Несмотря на то, что в 2023 году был продлён мораторий на проверки контрольно-кассовой техники, ФНС продолжила проводить контрольные мероприятия в отношении бизнеса, допускающего серьёзные нарушения. В будущем году планируется расширить полномочия налоговой службы в сфере проверок онлайн-касс. К чему готовиться предпринимателям, как сегодня обстоят дела с соблюдением 54-ФЗ в Удмуртии, комментируют эксперты.
Татьяна ЯМЩИКОВА, заместитель начальника отдела оперативного контроля Управления ФНС России по УР:
– В настоящее время в Удмуртии зарегистрировано более 36 тыс. касс. В регионе фиксируется 64,25% активной, работающей контрольно-кассовой техники (ККТ), средний показатель по РФ – 59,99%. Республика по этому показателю входит в ТОП-3 регионов России. Цифры указывают на соблюдение законодательства о применении ККТ значительным количеством налогоплательщиков Удмуртии.
На общем положительном фоне выделяются и проблемы. Здесь хотелось бы подробнее рассказать о проекте «Рынки», цель которого – легализация деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без применения ККТ, увеличение выручки, фиксируемой за счёт применения ККТ, рост доходов бюджета благодаря сокращению теневого оборота розничных рынков.
Работа в рамках проекта проводится в отношении 40 рынков, ярмарок и торговых пространств Удмуртии. Комплекс мероприятий включает инвентаризацию торговых территорий, мониторинг соблюдения обязательных требований, выездные обследования, профилактические меры, контрольные закупки.
Во многом благодаря профилактическим мероприятиям денежная выручка, фиксируемая ККТ на рынках, в октябре 2023 года увеличилась практически в девять раз по сравнению с показателями января.
Отмечу, что применение ККТ при осуществлении торговли на рынках, ярмарках обязательно практически для всех направлений бизнеса. Перечень исключений небольшой: торговля молоком, квасом или безалкогольными напитками на розлив; торговля мороженым; распространение газет, журналов; ремонт обуви; изготовление ключей; продажа изделий народных промыслов.
Всего по состоянию на текущую дату налоговым органом вынесено 710 предостережений о недопустимости нарушения требований законодательства о применении ККТ, в том числе 149 – в отношении участников проекта «Рынки». В результате пользователями ККТ сформированы чеки коррекции на сумму 73,8 млн руб., в том числе по проекту «Рынки» – 3,4 млн рублей.
Проведена 41 контрольная закупка, возбуждено 41 дело об административном правонарушении, в результате которых вынесено 38 предупреждений и три административных штрафа.
Главная задача – устранение ситуаций с применением ККТ в неполном объёме. Нередко продавец, даже имея зарегистрированную технику, предлагает покупателю воспользоваться банковским переводом на реквизиты личного счёта. Это грубое нарушение. Только кассовый чек является документом, подтверждающим факт покупки.
Если оплата производится по банковским картам (через банковский терминал на кассе продавца), операция должна сопровождаться выдачей кассового чека, который содержит наименование организации, ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя, наименование товара, фамилию и должность лица, осуществившего расчёт, адрес сайта уполномоченного органа, QR-код.
Зачастую покупатель получает лишь терминальный чек, содержащий общую сумму оплаты и фиксирующий списание денежных средств с банковской карты. А это является прямым нарушением законодательства.
Ещё одна важная задача налоговой службы – повышение финансовой грамотности населения в этом вопросе. Её решение вкупе с активной работой налоговых органов по данному направлению – залог успеха контрольной (надзорной) деятельности в регионе.
Ирина СМИРНОВА, основатель Центра Защиты Бизнеса Ирины Смирновой, управляющий владелец группы компаний «Ваш Бухгалтер», налоговый консультант, Домодедово:
– Согласно Письму Минфина № 03-02-06/47140 от 23.05.2023, ФНС расширит свои полномочия при поверке контрольно-кассовой техники. Новые изменения не повлияют на работу добросовестных предпринимателей, а вот тем, кто игнорировал требования налоговой, может грозить наказание.
Какими могут стать поводы для проверки в 2024 году? ФНС вправе инициировать внеплановую проверку, если подозревается факт сокрытия доходов; более двух месяцев отсутствуют кассовые; доля чеков коррекции составляет больше трети от всех чеков компании; доля чеков «Возврат прихода» – более 30% (исключение – ломбарды).
Что ещё планируется ввести в новом году? Оперативный контроль: теперь внеплановые проверки могут быть очными и дистанционными, с использованием аудио- и видеосвязи. При очной проверке налоговая сможет привлекать сотрудников ОВД, ФСБ и других специалистов, осуществлять выемку документов, пересчитывать наличные деньги в кассе.
