В 2017 году самым большим событием, от которого IT-отрасль Удмуртии все ещё в хорошем волнении, стало внимание к ней на самом высоком уровне. Даже я, человек, который много лет пытался выстраивать этот диалог, с интересом жду результатов заявлений, которые делает новое руководство республики.
Неожиданно, но приятно
К нам приезжал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. Раньше он никогда не был в Удмуртии, под каким бы предлогом его ни приглашали. Какое это имеет значение для региона – здесь применю нашу любимую формулировку «пока непонятно». Но одно то, что он приехал, уже действительно событие. Таким образом, для меня и моих коллег «вдруг» IT-отрасль стала флагманом экономики Удмуртии. Это неожиданно, но приятно.
Мы, IT-компания, честно говоря, себя никогда таковой не ощущали. Надо признать: IT-бизнес в России не процветает. Всё-таки санкции дают о себе знать. Да, заказов много, но в основном это внутренний заказ, потому что с западными клиентами работать сложно по разным причинам, в том числе логистическим. Ну а большая часть российского рынка – это госзаказ.
Да, мы, безусловно, уверены и в отрасли в целом, и в своих компаниях, но более 90% нашего бизнеса традиционно находится не в Удмуртии. Крупные компании республики обслуживают их собственные IT-поставщики, далеко не удмуртские, и пока они не собираются менять эту ситуацию.
В Удмуртии немало IT-компаний, которые видны по своему обороту даже за пределами республики. По нашим оценкам, их порядка 50, но Ижевск среди российских регионов по этому показателю даже не в первой десятке. А ведь есть регионы, руководство которых в последние десять лет уделяет много внимания IT-отрасли. Это Татарстан, где ситуация развивалась гораздо раньше и по другому сценарию. Это Новосибирск, который в IT-отрасли лидирует уже очень давно, это Питер, он выглядит мощнее, чем Москва. Великолепно себя показывает Томск, неплохо – Воронеж, Ульяновск, Самара, Белгород, Калининград…
Теперь и власти нашего региона обратили внимание на IT, хотя надежда на это практически пропала ещё в начале 2000-х. Нам дали возможность рассказать обо всех системных проблемах, которые складывались десятилетиями. Но поскольку формировались они долго, то теперь быстро, эффектно решить их не получится. Нам нужно серьёзно бороться за IT-отрасль – не заявлениями, а конкретными делами и конкретными мероприятиями. Ведь угроз становится всё больше и больше.
Кадры решат всё
Самая главная угроза, пожалуй, связана с кадровой проблемой, которая сегодня исключительно остра. И, например, по причине слабой кадровой ситуации ждать серьёзных инвесторов в области IT на территории республики, я думаю, пока не приходится. Надо понимать, что мы имеем просто потрясающей глубины проблему со школьными учителями: у нас нет математиков, учителей информатики, физика найти практически невозможно. Не хватает детской инфраструктуры по развитию программирования, робототехники, а ведь кузница кадров в нашей сфере начиналась оттуда. Раньше это были клубы юных техников – сейчас один «Кванториум», который на самом деле доступен далеко не всем, и ёмкость его небольшая по сравнению с потребностями населения. Ситуация с кадровым составом в университетах тоже просто аховая.
Мы, конечно, ищем пути решения кадрового вопроса. Во-первых, работаем со школьниками по профориентации. И здесь не всё гладко: далеко не каждая школа готова проводить профориентационное мероприятие, им важнее не отвлекаться от подготовки к ЕГЭ. Уже сложилась практика, что специалисты IT-компаний читают факультативы в вузах. И после того как студенты заканчивают вузы, они приходят в наши учебные центры, потому что выпускнику университета так сразу сесть на «боевой» проект невозможно. У нас уходит ещё от полугода до года на то, чтобы вывести человека на «джуниорский» продакшн-уровень, и всё это время он – на балансе компании. По нашим подсчётам, расходы на одного «джуниора» составляют порядка 200 тыс. рублей.
После этого возникает другая угроза – миграция. Все понимают, что айтишники очень мобильные специалисты, они не привязаны к географическим точкам. Получается, что региональные IT-компании готовят человека, учат, но тут приходят хантеры из крупных федеральных структур, обещают больше денег, и все наши расходы, все инвестиции «уезжают» к ним. Приходится ещё и на удержание людей работать. Но это часто уже вопрос даже не уровня жизни, а качества жизни, тех условий, той городской среды, в которой живёт человек. И понятно, что этот вопрос самим IT-компаниям точно не решить.
Диалоги о среде
Поэтому во всех диалогах с властью IT-бизнес прежде всего просит навести порядок в образовании – и в школьном, и в вузовском, и в специальном. Нам одним не справиться с этой проблемой. И второе – как будет и будет ли создаваться инфраструктура, городская среда?
IT-бизнес построен на людях, на них направлены главные инвестиции. Но когда я машиностроитель, я «вкладываю» в станок и уверен, что за ночь он не перебежит на соседний завод. Да и не могу я к людям относиться, как к средствам производства. Это для станков требуются большие ангары с вентиляцией и электроснабжением, а для людей нужны удобные и комфортные офисные помещения в центре города. И здесь Ижевск, конечно, выглядит очень неубедительно. Ведь наличие в городе оптоволокна важно, но абсолютно не является ключевым фактором для развития IT. Важно, насколько сам город, городская среда ориентирована на то, чтобы люди хотели здесь жить, хотели здесь остаться. Для решения этих вопросов требуются десятилетия, и этим нужно заниматься.
Одно время в Ижевске была популярна тема IT-парка, его появление стало бы серьёзным шагом в решении этих проблем. Но, по нашим оценкам, на его создание нужен примерно миллиард рублей – и это должно быть волевое решение властей.
Надо понимать, что такое IT-парк. Это не только офисное помещение, в первую очередь это публичное, образовательное, коммуникативное пространство, куда могут приходить студенты, например, для практики после учёбы. IT-компании могут проводить там публичные учебные курсы, потому что у людей, которые работают в нашем бизнесе, огромное желание делиться знаниями и опытом. Они чётко понимают, что их карьера определяется тем, сколько людей пойдёт за ними. А если нет команды, как я буду расти как профессионал?
Много лет назад во время визита в Казанский IT-парк его директор спросил меня: угадай, какое самое успешное место в нашем парке? Оказалось – кафе! Здание в центре города, те же самые студенты, старшеклассники после занятий «тусуются» там с ноутами. Слово за слово – у них появляется идея. А вот под боком и коворкинг – прошли, сели на места, что-то быстро сварганили. Тут же подходит ментор из IT-компании: «Неплохая идея, но давайте сделаем вот так и так». Здесь же поднимается вопрос: какие вам нужны ресурсы для реализации? И в результате в Казани благодаря подобной инфраструктуре действительно очень быстро стали вырастать IT-проекты. Вот что нужно. Это действительно, на мой взгляд, основа инфраструктуры IT-бизнеса в регионе.
У нас пока с этим всё сложно. Но я всё равно оцениваю перспективы как очень хорошие. И кадровый вопрос, и инфраструктурный можно решить, просто нужно подойти ко всему этому достаточно креативно. На 2018 год мы настроены именно так. Диалог начат. И мы, безусловно, не будем сидеть сложа руки.