100 лет назад Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров приняли Декрет об образовании Вотской автономной области. С тех пор неоднократно менялись границы автономии, название региона, но отсчёт своей государственности Удмуртия ведёт именно от этого события. Как республика готовилась отмечать юбилей, что удалось реализовать, а что нет, и как в итоге пройдёт празднование, «Деловой Репутации» рассказала министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова.
Юбилей как инструмент развития республики
Подготовка к столетию началась ещё два года назад. Мы предложили нашим коллегам из министерств, ведомств и общественных организаций подготовить своё видение юбилейных торжеств, провели несколько проектных мероприятий. В итоге к нам поступил целый том идей, в процессе рассмотрения которых было принято решение: проекты для включения в план мероприятий отбираем по смысловым и содержательным критериям, которые станут своеобразными «фильтрами».
Первый фильтр: столетие государственности – дата, которая касается каждого, значит, формат мероприятия должен подразумевать привлечение как можно большего количества людей в процесс разработки и реализации.
Второй фильтр, который будет слоганом завершающих мероприятий осени, – «Удмуртия без границ». Это означает, что нам дорога вся история Удмуртии: от арских князей до космических разработок. Мы гордимся Петром Чайковским и Надеждой Дуровой, Владимиром Короленко, вне зависимости от того, когда жили эти персоны. Уважение и любовь к родной земле не имеют границ. Безграничие подразумевает собой также то, что участниками юбилейных событий могут быть люди, которые не живут в Удмуртии, но связаны с ней.
Отсюда вытекает третий фильтр: мы открываем Удмуртию как для её жителей, так и для всего мира. Зачастую это происходит и с помощью Интернета.
И последний и одновременно основной критерий: направленность в будущее. Включённое в план мероприятие должно стать стимулом для развития отрасли, региона или иметь стратегический характер.
Лазерное открытие и закрытие
Первое мероприятие, посвящённое столетию Удмуртии, – открытие юбилейного года – прошло в 2019 году. Всей командой мы старались создать что-то уникальное и организовали шоу высшего класса, насытив Ледовый дворец «Глазов – Арена» лазерным светом и звуком. Некоторые зрители были уверены, что свою руку приложили столичные организаторы, но всё сотворили жители Удмуртии.
Эти же наработки будут использованы в День государственности 4 ноября: с помощью современной техники мы планируем организовать проекцию открытого музея на зданиях города. Естественно, к этому дню будет наведён порядок: отремонтированы памятники, увековечена память заслуженных деятелей республики.
В свете пандемии новой коронавирусной инфекции мы отказались от традиции одновременно собирать большое количество людей на открытом пространстве города. С 1 по 4 ноября у монумента Дружбы народов будет организовано непрерывное светозвуковое шоу, на которое люди смогут прийти тогда, когда им будет удобно, избегая массового скопления.
3 ноября пройдёт официальный день, в рамках которого состоятся форумные и этнокультурные мероприятия, награждения государственными наградами и торжественные приёмы. Мы подобрали формат, благодаря которому участие в них сможет принять любой желающий, включая земляков, живущих далеко от России.
Празднование столетия – это и большая работа с нашим наследием: уже выпущен русско-удмуртский двухтомный словарь, академическое издание которого в последний раз увидело свет 60 лет назад. Вышли в свет уникальные сборники – «Антология современной удмуртской прозы» и «Антология современной удмуртской поэзии», а также «Секреты удмуртских мастеров». Планируются к изданию «Антология современной детской литературы», трехъязычного издания «Традиционная удмуртская свадьба», получившего высокую оценку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (выпуск книги впервые в истории удмуртского издательского дела проходит под эгидой комиссии), юбилейного «Атласа Удмуртской Республики» и специального коллекционного издания «Удмурт калыклы гожтэт (Письмо удмуртскому народу)». И всё это пополнит фонды наших библиотек, школ, включая сельские, станет продолжением славной истории просвещения и издательского дела, заложенного в 1920 году.
Юбилей в эпоху пандемии
Многие проекты на данный момент реализованы, но многие пришлось изменить из-за ситуации с коронавирусом. Например, на конгресс народов России, который пройдёт с 23 по 26 сентября, мы ждём приезда гостей из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, других стран. При этом разработали несколько запасных форматов проведения мероприятия на случай ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Однако в связи с тем, что были выбраны удачные фильтры и соответствующий инструментарий, некоторые концепции не претерпели кардинальных изменений, так как изначально были придуманы с использованием интернет-технологий, долю которых мы увеличили.
Например, республиканский проект «ДаУР!» изначально выполнен в онлайн-формате. И только сейчас в рамках проводимого квеста-путешествия по 100 интересным местам республики он вышел в оффлайн. «Родники Удмуртии» – тоже уникальная задумка в формате сайта, куда каждый сможет направить свою, «народную» историю республики, города, района, семьи, ведь каждый из нас и есть Удмуртия.
Но, к сожалению, пришлось отложить некоторые события до более стабильной ситуации. Это Международный Бурановский фестиваль, который мы предполагали провести в августе, совместив под одним брендом разные республиканские фестивальные площадки и участников фольклорных коллективов из разных регионов России.
Пришлось перенести на следующий год и Национальный удмуртский праздник «Гербер». В этом году он должен был представлять собой срез современного состояния удмуртского мира. Главной целью праздника было показать ценность и философию аутентичной удмуртской культуры, а также продемонстрировать её проявления в современном мире.
Одна из потерь года для нас – отмена важных и значимых событий фестиваля «На Родине П. И. Чайковского». В рамках этого проекта на одной площадке должен был состояться дуэт фортепиано Чайковского и скрипки Моцарта – мероприятие, достойное столетия. Надеюсь, что позже эта «встреча» всё же состоится, и жители республики смогут прикоснуться к величайшей реликвии музыкального мира.
Любой день рождения для республики – это определённый этап, показатель её становления и развития, жизнеспособности и перспектив для будущих поколений. Так как слово «проект» в переводе с латинского языка трактуется как «брошенный вперёд», то столетие – это проект, направленный «вперёд». Находясь здесь, ты как бы «забрасываешь» себя в будущее, понимаешь, как всё должно быть устроено, а возвращаясь, видишь, куда идёшь. Сегодня активную позицию того, кто определяет вектор развития, может занять каждый человек. Я надеюсь, что всё, что было заложено в год столетия Удмуртии, станет отправной точкой для её многовекторного развития: развития социального и экономического, развития языка и культуры, науки и технологий, а главное, развития каждого из нас.