Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН в последнее время всё чаще становится центром событий в сфере науки, образования и инноваций республики. О том, каким стал для УдмФИЦ и науки региона уходящий год и каковы планы на следующий, рассказал директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес.

– Михаил Юрьевич, чего удалось добиться УдмФИЦ в этом году?

– Этот год для УдмФИЦ можно назвать подготовительным. Целый ряд вещей сделан с прицелом на будущее, мы сознательно вели «игру вдолгую». У нас появилось достаточно много новых индустриальных партнёров из числа крупных промышленных предприятий Удмуртии и не только. А с теми, с кем работаем давно, мы смогли серьёзно упрочить наше сотрудничество, подписав новые перспективные контракты. Основные наши заказчики, конечно, находятся на территории республики – думаю, достаточно назвать любое крупное предприятие, и это стопроцентно будет наш партнёр.

Заключение новых контрактов – для нас это в первую очередь, конечно, опыт, а также средства для совершенствования технической базы, средства для работы по развитию фундаментальной науки – это всё-таки наша основа. А для наших предприятий-партнёров, а значит, и для республики – это развитие. Говоря о развитии, нельзя, конечно, не упомянуть о том, что УдмФИЦ в этом году выиграл грант на приобретение оборудования мирового уровня для Центра коллективного пользования (ЦКП). В ЦКП, как сетевой структуре, будут ассоциированные члены из числа промышленных предприятий, университетов. Кроме того, мы открыли две новые научно-исследовательские лаборатории – биосовместимых материалов и искусственного интеллекта. В ИжГТУ при нашем участии открываются ещё две научные лаборатории – «Интеллектуальные информационные системы структурной диагностики и исследований гетерогенных сред» и «Исследования динамики и разработка алгоритмов управления мобильных роботов».

Для нас очень ценно, что наша деятельность получает поддержку не только на республиканском, но и на федеральном уровне – как в научном сообществе, в Минобрнауки России, так и в депутатском корпусе.

В этом году нашу работу высоко оценил основатель Удмуртского научного центра академик Алексей Матвеевич Липанов. УдмФИЦ также посетил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной деятельности, депутат от Удмуртии Андрей Константинович Исаев вместе с министром образования и науки республики Светланой Михайловной Болотниковой. С ними мы, в том числе, обсуждали и создание в республике Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) в сфере ОПК и получили поддержку.

– Как продвигается работа по созданию НОЦ?

– Вся необходимая подготовительная работа была нашими специалистами проведена. Мы разработали проект НОЦ, мы представляли его экспертному сообществу на образовательном интенсиве «Остров» в Сколково, в академическом и экспертном сообществах и получили ряд практических рекомендаций по его совершенствованию, внесли корректировки – и сейчас вся необходимая база уже наработана. В этом вопросе мы имеем поддержку от наших основных индустриальных партнёров, которые также заинтересованы в том, чтобы в республике появился НОЦ. Но по постановлению правительства РФ выходить с инициативой о создании НОЦ в федеральный центр должны власти региона. Безусловно, мы чувствуем поддержку в этой работе со стороны республиканского правительства – но сейчас, если говорить в спортивной терминологии (а создание НОЦ – это действительно соревнование), мяч находится на стороне республики.

– В следующем году Удмуртия отмечает 100-летие государственности. Как УдмФИЦ будет участвовать в подготовке этого праздника?

– Конечно, есть планы. Но надо сказать, что благодаря Удмуртскому институту истории, языка и литературы, который работает в структуре УдмФИЦ, мероприятия проводятся постоянно. Например, в июне прошла VI Всероссийская научная конференция финно-угроведов, в которой приняли участие представители научного сообщества со всей России и из-за рубежа. В настоящее время готовится современное издание русско-удмуртского словаря, который не переиздавался более полувека и увидит свет как раз в следующем году.

В общем, планов много, работы много – по всем направлениям. В уходящем году в нашем Центре был создан задел на годы и годы вперёд. Вёе, что нам удалось наработать, мы активно реализуем и продолжим эту работу. В молодости я занимался дзюдо. Так вот, помимо чисто физических, тактических навыков этот вид спорта, я считаю, учит терпению.

Оценка своих качеств – оценка качеств и тактики противника – подготовка – терпение, выжидание удобного момента – и бросок. Стремительный, точно рассчитанный. Мы к этому броску готовы.

С такой уверенностью говорить о будущем я могу, прежде всего, благодаря коллективу УдмФИЦ. Это грамотные профессионалы, настоящие учёные, подвижники науки, и я горжусь тем, что работаю в нашем коллективе. Хотелось бы поблагодарить каждого нашего сотрудника и всех партнёров УдмФИЦ. И пожелать, чтобы следующий год был плодотворным и приносил удовлетворение от работы. Уверен, так и будет.

Директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Почётный гражданин УР