При дистанционной проверке ФНС вправе получить удалённый доступ к кассе и считывать данные фискального накопителя, получить доступ к кабинету ККТ.
Ещё нужно знать о том, что обмен документами с ФНС будет происходить только через ЭДО. Передавать информацию в налоговую нужно будет через личный кабинет ККТ или телекоммуникационные каналы. Бумажные уведомления больше выдаваться не будут.
Также планируется усилить контроль за мнимыми и притворными операциями. К мнимым операциям относятся расчёты, которые фактически не осуществлялись. Например, товар не продали или не получили, но чек пробили. К притворным относятся расчёты, которые проводятся с целью прикрытия реальных операций. Например, проведена оплата за один товар, а куплен был другой.
Кроме прочего, кассовый чек станет первичным документом. Он уже сейчас может быть первичным документом, если содержит необходимые элементы. Грядущее нововведение отменяет необходимость подписи с расшифровкой на чеке. Теперь его можно будет использовать для подтверждения расходов через бухгалтерию.
Оксана ВАСИЛЬЕВА, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, к. ю. н., Москва:
– Согласно планируемым изменениям, упростят регистрацию и перерегистрацию ККТ – не нужно будет передавать сведения, которые уже были получены ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). При этом надо будет отправить только электронный отчёт через ОФД. Также при оплате через СБП по QR-коду чек должен формироваться моментально (сейчас могут возникать временные задержки).
Будет расширен перечень лиц, которые вправе не применять ККТ: ИП, оказывающие образовательные услуги в области физической культуры и спорта и имеющие соответствующую лицензию; платёжные агрегаторы, работающие от имени оператора; пункты приёма любой тары и пригодных для вторичного использования материалов, кроме организаций, принимающих металлолом и ювелирные изделия.
Кроме этого, изменения коснутся перераспределения ответственности поставщика и агента. В частности, поставщик будет вправе не использовать ККТ, если агент применяет кассовый аппарат при приёме платежей от покупателей, передаче товаров и совершении иных операций с контрагентами. Также в кассовых чеках должна будет указываться информация о маркировке товаров. А если при расчёте не будет применяться ККТ, ответственность за нарушение – на поставщике.
Ирина АГЛИУЛЛИНА, главный бухгалтер ООО «Автокарт», Пермь:
– Важное изменение – возможность блокировки терминалов. Эта мера будет введена при расчётах в обход кассы. Её смогут внедрять, когда предприниматель принимает деньги через платёжные терминалы и торговые автоматы, но проводит расчёты мимо кассы. Пока не понятно, как она технически будет реализована. Сказано, что ФНС сможет блокировать терминалы путём «электрического, механического или электромеханического воздействия». На мой взгляд, блокировка терминала будет лишь усугублять ситуацию. Во время блокировки будет велик соблазн вести расчёты вне кассы, например, путём перевода с карты на карту.
Изменения коснутся требований к печатной форме чека. Высота символов должна быть не менее 2 мм, интервал между строками – не менее 1,5 мм, а величина контраста символа – не менее 40%. По моему мнению, данное требование носит больше формальный характер. Данные, передаваемые через ОФД, содержат все необходимые для ФНС сведения. Поэтому для ФНС размер и качество шрифта не имеет особого значения. Новый размер шрифта для пользователей не облегчит идентификацию данных. В кассах «Атол» и «Штрих-М» шрифт могут поменять и сами пользователи ККТ без вмешательства специалистов.
Юлия РУСИНОВА, директор центра компетенций по цифровой экономике и GR АТОЛ, Москва:
– В будущем году в целом ожидаются изменения 54-ФЗ. Поправки можно разделить на два блока: связанные с регистрационными действиями по ККТ и правилами применения касс пользователями.
