Легендарная «Ленинка» – культурный свидетель развития Ижевска и Удмуртии на протяжении двух веков, дом знаний для прогрессивных студентов и учёных – начинает новую жизнь. Теперь Национальная библиотека УР – это не только традиционный храм литературы, но и интересное, креативное, открытое для посетителей всех возрастов общественное пространство. 

«Древний» вопрос

Впервые тема реконструкции здания библиотеки возникла в конце 1980-х годов. Уже к тому времени объёмы книгохранения у нас вдвое превышали нормативы (здание, построенное в 1957 году, было рассчитано на 500 тыс. единиц хранения, а фонд библиотеки был свыше 1 млн). К тому же появились проблемы с его эксплуатацией: начала протекать кровля, откалываться лепнина. И в 2011 году из-за несоответствия здания нормативам пожарной безопасности Национальная библиотека УР была закрыта. Наши книжные фонды были распределены по шести адресам Ижевска.

В середине 2015 года мне предложили занять должность её директора. Соглашаясь, я понимала, что моя основная задача – добиться реконструкции. В ином случае, как бы мы ни старались, библиотека не имела перспектив развития. Вся оставшаяся часть моего первого года работы ушла на письма о необходимости реконструкции и их обоснование статьями законодательства РФ о полномочиях субъекта по отношению к центральным библиотекам. В марте 2016 года было принято решение о реконструкции, затем проведено совещание, урегулирован вопрос о повторной разработке проекта – существующие на тот момент наработки устарели.

Весной 2017 года из-за политических изменений в руководстве республики (проектно-изыскательские работы приостановились) появился риск, что реконструкция библиотеки может не стать одной из приоритетных задач для руководства республики. К счастью, тема реконструкции Национальной библиотеки стала одной из основных на сентябрьской встрече работников культуры и искусства, творческой интеллигенции с главой УР Александром Владимировичем Бречаловым. Это стало нашей маленькой победой, первым результатом на новом пути.

Предвосхищая вопросы, скажу: да, наверное, было бы проще приобрести уже готовый, современный проект. Тогда бы и проблем с государственной экспертизой, возможно, было меньше. Но на тот момент федеральные средства в рамках федеральной адресно инвестиционной программы (ФАИП) выделялись преимущественно на реконструкцию. Поэтому проектировщики провели ряд исследований, выдержит ли фасадная часть нагрузку за счёт пристроя – первоначально он планировался высотой в восемь этажей, чтобы был запас для книгохранилища, но из-за удорожания стоимости работ от двух этажей пришлось отказаться. Кстати, в то время почти все центральные библиотеки России уже прошли реконструкцию. Работы на объекте начались в 2019 году, и мы быстрыми темпами стали догонять коллег.

Привлечь читателя

В последние десятилетия мы наблюдали постоянное снижение оттока читателей из библиотек. Современный читатель стал более требовательным. Он уже не хочет приходить в полуподвальные помещения, где интерьер не менялся с середины 1970-х годов, где нет новых книг, потому что библиотеки не могут приобрести их из-за снижения финансирования на комплектование. Тем не менее в последние три года наблюдается увеличение количества посещений в общедоступных библиотеках Удмуртии.

Мы активно развиваем интернет-проекты, удалённые сервисы. Ежедневно более 4 тыс. человек обращаются к информационным ресурсам Национальной библиотеки удалённо.

Конечно, те, кто занимается научной деятельностью, не могут обойтись без специализированной литературы. Тем более что наш фонд – особенный. «Ленинка» первой среди всех учреждений библиотечной сети России в 1989 году получила статус национальной библиотеки, и мы продолжаем собирать весь массив информации об Удмуртии. В новых условиях надо бороться за своего читателя, привлекая его внимание различными способами. Для этого библиотека нового формата должна быть не только книгохранилищем, но и общественным пространством, где каждый может получить дополнительные знания, провести время по своему усмотрению.

Поэтому главными принципами организации Национальной библиотеки нового формата стали открытость, многофункциональность и мультимедийность. Сохранив в ходе реконструкции историческую фасадную часть здания, мы полностью пересмотрели его
внутреннее содержание и идеологию. Если раньше «Ленинка» обслуживала преимущественно учёных, специалистов народного хозяйства, студентов вузов и по специальным разрешениям – учащихся средних профессиональных заведений, то теперь её двери будут открыты для всех желающих шесть дней в неделю, в том числе в выходные, с 10 утра и до девяти часов вечера. Планируем, что в день будем обслуживать до 1000 посетителей, увеличивая их количество за счёт просветительских, информационных мероприятий, выставок, мастер-классов, встреч с интересными людьми.

