном потоке информации и чрезмерной многозадачности. Многие люди находятся в «расфокусе» – одновременно работают над десятком целей, имея при этом слабые результаты. Для того,чтобы выйти из таких сценариев, достигать цели быстро и с наименьшими трудозатратами, люди обращаются к коучам.
Как и в любой другой профессии, среди коучей есть специалисты с разной репутацией. Кто-то прошел много аккредитованных программ обучения и имеет реальный опыт в бизнесе, а кто-то посмотрел ролики в ютубе и называет себя коучем. Как отличить дилетанта от профи? Реальный эксперт регулярно вкладывается в свое развитие (проходит менторинги и супервизии, новые обучения), ценит свое время и вряд ли станет работать за 3-5 тысяч рублей – такие цены ставят коучи, только окончившие базовую программу обучения. Профессиональный коуч будет безоценочным, нейтральным, не станет давать советов и навязывать свою точку зрения.
Взгляд из отрасли
Андрей Коченов, владелец сети цветочных магазинов «Цветобаза», кадрового агентства Pocketjob.ru, сети магазинов салют-маркет.рф (Ижевск):
– У опытного предпринимателя возникает период, когда для выхода на новый уровень развития нужно начать передавать свои знания. Мысль об этом стала ключевым фактором, сподвигшим меня стать наставником для владельцев бизнеса. Более того, я знал, что мой 20-летний опыт в предпринимательстве интересен и нужен людям – в начале пути я бы очень хотел подойти к более опытному предпринимателю, познакомиться с ним и его окружением, узнать о его подходе к делу, бизнес-процессах. Но тогда такой возможности не было: ни бесплатно, ни за деньги. Сегодня я передаю ученикам инфраструктуру, связи, навыки, опыт. Человек может всё это забирать, видоизменять, адаптировать под своё дело. Именно под дело – я против того, чтобы мой ученик, не имея опыта в бизнесе, сам начал кого-то учить.
Считаю, что самый простой способ отличить наставника от мошенника – найти его компанию в Интернете и посмотреть, сколько ей лет, какая у неё выручка, как о ней отзываются контрагенты. Можно напрямую задать человеку вопрос о его результатах в бизнесе. Если эти результаты действительно масштабны, если они вам нравятся, то следует идти учиться. С точки зрения стоимости наставничества ситуация может быть разной. Но, как правило, опытные предприниматели знают цену своему времени и не тратят его на предоставление дешёвых услуг. Конечно, бывают случаи в рамках благотворительных акций и поддержки отдельных инициатив. Но если человек занимается наставничеством на регулярной основе по невысокому прайсу, то возникает вопрос о прибыльности его действующего бизнеса.
Однако даже самый опытный бизнесмен и наставник не сможет привести к успеху человека, который не готов работать. Безусловно, важно, у кого ты учишься, но также важно и сколько усилий сам прикладываешь. Не бывает так, что ты заплатил деньги, и бизнес вырос сам по себе. Это всегда большой совместный труд.
Алексей Максимченков, бизнес-ментор, преподаватель и основатель бизнес-школы, предприниматель, инвестор (Москва):
– Сократ был наставником Платона. Платон был учителем Аристотеля. А Аристотель был воспитателем знаменитого полководца Александра Македонского. Система наставничества очень древняя, и она работает. Я уверен: хочешь расти быстрее – бери наставника, который обозначит основные направления движения.
Цены за хорошее наставничество не обязательно будут высокими. Однако существует психологическая закономерность: чем больше человек платит, тем больше полезных навыков в итоге получает. Мы ценим только то, во что вкладываемся. Если человек заплатил 1 млн руб. за бизнес-курс, то будет уделять время на выполнение заданий и больше ценить полученные навыки. Обучение на бесплатных или крайне дешёвых курсах обычно проходит «мимо».
Что касается скепсиса, он был всегда, и это нормально. В зарубежных странах коучи – привычное явление, а в нашей стране пока есть некоторое недоверие к профессии. Однако в России сфера наставничества продолжит активное развитие. Уже сейчас наблюдается большое количество предложений на рынке мотивационных курсов. Это значит, услуги коучей пользуются спросом. Тем более в России рождаются талантливые педагоги и наставники – те, кто искренне хочет передавать знания, обладает умением объяснять, удерживать внимание и мотивацию. А когда к этим способностям прибавляются педагогические навыки, профессия наставника становится предназначением.
Однако всегда нужно помнить, что успех зависит не только от качеств наставника, но и от желания ученика расти. Коуч – это не волшебная таблетка, но он помогает раскрыть потенциал.