Главные изменения по первому блоку:
– возможность подавать заявления на регистрационные действия с кассами через единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги);
– отсутствие необходимости в процессе регистрации кассы после подачи заявления в ФНС передавать информацию из кассового документа «Отчёт о регистрации» в ФНС, если касса работает в режиме передачи данных в ОФД. Сейчас данное действие является обязательным;
– при перерегистрации касс по причине замены фискального накопителя, в отличие от текущей схемы действий, не потребуется подача заявления в ФНС, что существенно упростит процесс, а главное – позволит избежать массовых ошибок, связанных с применением касс, по которым замену ФН произвели, а вот подать заявление забыли. Данная норма будет разрешена, если касса работает в режиме передачи данных с ОФД;
– появляется возможность подать заявление на регистрационные действия с кассами, будь то регистрация, снятие с учёта или перерегистрация, через сервисы самих изготовителей касс. Пока это можно сделать через личный кабинет ФНС или ОФД. При этом изготовители касс смогут предоставить свой вариант подачи документов, упростив часть процедур по настройке в процессе регистрации для своих пользователей;
– введут дополнительную экспертизу фискальных накопителей, которая по факту становится такой же двухэтапной, как и изначально предусмотренная экспертиза для включения моделей ККТ в реестр. Инициатива не затронет обычных пользователей касс, а лишь повысит уровень проверки, поспособствует выходу на рынок надёжных и проверенных средств защиты кассовых чеков;
– иногда изготовитель ККТ может принять решение о закрытии или передать права на свои модели касс другому изготовителю. Ранее возможность передачи модели касс от одного изготовителя к другому не была предусмотрена. Благодаря новшествам при такой ситуации пользователям касс ушедшего изготовителя не придётся снимать ККТ и ставить новую модель на учёт – все изменения пройдут на уровне ФНС.
Изменения по второму блоку:
– новые варианты оплаты, которые активно внедряются в последнее время (СБП, цифровой рубль и др.), вызывают у пользователей вопросы о правильном применении кассы. В ответ на этот вопрос ФНС даёт чёткий ответ: принимая на кассе оплату по QR-коду или цифровым рублём, вы должны иметь кассу рядом и на ней в момент этого расчёта сформировать кассовый чек. Аналогично – при использовании автоматических устройств для расчётов. Например, вы разместили терминал оплаты в магазине, и покупатель решил оплатить через СБП – касса должна быть установлена в этом терминале и сформировать кассовый чек;
– ФНС уточняет, что при расчёте в Интернете владелец сайта должен запросить у покупателя его данные для отправки электронного чека. Этот момент кажется понятным, но его решили более подробно представить в законе;
– упрощается возможность предоставления электронного чека покупателю, если он изъявил такое желание. Пользователю кассы отправлять чек в виде электронного письма или SMS будет не обязательно – достаточно погрузить в чек реквизиты (номер телефона или адрес электронной почты покупателя). Покупатель же сможет получить свой чек в приложении от ФНС «Мои чеки онлайн».
Тимур Фатыхов, ведущий юрист компании Юридическая группа «Совет», Ижевск:
— Правительство РФ внесло предложило внести изменения в действующий порядок применения контрольно-кассовой техники. В целом предлагаемые изменения направлены на упрощение процедур и затрат для продавцов и на увеличение прозрачности чековых операций для покупателей. Само Правительство указывает, что данный законопроект должен решить следующие проблемы:
- Дополнительная нагрузка на бизнес в виде наличия избыточных процедур предоставления различных сведений при наличии возможности автоматизации процесса или отсутствии практической необходимости в таких сведениях, а также в виде затрат на приобретение кассовой ленты и направление кассового чека на абонентский номер или электронную почту для исполнения обязанности по представлению чека покупателю.
- Возможность субъективного толкования требования к кассовому чеку в части четкости и читаемости его реквизитов, что влечет нарушение прав потребителей.
- Дискриминация ИП, оказывающих услуги населению в сфере образования и физической культуры и спорта в связи с освобождением от применения ККТ только образовательных и физкультурно-спортивных организаций, имеющих статус юридического лица.
Были предложены следующие изменения:
- Установлен новый способ предоставления кассового чека – теперь он может быть направлен с согласия покупателя на систематизированный ресурс («Мои чеки онлайн» – создан при поддержке налоговой службы), где покупатель может посмотреть в любой момент все выставленные ему чеки, если при покупке он указал свой адрес электронной почты или номер телефона (например, путем оплаты через СБП). Данное послабление позволит снизить расходы предпринимателей, поскольку за последние годы стоимость чековой ленты повысилась в несколько раз.
- Освобождены от применения ККТ ИП, оказывающие услуги населению в сфере образования и физической культуры и спорта, а также платежные агрегаторы.
- Сроки регистрации и перерегистрации ККТ уменьшены с 10 до 5 рабочих дней.
- Установлены четкие критерии к оформлению кассовых чеков – ранее была лишь общая формулировка к написанию букв и символов на чеке, что они «должны быть четкими». С момента вступления изменений реквизиты выданного кассового чека должны быть не менее 2 мм, интервал между строками символов не менее 0,5 мм, контрастность символов не менее 40%.
- Введена возможность более оперативного внесения изменений в реестр ККТ.