В начале мая Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П.И. Чайковского представил премьерный показ музыкальной драмы «Без срока давности», поставленный Николаем Маркеловым. «Это по-настоящему страшный спектакль», – прямо говорит режиссёр-постановщик и сразу добавляет: «Но мне хочется верить в то, что он поможет всем нам обрести чувство сопереживания и по-настоящему любить и ценить жизнь».

Операция очищения

«Наш спектакль получился многожанровым, разнообразным в средствах художественной выразительности: на сцене задействованы чтец, солисты-вокалисты, хор, балет и симфонический оркестр. «Без срока давности» – это спектакль не о войне, а о судьбе человечества, цивилизации и о необходимости мира на планете Земля. С помощью театральных приёмов, через проникновение в вопросы бытия, через историю возникновения нацизма в Германии мы показываем всю жестокость и чудовищность взращённого зла, ценой победы над которым стали десятки миллионов человеческих жизней», – говорит Николай Маркелов.

Драматургическую основу для либретто этого спектакля режиссёр подбирал из документов той эпохи, цитат, высказываний, писем и мемуаров узников немецких концлагерей, речей главарей Третьего рейха и пропагандистов, обслуживающих их интересы, легко и лживо оправдывавших жуткие и кровавые преступления против человечества.

«Когда в первой части спектакля все эти отрывки собираются в ужасающий калейдоскоп, когда ты слышишь эти документальные свидетельства на фоне бессмертной музыки Баха, Бетховена или Вагнера, жить так, как мы жили раньше, порой совсем не задумываясь об этом, не чувствуя чужую боль, окажется невозможно, – убеждает Николай Маркелов. – Когда мы только приступили к репетициям этой постановки, я очень просил артистов произносить текст как бы технически, не вкладываясь в интонации и стараясь не затрачивать эмоциональную энергию, потому что в моменты пикового напряжения даже у бывалых театральных мастеров, которые пронесли через себя и пережили внутри «Пиковую даму», «Юнону и Авось» или «Сказание о невидимом Граде Китеже и деве Февронии», содержание спектакля «Без срока давности» вызывало серьёзное потрясение.

Впервые прочитав либретто и сделав экспликации, один из художников по костюмам в этой драме – Наталья Копысова сказала мне: «Николай Игоревич, вы после этого никогда не будете прежним!» На что я сразу отреагировал: все мы никогда не будем прежними! «И как нам теперь со всем этим жить дальше?!» – уже ближе к премьерным показам спросили меня артисты. Нам надо как-то попробовать жить и постараться нести эту боль с собой, в себе и попытаться донести её до тех, кто способен её прочувствовать и отрефлексировать.

Не стану скрывать, что наш спектакль складывается страшным, и кто-то из зрителей, посмотрев его, может испытать ощущение страха. Может быть, кто-то испытает боль, а у кого-то на глазах выступят слёзы. Но в высшей точке этих человеческих чувств, переживаний и состояний кто-то, возможно, испытает катарсис – возвышение и очищение, которые порой приносит нам искусство.

По большому счёту, после спектакля должна произойти операция очищения. В теории драмы это называется «лёгким дыханием», когда после испытанных потрясений и пережитых страхов человек может вздохнуть полной грудью. При этом мы будем понимать, что, выстраивая нашу жизнь в будущем, всё это – увиденное, услышанное, прочувствованное, продуманное и отрефлексированное – уже никуда не улетучится».

Яд, выпитый художником…

«Скажу откровенно: когда я закончил подготовку либретто, то заметил коллегам: яд, который я впитал в себя, прочитав все эти бесконечные тексты, яд, который был выпит мною, вряд ли когда-нибудь испарится из моей души, – признался Николай Игоревич. – Потому что мне пришлось с головой погрузиться в контекст эпохи, когда грехопадение человека, происходившее в фашистской Германии, напоминало нечто невероятное. Опять же я убеждён в том, что благодаря художникам, впитывающим в себя вся яды прошлого, настоящего и грядущего времени, у других людей, у общества и цивилизации в целом есть возможность раскрывать глаза на многие немыслимые вещи. Есть шанс на то, чтобы воспитывать свои души, воспитывать чувство сопереживания и эмпатию – понимание эмоционального состояния другого человека, целых наций, народностей и народов. Этого как раз нам всем сегодня крайне не хватает».

Звуковой поток проникновенной сильной музыки

«Если долго смотреть в бездну, то бездна будет смотреться в тебя», – Николай Маркелов процитировал слова Фридриха Ницше. – Это изречение знают многие, но многие же часто забывают первую фразу, произнесённую немецким философом: «Когда мы боремся с чудовищем, иногда сами превращаемся в чудовище…» И не зря в финале первого акта наш главный герой задаётся вопросом: «Каким образом Германия, имея за плечами образование, культуру и веру в Бога, смогла растоптать всё это вместе с христианством, предать Христа и родить чудовище фашизма и нацизма?»

Задаётся этим вопросом и великий Шостакович, который отказывался понимать разумом и сердцем, как получилось, что великая нация, подарившая миру Шиллера и Бетховена, позволила себя обмануть необразованным, закомплексованным, дорвавшимся до власти проходимцам и по их зову отправилась в поход по Европе и на Восток, уничтожая десятки миллионов людей?!

«Поэтому музыку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича – знаменитый «эпизод нашествия» из первой части Седьмой симфонии – мы тоже положили в звуковую палитру спектакля «Без срока давности», – органично включился в мини-презентацию постановки её музыкальный руководитель, маэстро Николай Роготнев. – Вместе с непреходящим творением Шостаковича в нашем спектакле звучит музыка И.С. Баха, Л. Бетховена, Р. Вагнера, Дж. Верди, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, В. Гаврилина и Дж. Уильямса. Кульминация в этом звуковом потоке сильной, пронзительной, проникновенной и ударной музыки – всенародно любимая песня «День Победы» Давида Тухманова. Из величайшего наследия Сергея Васильевича Рахманинова в спектакле использовали «Вокализ». Это произведение с уникальной способностью к художественной трансформации, когда в контексте отдельно взятого концерта «Вокализ» может выглядеть номером, прекрасно иллюстрирующим русскую музыку. Однако в контексте спектакля «Без срока давности», когда обрисовывается и фокусируется мизансцена, самым немыслимым образом «Вокализ» превращается в голос матери, оплакивающей убиенное родное дитя, а затем во всеобъемлющий голос русского народа!»

Из чёрного подземелья к белому свету

«Вторая часть нашего спектакля – некоей литургии или даже мистерии – задумывалась нами как гимн победы, когда с использованием метафорических, символических образов и звуковых фрагментов мы ведём своего зрителя по сакральным точкам истинного напряжения в летописи Великой Отечественной войны – от Брестской крепости через Сталинградскую битву к освобождению Родины. Ведём на контрасте из «тёмного чёрного подземелья, где веет смертью» к белому свету, – в завершение обзорной переклички Николай Маркелов перенял эстафету от дирижёра-постановщика и приблизился к апогейной вершине майской премьеры Театра оперы и балета Удмуртии. – Нам очень хочется надеяться на то, что после спектакля все мы – артисты и публика – из придуманного театрального мира выйдем в мир реальный, когда тёплым и солнечным вечером окажемся на улице, то действительно сможем вздохнуть полной грудью. Увидеть и прочувствовать, наконец, что жизнь действительно бесценна и её нужно любить. Уметь любить её самим и уметь хранить-хранить-хранить и ещё раз хранить для других людей – своего ближнего круга и всего человечества».

Текст: Александр Поскребышев

Фото: https://vk.com/operaizh

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).