Он 11 лет возглавлял городскую власть в самое трудное, переходное время. Только ему и его команде было известно, каких усилий стоило преодолеть общероссийские кризисы, осуществить реформы и находить при этом средства на содержание городского хозяйства и социальной сферы. Анатолий Иванович создал новую систему управления городом, которая стала основой для дальнейшего развития Ижевска.
– В 1990 году прошли первые демократические выборы в городской Совет Ижевска. Основной лозунг тех выборов «Вся власть Советам!». Большинство выступало за то, чтобы дать самостоятельность городским органам в решении насущных местных проблем, но мало кто знал, как это реализовать. В горсовет было избрано 200 депутатов. Шли жаркие споры по кандидатуре председателя исполкома. Была выдвинута моя кандидатура, я выступил перед депутатами, и большинство проголосовало за то, чтобы я возглавил исполком. Мы начали работать в очень сложных условиях. Были периоды, когда в городе оставалось хлеба на два дня. Продукты и многое другое распределялись по талонам. Все продовольствие шло буквально с колес. Ситуация была ужасная. Развал экономики, острейший дефицит, неплатежи во все уровни бюджетов. И в этих сложнейших условиях мы выполнили главную задачу: не снизили уровень предоставления услуг населению ни по подаче тепла, воды, электроэнергии, ни по транспортным перевозкам… Весь городской комплекс работал. Несмотря на все проблемы, в это время Ижевск продолжал развиваться. В тяжелейших условиях мы вели комплексную застройку жилых микрорайонов со школами, детскими садами и другими социальными объектами.
10 апреля 1994 года в Ижевске состоялись первые всенародные выборы мэра города и депутатов Городской думы. Горожане поддержали мою кандидатуру и избрали главой местного самоуправления – мэром города Ижевска.
Считаю, что лучшие антикризисные управляющие, в условиях, когда нет денег, были в моей команде. Мы смогли не только выжить, но и пойти вперед. В первую очередь, приняли Устав города, стали выстраивать взаимоотношения со всеми субъектами на территории города. Мы впервые осуществили переход от административного управления к правовому. Городские проблемы необходимо было решать не в приказном порядке, а искать модели, основанные на экономических и правовых методах. Было принято более ста городских нормативных актов, в том числе по землепользованию, застройке города, благоустройству, управлению муниципальной собственностью. Городская Дума приняла около десяти муниципальных программ.
Парадоксально, но именно это сложное время я могу назвать лучшим периодом местного самоуправления. Мы искали и находили, порой весьма нестандартные, решения в самых трудных ситуациях. Депутаты и Администрация работали инициативно и слаженно, а споры и дискуссии помогали принимать наиболее эффективные решения. Мы работали в условиях постоянного дефицита бюджета, но самостоятельно, в рамках российского законодательства. Видя все проблемы на местах, мы решали их, не ожидая ни приказа, ни разрешения «сверху». Мы просто делали то, что было нужно городу и горожанам.