Наши залы стали комфортными, удобными, функциональными. На первом этаже сохранена традиционная литературная гостиная (голубой зал). Но при этом, на мой взгляд, она получилась именно такой, какой и должна быть, чтобы вести здесь разговор по душам. На привычном месте расположен зал национальной и краеведческой литературы, получивший новую отделку. Дополнительно на первом этаже появились информационный киоск, детская комната, кафе и конференц-зал на 123 места – этих общественных пространств очень не хватало посетителям. Также теперь здесь организован нотно-музыкальный зал, ранее он был в здании Филармонии. Это современный арт-центр, с собственной студией звукозаписи, с индивидуальными рабочими местами, уютными креслами, проигрывателями, где люди смогут слушать музыку.

Многие ещё помнят главный читальный зал на втором этаже. Он был рассчитан на 200 читателей, но в настоящее время вряд ли возможно заполнить его на 100%. Поэтому его разделили на три: электронный и традиционный читальные залы, а также зону повышенной комфортности (с удобными диванами). Площадь этих пространств легко изменяется до нужного формата при помощи мобильных перегородок. Очень уютным стал зал редких и ценных документов, в котором разместятся 14 тыс. экземпляров. Самому раритетному из них – церковнославянской книге – в этом году исполняется 400 лет. В зале созданы особые условия хранения, климат-контроль, выполнена соответствующая отделка стен.

В подвальном помещении будет великолепно оборудованный отдел реставраторов. Мало кто знает, что Национальная библиотека является региональным центром по ведению реестра книжных памятников Удмуртской Республики как части общероссийского реестра.

У нас работают очень хорошие реставраторы по бумаге, в том числе лицензированный специалист. По этому вопросу к нам обращаются и юридические, и частные лица. С 2016 года в рамках акции «Весточка с фронта» наши сотрудники проводят для населения на бесплатной основе реставрацию писем с фронта из семейных архивов.

Какой будет библиотека будущего?

Свою основную задачу на сегодняшний день мы выполнили. Реконструкция подходит к завершению. Можно сказать, что теперь Национальная библиотека Удмуртской Республики точно не хуже национальных библиотек в других субъектах РФ, а я была во многих европейских библиотеках и региональных библиотеках России. И самое ценное для меня при этом, что у «Ленинки» есть своё лицо. В нашу структуру входит библиотека для слепых, поэтому мы более адаптированы для людей с нарушениями зрения, чем другие библиотеки.

Национальная библиотека УР богата своими фондами. И, конечно, с течением времени у неё, как и у любого другого аналогичного учреждения, снова возникнет вопрос дефицита площадей для книгохранения. Тем более что наша площадь после реконструкции составляет 9 тыс. кв. м, в то время как у других аналогичных библиотек, также прошедших модернизацию, – порядка 14 тыс. кв. м, но и у них есть проблемы с размещением. Как будем решать этот вопрос? По земельному участку мы ограничены, там уже ничего не построить, но совершенно необязательно иметь книгохранилище в центре города. Менее востребованный фонд можно хранить на дополнительных площадях, по другим адресам, как это делают наши российские коллеги.

Меня часто спрашивают о том, что будет с библиотечной системой через 10–20 лет. В вопросах внедрения информационных технологий в информационно-библиотечное обслуживание мы отстаём от западноевропейских библиотек на 10–15 лет. Читальные залы библиотек там всегда заполнены. Но я подумала, может, мы зря стараемся, и задала вопрос нашим студентам о том, нужна ли им библиотека. Получила ожидаемый ответ – не особо. Хорошо, продолжила я, а если вы хотите получить качественное (это ключевое слово) образование, вы сможете обойтись без библиотечных ресурсов? Конечно, нет, сказали мне. И действительно: библиотека – мощный ресурс знаний. Но чтобы уверенно смотреть в будущее, мы должны отвечать запросам читателей, а где-то – опережать и предвосхищать их, формируя читательский вкус. Для этого, конечно, нужны хорошие фонды. Надо совершенствовать удалённые формы работы, развиваться, не останавливаясь.

Цифры

  • 9 000 кв. м – площадь библиотеки после реконструкции
  • 500 человек единовременно могут прийти в библиотеку
  • 1000 человек – ожидаемое количество посетителей за день