Прыгнуть с парашютом, метнуть топорик, поймать гарпуном рыбу, забить гол в ворота противника, даже если соперник мужчина, — представительницы прекрасного пола, если захотят, могут всё. Что ими двигает? Почему порой дамы выбирают совсем не женские увлечения?

Вера Арсентьева, сооснователь школы интернет-образования «СЛОВО.ru»:
– Во мне с детства сидит синдром отличницы, так мама воспитала. Я окончила с медалью школу в Сарапуле, поступила в один из ижевских вузов и строила планы по «завоеванию мира». Тогда считала, что любое дело надо доводить до конца, желательно с хорошим результатом. Когда я познакомилась с Сергеем, моим будущим мужем, то была искренне поражена сферой его интересов. Спортсмен, предприниматель, он строил свой бизнес в 90-е годы по законам того времени, когда требовалась умная голова, сильный характер, порой жёсткий кулак. Его бывшей девушкой была «мисс Ижевск», но он выбрал меня – девчонку-отличницу метр с кепкой. Согласитесь, надо было ему соответствовать если не ростом и модельной внешностью, то хотя бы напором, характером, энергией. 

Муж стал двигателем моего прогресса. Он увлёкся сноубордом, я тоже попробовала – понравилось. Подводная рыбалка? Не вопрос. Погружение с аквалангом? Почему бы нет. Ещё были прыжки с парашютом, скалолазание, походы в горы… Сергей – генератор идей, в его разностороннем мире я постепенно становилась своей. Было очень интересно общаться с его друзьями и узнавать новое. Один из его товарищей (в числе первых он стоял у истоков данного направления в Ижевске) привил мне любовь к йоге. На сегодняшний день у меня несколько ступеней рейки. Повредив ногу при восхождении в горах, этот мужчина нашёл для себя возможности физического и духовного восстановления именно в йоге. Вообще, друзьями мужа были необыкновенные люди. Один из них – Владимир Фёдоров. Этот человек-легенда, известный дайвер, мировой рекордсмен по плаванию на задержке дыхания, основал в Ижевске дайвинг-клуб «ИжДайв». К несчастью, он погиб несколько лет назад при погружении в пещере Сочи.

В клубе были все мужчины и только две девушки, одна из них я. Мы несколько раз ездили в Крым, исследовали дно Чёрного моря и пещеры, погружались в Египте. Технический дайвинг – это вам не «пакетик чая Липтон», так называют тех, кто просто плавает с аквалангом на небольшой глубине. Наш вариант – это владение телом и определёнными навыками, использование специального оборудования, погружение на глубину от 40 метров и больше. Владимир Фёдоров не только обучал нас, параллельно он проводил исследования по работе головного мозга на глубине, ставя перед нами задачи и анализируя результаты. Его гибель оказалась для нас настоящей трагедией.

Нельзя сказать, что мне всё давалось легко, наоборот – всегда с какими-то трудностями. Я с завидным постоянством не могла сразу погружаться в воду, а однажды даже вылетела как пробка с большой глубины из-за проблем с жилетом. Муж попытался удержать меня, но какое там – за несколько секунд мы оба оказались на поверхности. Спасибо, что всё закончилось хорошо.

В то же время трудности меня закаляют, дают настрой, заставляют двигаться вперёд через «не могу». Мы с друзьями часто ездим на подводную рыбалку. Во время тренировок в бассейне я не отличалась выносливостью и способностью надолго задерживать дыхание. Но оказавшись на рыбалке под водой и увидев цель, которая в отличие от меня в своей стихии, меня охватывают азарт и желание победить. У меня была история, когда довольно крупный судак после неудачного «покушения на его жизнь» почему-то не уплыл, а остался наблюдать за моими действиями. В поисках застрявшей стрелы мне пришлось перевернуть всё дно, поставив в тот момент собственный рекорд по нахождению в воде в динамике. Кстати, повторный выстрел был удачным.