Мнения психологов
Дмитрий Ломоть, психиатр, психотерапевт, бизнес-психолог (г. Санкт-Петербург):
– Скорость жизни увеличивается. Люди хотят решать свои проблемы здесь и сейчас. Наставники, коучи, трекеры предлагают взять человека за руку и провести его туда, куда ему нужно в моменте. В чем-то это история про разделение ответственности. И это нормально — хотеть разделить ответственность с кем-то в начале пути. Главное, не застревать в этом надолго и вовремя понять, что итоговый результат всё же зависит только от вас. Уверен, что все больше людей будут приходить в работу к специалистам, обещающим дать результат быстро. Вопрос в том, насколько их обещания соответствуют действительности. Из-за того, что профессиональные психологи не успевают перестроиться под требование времени, возникло очень много самоучек и самопровозглашенных экспертов.
Уровень экспертности стали ошибочно приравнивать к уровню медийности. Лучшим считают того коуча, у которого больше подписчиков. Человек пишет у себя на страничке в социальной сети: «Я эксперт». И миллион подписчиков как будто бы служат подтверждением его слов. Ну как миллион человек могут ошибаться? Ему верят. Но в реальности у нас нет действующей системы верификации «экспертов». Врачи, педагоги, психологи как минимум подтверждают свою квалификацию дипломом, как максимум ежедневной эффективной работой. Эксперты – нет. Поэтому я бы не советовал при выборе коуча или трекера смотреть только на количество подписчиков.
Со своей стороны нужно четко сформулировать свою цель и понять, каких результатов вы хотите достичь при содействии коуча и понять: какие компетенции должны быть у коуча, чтобы он помог дойти до цели.
В завершение скажу, что даже самый лучший эксперт не в ответе за ваш результат. Решение своих проблем личная ответственность каждого.
Алиса Мазитова, психолог, психосоматолог (Ижевск):
– Когда мы ставим перед собой масштабные цели или начинаем двигаться в новом направлении, возникает потребность в человеке, который поддержит и подскажет правильные действия. В такие моменты люди обращаются к коучам или наставникам – специалистам, которые помогут достичь желаемого и в некоторой степени разделят ответственность.
Когда мы идём к такому «проводнику», стоит понимать, что коучинг – это направление работы, ориентированное на новые действия в будущем. Но я как психолог уверена: прийти к желаемой картине будущего невозможно без проработки прошлого. Даже самое чёткое выполнение чужих инструкций не меняет наши паттерны и не исцеляет психику от травм, блокирующих движение к нужному результату. Вызывает скептицизм и тот факт, что при высокой стоимости услуг коучей большинство таких специалистов не предоставляют гарантию результата. То есть мы обращаемся за услугой для того, чтобы разделить ответственность, но эту самую ответственность за результат человек с себя снимает.
Безусловно, есть профессиональные коучи и наставники, которые работают комплексно: собирают информацию о человеке, анализируют его установки и страхи, а затем выстраивают стратегию работы, где прописывают предполагаемый результат. Однако сегодня высок риск сотрудничества с дилетантом или мошенником. В лучшем случае после работы с непрофессионалом ученик останется на прежнем уровне. В худшем – разочаровывается в себе, поскольку думает, что не смог добиться цели даже при поддержке человека, который позиционирует себя экспертом. Появляется апатия, тотальная усталость, сожаление о потраченных ресурсах, начинается бесконечный самоанализ. Всё это может привести к повышению уровня стресса и затяжной депрессии.
Для того чтобы избежать таких последствий, следует понимать, какие фразы используют мошенники и дилетанты для привлечения аудитории. Вот некоторые из них:
- Обещание волшебной таблетки: «Пройдите трёхмесячное наставничество, никаких проблем больше не будет. Будет бизнес, который приносит миллионы и работает сам по себе». К сожалению, волшебной таблетки не бывает.
- «Будет легко – просто сделаете 1, 2, 3…50 действий, и успех ваш». Человека может подкупить идея лёгкости, но рано или поздно он испытает сопротивление, страхи, возможно, даже осуждение со стороны – тогда его реальная картина мира вступит в борьбу с идеальной. И, возможно, проиграет.
- «У вас будет так же, как у того известного блогера». Не будет, клиент – другой человек, и задачи у него другие. Здесь по-честному клиенту надо спросить себя: «А мне надо, как у него?»
Также я не советую обращаться к наставнику, который не вовлечён в работу с клиентом – не интересуется его бэкграундом, не уверен в своих знаниях и не может дать понятное решение на основании своего опыта. Стоимость услуг – тоже важный момент. Низкая цена может быть признаком низкого ощущения самоценности эксперта, что влияет на качество его советов.