Как известно, 2021 год в России был объявлен Годом науки и технологий. О том, какими были итоги этого года для основной научной организации нашей республики – Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН – «Деловой Репутации» рассказал её директор, доктор физико-математических наук, профессор, Почётный гражданин Удмуртской Республики Михаил Альес.

Наивысший статус в Год науки

2021 год для удмуртского научного сообщества был важным вдвойне. Во-первых, он был объявлен указом президента России Владимира Путина Годом науки и технологий. Во-вторых, в минувшем году УдмФИЦ УрО РАН отметил своё 30-летие. 9 декабря 1991 было подписано постановление о создании Удмуртского научного центра, который объединил в себе три академических учреждения на территории республики – Физико-технический институт, Институт механики и  Институт истории языка и литературы.

Этот знаковый год, мы считаем, был для нас довольно успешным и полным значимых событий. Мы выполнили и перевыполнили госзадание, которое нам определяют наши учредители – Министерство науки и высшего образования РФ по согласованию с Российской академией наук.

Мы успешно работаем с нашими индустриальными партнёрами – это крупные оборонные предприятия в нашей республике, а также вне её пределов. Так, одним из наших партнёров является Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове.

В прошлом году мы подтвердили свой высший научный статус – организации первой категории. При этом Минобрнауки России внесло УдмФИЦ в число ведущих среди научных организаций первой категории. Это, конечно, большая ответственность для нас.

Ещё одним важным для нас событием минувшего года стало занесение коллектива нашего Центра на Доску почёта Ижевска. 

Вклад в будущее

Очень ценно, что нашему Центру оказывают большую поддержку правительство Удмуртской Республики и лично Александр Владимирович Бречалов, а также руководство Ижевска. Мы внесли свои предложения в стратегии развития Удмуртии и её столицы и очень надеемся, что они будут применены на практике. Мы готовы участвовать в любых здравых начинаниях – главное, чтобы это были реальные дела.

Серьёзная, комплексная, настоящая «мегазадача» для нас – это привлечение молодёжи. Ситуация по республике такова, что стали уезжать вполне состоявшиеся люди от 35 лет. Это связано с тем, что наш регион исторически был, можно сказать, цехом.

В условиях рыночных отношений это субконтрактная территория со всеми вытекающими последствиями: основной  заработок остаётся у проектировщика. Поэтому у нас скудная среда технологических предпринимателей высокого уровня, не развиваются сложные виды деятельности, и молодёжи здесь нечем заняться, ей неинтересно. Если мы не привьём сейчас эту прививку разработчика, то со временем мы потеряем свои конкурентные преимущества.

И у нас есть предложения, как переломить эту ситуацию. Мы должны сами создавать условия, начиная со старших  классов, в университетах сами вести занятия. По сути, это внешнее управление, но не в обычном хозяйствующем смысле, а в смысле учебной программы, проведения занятий, чтобы студенты приходили к нам уже после бакалавриата в магистратуру в статусе молодых исследователей.

Кроме того, мы намереваемся реализовать проект создания академических классов в историческом здании бывшего завода Бодалёва. Уже есть инвестор, который планирует развернуть в нём научно-технологический центр, там же будет находиться и Музей предпринимательства Удмуртии – и наша площадка. Талантливых ребят будем отбирать из школ.

Предварительно мы получили поддержку у руководителей соответствующих департаментов Минобрнауки РФ, но ясно, что придётся проходить очень серьёзную экспертизу в Минэкономразвития, в Минимущества. Такая модель государственночастного партнёрства существует в Москве и очень активно работает.

Мы бы хотели создать совместно с инвестором и администрацией города, Общественной палатой из этого места центр притяжения. Это было бы для Ижевска и Удмуртии мегапроектом, который позитивно повлиял бы на их развитие.

Сохранение прошлого

Что касается других вопросов развития Центра, то мы, безусловно, будем укреплять междисциплинарные связи. Наука на сегодняшний день стала настолько развита, что, например, два физика, которые работают в параллельных направлениях, настолько глубоко погружаются в свои исследования, что им даже между собой уже сложно находить совместные темы. И поэтому задача нашей организации, которая объединяет большой спектр направлений, удерживать некий общий контур, чтобы не растерять единую парадигму в развитии. Чтобы люди из одной лаборатории знали, чем занимаются их коллеги. Это обогащает и приводит к удивительным результатам.

В этом аспекте, например, мы очень активно работаем по теме археологии. Обнаруженные артефакты мы исследуем на самом современном, уникальном оборудовании в нашем Центре коллективного пользования (ЦКП). Уже проанализировали порядка 60 находок с городища Иднакар. В прошлом году возобновились раскопки Варнинского могильника в Дебёсском районе, обнаружены семь погребений с разными материалами – предметами быта, элементами костюма, вооружением и так далее, которые, предварительно, датируются IX веком. Эти артефакты мы тоже будем исследовать, в том числе и с помощью оборудования ЦКП.

Другим интересным проектом, которым мы планируем заняться, станет восстановление уникальной старинной технологии производства кирпича Мощевитиных – это наш совместный проект с Сарапульским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Это непросто. На языке уравнений математической физики это называется «обратная задача». Но наши специалисты говорят, что есть большие шансы разгадать эту загадку.

Наши сотрудники конкретными делами доказали, что им под силу практически любая задача, поэтому, уверен, что всё, что нами запланировано на текущий год и более далёкие перспективы, мы обязательно реализуем.

Директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Почётный гражданин УР