Со своей главной фобией – боязнью высоты – я решила бороться радикально. Никогда не забуду тот момент. Когда на старом кукурузнике мы поднялись в небо, я вдруг сказала друзьям: ни за что! Тогда Серёжа произнёс: «Я куплю платье, которое так понравилось тебе в бутике». Платье известного бренда, к слову, стоило немалых денег. Желание быть девочкой-девочкой победило, и я с парашютом за спиной прыгнула. (Смеётся.) Совсем недавно ко мне обратилась знакомая, которая всю жизнь мечтала о прыжке с парашютом, но боялась. Я согласилась её поддержать.

Наши дети тоже отличаются решительностью и напором. Дочь, конечно, не будет сломя голову бежать покорять высоты, но если что то её заинтересует, она не испугается и согласится получить новый для себя опыт. Сын весьма бесстрашный молодой человек. Он просится со мной прыгнуть с парашютом, готов покорять и вершины, и глубины. Думаю, когда подрастёт (ему сейчас 12 лет), он будет, как папа. Считаю, что настоящий мужчина таким и должен быть – смелым и решительным.

Наталья Маренина, заместитель директора фирмы «Спорт-актив», призёр чемпионата мира по спортивному метанию ножей:
– Считаю, что у каждого человека должно быть хобби, которое будет приносить ему положительные эмоции и давать возможность для самореализации. Я перепробовала много чего, прежде чем нашла именно то, что стало для меня по-настоящему интересным. Ещё с детства в моём «багаже» были художественная гимнастика, карате, плавание, я пыталась рисовать и лепить из глины, но ничто больше чем на полгода не удерживало моё внимание. Некоторое время я даже тренировалась вместе с папой и его друзьями, занимающимися скалолазанием. Я и сейчас могу к ним присоединиться, но это скорее для удовольствия. Однажды я оказалась в зале единоборств, где показывали особый вид – ножевой бой. Решила здесь попробовать свои силы и почти сразу поняла: для меня жёстко, агрессивно и напористо. А вот сами ножи меня заинтересовали. Стала изучать информацию, нашла в Ижевске единомышленников, которые уже занимались спортивным метанием ножей, познакомилась c ними и загорелась!

Прошло семь лет, а я до сих пор этим «болею», тренировки для меня, как таблетки счастья и радости. Давно заметила, что иногда приходишь в зал – в голове проблемы, заботы, дела, а выходишь – довольная, радостная, с улыбкой на лице. Есть в этом спорте какой-то магнетизм и энергетика. Метание ножей – достаточно молодой вид спорта. Статус официального он получил всего пару лет назад. Сейчас по стране постоянно проходят соревнования с участием как наших спортсменов, так и зарубежных. Я становилась призёром на нескольких из них – в Самаре, Нижнем Новгороде, Тольятти, Москве.

В Ижевске имеется несколько площадок, где можно попробовать свои силы в метании ножей и топоров. У нас нет жёстких условий тренировок, каждый спортсмен (или любитель) выбирает свой уровень, мы прокачиваем и технику, и физическую подготовку. Последняя очень важна, так как во время занятий и соревнований большую нагрузку испытывают суставы, мышцы спины, кистей, плеч.

Возраст занимающихся разный. У нас ходят как дети (от 11 лет), так и люди старшего возраста. В Набережных Челнах живёт мужчина, которому около 70 лет, он – чемпион мира по спортивному метанию ножей.

Хочу отметить, что это достаточно безопасный вид спорта, по крайне мере, лично у меня не было ни одной травмы.

Спортивные ножи не острые, как могут подумать некоторые, их лезвие затуплено. Весят они от 250 до 300 граммов. Чем тяжелее нож, тем легче контролировать его полёт. Каждый спортсмен подбирает для себя «снаряд» индивидуально, всё зависит от техники броска, хвата (как берёшь нож в руку), физической подготовки. Многие, прежде чем приобрести ножи, просят посмотреть их у других и попробовать в действии. Существует оборотная, когда нож «кувыркается» в воздухе, полуобортная и безоборотная техника броска. Большинство спортсменов владеет всеми техниками, но всё же в практическом применении преобладает какая-то одна из них.

