Байкал широко известен как летний курорт, где можно насладиться прозрачной водой, свежим воздухом прибрежной тайги, необыкновенной энергетикой священного озера. В «высокий сезон» – июль и август – здесь не протолкнуться. Интернет пестрит предложениями турфирм: от диких пеших походов до туров категории люкс с индивидуальными перелётами на вертолётах.

А вот зимний туризм приобрёл популярность относительно недавно. Теперь значительное число россиян и иностранцев приезжают на Байкал, чтобы увидеть его лёд и насладиться иными возможностями для активного отдыха.

Ижевчане в большинстве своём также не знают об этой возможности, однако для нас ежегодное путешествие на байкальский лёд становится доброй традицией. В марте мы ведём группу из 11 человек вокруг острова Ольхон. В прошлом году разведкой по этому маршруту руководила Дина. Тогда компанию ей составили ещё три человека. Впечатления от того похода легли в основу этого материала.

Маршрут

У нас никогда не было стереотипа о сезонности отдыха на Байкале. Зимой природа не менее прекрасна, хоть и более сурова. Несколько лет назад, когда байкальский лёд ещё не был мейнстримом, Дина прочитала статью в альпинистском журнале «Риск», где автор описал своё зимнее путешествие по Байкалу на коньках. Статья сопровождалась красивыми вдохновляющими фотографиями. Тогда эта поездка стала мечтой, которая сбылась в марте 2016 года.

Цивилизация нам не столь интересна, и при малейшей возможности мы спешим подальше от городов. Тур в формате похода, минимум комфорта – это позволяет воссоединиться с природой, почистить разум от информационного шума и произвести перезагрузку.

Маршрут байкальского похода пролегал по льду вокруг острова Ольхон – от посёлка Сахюрта до Хужира. Это весьма аскетичное путешествие. За девять дней лишь две ночёвки в отапливаемых помещениях на берегу, транспорт только для заброски, питание по-походному скромное.

Восточная сторона Ольхона сильно отличается от западной. Здесь крутые необжитые берега, всего один маленький населённый пункт Узуры, поэтому туристов мало. За первые пять дней путешествия по «большой воде» мы встретили считанное количество пеших групп. Но стоило обогнуть остров и войти в акваторию Малого моря с западной стороны Ольхона, как мы попали на оживлённую автостраду.

На востоке чисто и спокойно. А ещё каждое утро удивительный рассвет! Между нами и солнцем только сияющий глянец и ничего, что могло бы отбрасывать тень. Солнце встаёт прямо изо льда! Это настоящий подарок для фотографов.

Мы получаем чистое вдохновение природы и взамен делаем всё, чтобы не навредить гостеприимной хозяйке.

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ГЛЯНЕЦ

Выбирая сроки похода на вторую половину марта, мы положились на мнение знакомых иркутян. Они знают нрав священного Озера не понаслышке и сказали, что на лёд оптимально идти в марте. В эту пору он абсолютно прочен. Заметное таяние начинается только в апреле. Самое главное, в феврале-марте за счёт яркого солнца и сильных ветров появляется глянец, поверхность озера становится зеркальной. А это – гарантия удивительных пейзажей.

Нам доводилось видеть много разных красот: остроконечные пики, горные реки и озёра, ледники, тайгу, широкие долины. Но это путешествие стало одним из самых вдохновляющих. Это был первый опыт равнинного похода и первый раз, когда большую часть времени глядишь не вверх, а себе под ноги.

Сам лёд Байкала – это и есть главная изюминка путешествия, без преувеличения, одно из чудес природы! Никогда прежде не видели, чтобы лёд был столь красив! Наверно потому что мы не привыкли видеть его идеально прозрачным и чистым от снега.

Фактура льда потрясает воображение! Несказанные эмоции от увиденного. Причудливые трещины и замёрзшие пузыри воздуха разной величины, формы и расположения; солнечный и лунный свет, тени от облаков – всё это создает нескончаемые оптические иллюзии в ледяной бездне: «вуаль», «перья», «паутина», «бусинки», «блюдца», «кляксы».

