Перемены можно воспринимать по-разному, уверена директор школы кадетского движения Ижевска Надежда Горяйнова: видеть в них барьеры либо, напротив, технологии роста. Благодаря грамотным подходам период пандемии стал для школы временем эффективного развития в рамках новой реальности.

– Надежда Александровна, сфера образования остро прочувствовала на себе влияние пандемии. Как школа прошла этот период?
– Очень достойно. Любые изменения, если воспринимать их верно, становятся точками роста. Порой резкие трансформации способны раскрыть потенциал, который не виден в обычных условиях.
– Вы говорите о потенциале школы?
– В первую очередь о возможностях ребят, педагогического коллектива, родительского сообщества. В рамках нового формата обучения дети показали себя самостоятельными, креативными. Согласитесь, удалённо сложно понуждать детей к саморазвитию, активной деятельности, творчеству. Но всё это мы наблюдали в период карантинных ограничений. Творческих находок наших ребят было так много, что мы создали для их консолидации новую страничку школы в соцсетях. К творческой работе присоединились и родители.
Ребята принимали участие в мероприятиях республиканского, федерального уровня, заседали онлайн в молодёжном парламенте Ижевска, участвовали в заседаниях Госсовета УР, на конкурсе российского масштаба – интеллектуальных играх «РосКвиз» – заняли первое место.
Очень ярко дети проявляют себя в проектной деятельности. Экономический проект наших ребят вышел на всероссийский уровень, выиграл финансовую поддержку московской компании. Многие оценили другой проект, созданный учениками, – сайт-путеводитель по достопримечательностям Ижевска. Из творческих начинаний могу отметить проект ученицы, создавшей в школе своеобразную картинную галерею.

– Насколько сложными трансформации стали для педагогов?
– Я бы сказала, открывающими перспективы. Наши учителя ещё раз доказали: они эффективно работают даже в сложных условиях. Я увидела в них психологов, готовых идти навстречу каждому ученику, мудрых специалистов, решающих нестандартные задачи. Наши учителя всегда отличались индивидуальным подходом к ребятам, но теперь я увидела сверхиндивидуальный подход.
Один из наших учителей во время пандемии работал с учениками Сирии, дистанционно проводил уроки. Помимо прочего, в этот сложный период наши педагоги победили в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования. Победу одержали по шести проектам! В рамках начинаний мы оборудуем на территории школы новый плац, спортплощадку. Кроме того, проведём Форум молодых педагогов, Кадетский фестиваль, Кадетский бал. В целом запланировали много мероприятий. Одно из новшеств – вхождение в проект Росгвардии. Теперь в школе есть классы Юнгвардии, с ребятами будут заниматься военнослужащие, ветераны Росгвардии.

– Школа сегодня – это 50 классов, учёба в две смены. Где черпаете силы для интенсивной работы?
– В детях и в понимании цели. Мы не воспитываем военных, мы воспитываем граждан. Каждый может найти у нас то, что поведёт его по дороге успешной жизни. Я всегда говорю: если ребёнок не умеет ходить строевым шагом, это не значит, что он не может быть кадетом. Кадет – это не солдат, а достойный гражданин своей Родины. Это основа общества, которую мы создаём.