Существуют разные производители ножей и, как правило, их продукция сертифицирована. Наши ножи не относятся к холодному оружию, потому что тупые, незаточенные.

Многие из метателей охотно используют топоры, не колуны, конечно, а специальные, спортивные. Весят они граммов 300–500. Есть короткие – томагавки, существуют более массивные, с длиной ручки приблизительно 40 сантиметров. Наша страна входит в мировую лигу метания топоров (WATL), но соревнования по этому виду встречаются у нас чаще как дополнительная дисциплина, а не основная.

Метатели – особая каста, открытые и дружелюбные люди. Меня в своё время это очень подкупило. О данном виде спорта лет пять назад не так легко было найти стоящую информацию, поэтому каждый из нас делится тем, что знает. Мы и сейчас активно общаемся, перенимаем опыт у именитых российских спортсменов, которые охотно рассказывают и вживую показывают свои наработки.

Со своим молодым человеком я познакомилась на тренировке. Он тоже пришёл сюда за новым опытом и остался, потому что понравились и этот вид спорта, и люди. Теперь у нас есть общее дело, можно соревноваться друг с другом. Проигравшему достаётся полотенце и грязная посуда в раковине. Есть за что бороться, если не хочешь провести вечер за мытьём тарелок.

Юлия Мокрецова, кондитер, игрок сборной ХНВЛ (Хоккей-на-валеночная лига):
– Если очень хочется попробовать что-то новое – не раздумывайте, дерзайте! Именно так я сделала пять лет назад после того, как однажды увидела на улице Коммунаров компанию, гонявшую мяч на небольшой площадке. Это не был классический хоккей, вместо коньков на ногах игроков были валенки, но накал борьбы и спортивный азарт – настоящие.

Мне сразу вспомнилось, как в детстве мальчишки во дворе так же бегали по площадке в валенках или другой уличной обуви и играли в хоккей. Есть лёд – хорошо, нет – и по снегу можно бегать с клюшкой. Мы с девочками смотрели на них, завидовали и пробовали свои силы на скользких пешеходных дорожках, представляя себя великими фигуристками. (Смеётся.)

А тогда мне захотелось присоединиться к играющим, тем более что с некоторыми из них мы были знакомы по клубу «60 секунд». Слабому полу путь в этот спорт тоже был открыт, поэтому я решила попробовать. Знакомство с будущими партнёрами по команде началось с лепки пельменей накануне Рождества. А на следующий день «отец-основатель» хоккейной лиги на валенках в Удмуртии Михаил Смагин позвал всех «сопричастных» кушать эти пельмени и, конечно же, играть в хоккей. Так я оказалась в команде и в первый раз взяла в руки клюшку. С этого момента начались мои активные спортивные выходные.

Пять мужчин и одна девушка

Правила в нашей игре такие же, как в обычном хоккее, но команды могут иметь другую численность, если это не соревнования. В городском положении о проведении турниров по хоккею на валенках число игроков чётко прописано, их – шесть, среди них должна быть как минимум одна девушка. Кроме взрослых, есть и детские соревнования, где участвуют школьники, и игры среди дошкольников. В хоккей на валенках играют по всей республике, мы с командой уже побывали в Сарапуле, Глазове, Игре.

Надо сказать, что уровень команд год от года растёт, команды набирают опыт, появляется сыгранность. Важно не пропускать тренировки и готовиться к играм, чтобы приносить команде победные очки! Кстати, ошибочно мнение, что легче всего играть тем, кто имеет отношение к настоящему хоккею. Это совсем не так. Конечно, специальные приёмы профессионалов важны, но и как можно чаще бить по воротам противника тоже нужно постараться.

Однажды я пришла на игру в шапке в виде лисы. Друзья мне сказали, что в ней я похожа не на хитрую хищницу, а на белку. Теперь на играх меня так и зовут – Белка. В жизни же я – кондитер, регулярно балую друзей разными вкусностями.

Хоккей на валенках – отличное семейное занятие. Присоединяйтесь и вы к нашей игре!

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).