Первое впечатление – идёшь по треснувшему стеклу. Несмотря на огромную толщину, лёд кажется очень хрупким. В первый день похода, немного отстав от своей группы для фотографии, ненадолго остались одни. Нами овладели страхи, что лёд не выдержит и сейчас мы уйдём на дно. Очень испугались и побежали за ребятами сломя голову.

Лёд живой! По нему можно изучать историю замерзания озера. Здесь волна шла. Здесь пузыри вмёрзли. Здесь штормило и остались наплески. Не надо думать, что Байкал застыл и замер. Свидетельство тому – большие торосы и трещины. Лёд постоянно движется и периодически издаёт различные звуки, то расширяясь, то сжимаясь под воздействием температуры. Особенно в марте, когда велика разница между ночной и дневной погодой. Лёд то свистит как пуля, то из глубины раздаются взрывы, то трещины скрипят. Этот скрипучий звук типа того, что в фильмах можно услышать при крушении корабля. Все эти звуки то слышимы откуда-то издалека, то приближаются, а иногда проходят прямо под ногами. Кровь застывает, и адреналин зашкаливает!

У льда есть и практическое применение. Если летом по озеру ходят различные суда – от лодок до паромов, – то зимой на Байкале устанавливаются зимники, то есть дороги, проложенные прямо по льду и обозначенные вешками. Выезжать на зимник дело в целом безопасное. Хотя, если игнорируются требования МЧС, бывают случаи, когда автомобили частично или полностью уходят под лёд.

[aesop_gallery id=»5207″]

Самый большой каток

Зимний Байкал – это, пожалуй, самый большой каток в мире! И грех не использовать его для разных забав во время похода. Фигурное катание, конькобежный спорт и хоккей. Если не полениться и взять с собой коньки, то открывается много перспектив весёлого времяпровождения.

Есть здесь и байкальский кёрлинг. Досконально его правил никто не знает, но общий принцип знаком и понятен всем. Да, камни неотесанны. Зато лёд такой, что позавидуют олимпийские стадионы!

В походе в экипировку входили сани-волокуши, которые верёвкой цепляются за пояс. На санях каждый везёт свои вещи, а время от времени использует их в качестве транспорта. Волокуши сами просятся стать гоночным болидом. Всё просто: участник гонки садится поверх своих вещей и орудует палками для разгона. Кататься можно и за счёт сильного попутного ветра. Этакий сибирский виндсёрфинг.

[aesop_gallery id=»5210″ revealfx=»off»]

ЭКИПИРОВКА

Такой специфичный тур – неделя на льду – требует специальной экипировки. Кроме саней-волокуш нужны ледоступы – специальные съёмные насадки на обувь с металлическими шипами. Без них далеко не уйдёшь! Качественные образцы оказалось найти непросто. В прошлом году наши ледоступы «облысели» ближе к концу похода, кое-кто из-за этого терял равновесие.

Помимо ледоступов и саней в остальном всё привычно: рюкзак, палатка, спальник. Кстати, сани сильно облегчают этот поход с точки зрения физических нагрузок, ведь нет необходимости тащить на плечах тяжеленный рюкзак с содержимым, нужно лишь время от времени обносить ледяные торосы.

Самое главное в любом зимнем походе – и наш не исключение – это спальный мешок. Пусть мартовское солнце не вводит в заблуждение! Да, дневная температура по ощущениям поднимается до 15 тепла, и днём из-за палящего солнца, которое, вдобавок, ещё отражается ото льда, обязательно брать солнцезащитные очки и крем. Но при этом ночная температура опускается до 15 холода! Так что температура комфорта спальника должна быть хотя бы минус 5–10 градусов. Дополнительное утепление осуществляется путём накидывания сверху всей тёплой одежды.

Специфика байкальской погоды – сильные ветра. Их разновидностей очень много. Но мы чаще всего сталкивались с так называемыми баргузинами и култуками. Ветреная погода определяет акценты в экипировке.

В частности, палатки на зимний Байкал лучше брать штурмовые, такие же, как в горы. Благодаря аэродинамике и небольшой высоте они легко устоят перед любым ветром. Конечно, в большинстве случаев стояночные площадки защищены от ветра: это различные заливы, пади и даже гроты. Но возможны и ночёвки в наветренных местах.

Из-за перепада температур одежда в этот поход нужна «тёплая» и «холодная». Днём достаточно слегка утеплиться и защититься от сильного ветра, а вечером, уже в лагере, нужен пуховик и валенки. Спать же лучше всего в тёплом белье и шерстяных носках.

Готовим еду в основном на костре, иногда для приготовления пищи нужны газовые горелки. Они используются во время дневных перекусов прямо на льду и ещё пару раз на стоянках, где совсем нет дров. Важно иметь «шторки» от ветра, иначе толку от горелок не будет. «Раскладка», то есть рацион питания, обычная для похода: каши, макароны, консервы, сгущёнка и т. д. Естественно, что вода в основном талая – топим снег на берегу либо тот самый лёд, по которому идём.

Из орудий нужны ленточная пила для заготовки дров, топор для колки льда, а также альпинистский ледобур. О последнем инструменте подробнее. Лунки для рыбалки им, конечно, не просверлишь – он мал, но необходим для другого. В первую очередь его берут для установки палатки на льду. Колышки в лёд не втыкаются, поэтому ледобуром высверливается отверстие, туда вставляется колышек, отверстие заливается водой, которая замерзает. Утром колышек вырубается топором.

А ещё альпинистский ледобур используется для обряда «инициации». Во льду им просверливается подобие рюмок, чашек, в них заливают подкрашенную жидкость и пьют этот коктейль через трубочку.

[aesop_gallery id=»5213″ revealfx=»off»]

Хужир и гастротуризм

Наш пеший маршрут заканчивался в Хужире – самом большом посёлке на острове Ольхон. Это очаг цивилизации, который растёт год за годом. Из интересных достопримечательностей здесь краеведческий и художественный музеи, деревянный гостиничный комплекс «Усадьба Никиты Бенчарова» и даже французский ресторан!

В Хужире туристы смогут «разговеться» после аскетичного походного рациона и вкусить всё разнообразие байкальской кухни. Прежде всего, это местная рыба. Её видов и способов приготовления великое множество. Но самые необычные – это загудай (быстрый посол) и расколотка (сырое замороженное филе). Среди рыбы особенно высоко ценится байкальский омуль. Среди мясных блюд особняком стоят позы – бурятский аналог мантов.

Что ещё важно знать

Наши знания о зимнем Байкале, основанные на личном опыте, не исчерпывающие. Мы изучили лишь один аутентичный, но далеко не самый популярный зимний маршрут.

Из описаний других путешественников следует, что зимой на Байкале достойны внимания Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы», Листвянка, Большое Голоустное, Бухта Песчаная, Баргузинская долина, гора Соболиная, Ушканьи острова, разнообразные термальные источники.

Пытаясь привлечь туристов, местные власти и предприниматели проводят различные фестивали и спортивные мероприятия. Состязания в беге, беге на коньках, гонки на велосипедах, собачьих упряжках, квадроциклах, мотоциклах, автомобилях. Здесь даже проходят зимний гольф и настоящие хоккейные матчи. Особняком стоит спортивная и туристическая подлёдная рыбалка.

Раскрутка бренда «зимний Байкал» приносит результаты. Количество туристов – и российских, и особенно китайских – растёт год за годом. Но с другой стороны, прибывающий людской поток создаёт угрозу природе. Байкальской экосистеме становится всё труднее сохранять равновесие. Очень важно помнить, что это озеро – настоящая святыня, которую чтит и оберегает местное население. Если вы соберётесь на Байкал – берите с них пример.

[aesop_gallery id=»5217″ revealfx=»off»]

Фото: Дина Бакеева

Турист, организатор активных туров по России. Опыт горного туризма более 10 лет.