Конец эпохи коронавируса, вопреки ожиданиям, не завершился всеобщим умиротворением. Ежедневно в новостной повестке появляются факты, предвещающие новую реальность мирового, в первую очередь — экономического, порядка. О том, как найти равновесие и опору во время всеобщего дисбаланса, «Деловой Репутации» рассказали эксперты.

Светлана Александрова, коуч, бизнес-инструктор, основатель сообщества женщин-предпринимателей «Деловая Среда»:

— Нынешний информационный поток вскрывает все существующие в человеке страхи, которые были незаметны ранее. И именно сегодня можно изменить своё поведение, «перепрошить себя» и создать новые привычки, которые помогут каждому эволюционировать. Например, в своей практике я столкнулась с девушкой, у которой в данной нестабильной ситуации проявился страх отсутствия еды. В процессе работы выяснилось, что её предки голодали и в 30-е годы прошлого века и во времена Великой Отечественной войны. Конечно, родители ей об этом рассказывали, и по — разному транслировали данные истории. Теперь она может побежать в магазин всё скупать только для того, чтобы успокоить свой страх.

Если мы говорим о случаях, когда на человеке лежит дополнительная ответственность, например, о руководителях – здесь действует правило, которое нам говорят при каждом авиаперелёте: сначала маску необходимо надеть на себя, а затем на ребёнка. Это значит, что руководителю сегодня нужно, в первую очередь, позаботиться о своём эмоциональном состоянии. Иногда будет лучше дать себе пострадать, погрустить, потревожиться – не заглушать чувства и эмоции, которые есть, а реализовать их, но ограничив во времени. И уже после этого, с прожитыми эмоциями и трезвым сознанием принимать управленческие решения и давать опору сотрудникам. Важно определиться со стратегией: можно остановиться и наблюдать, можно действовать и меняться, ну и всегда можно закрыть своё дело.

Например, я для себя решила, что стратегия остановки не приведёт к результату, а только очень сильно оттолкнёт меня от целей. Поэтому я выбираю путь: подстраиваться, адаптироваться и давать себе возможность ошибаться, но не бояться действовать. До своей команды и клиентов я доношу то же самое: никто не знает, что будет, но мы выбираем действовать и не терять время.

Когда мы выбираем действие, большую роль играют внутренние опоры – их нужно найти или создать у себя с помощью фокуса на успешном прошлом или желаемом будущем. Например, мне важно развить своё сообщество, и определённая стадия развития — это моя «точка Б», на которую я опираюсь. Следовательно, если я знаю, куда я хочу прийти, то я веду себя определённым образом – не исходя из страхов, а исходя из успешного будущего, которое я планирую. А когда мне нужно почувствовать значимость того, что я делаю, я ищу внутренние опоры, перечитывая отзывы и результаты моих учениц. Это даёт мне энергию и возможность отдавать себя другим.

И вот в тот момент, когда эмоции прожиты, стратегия выстроена, и внутри есть опора – руководитель сам становится опорой для сотрудников и клиентов.

Марина Сулимова, психолог:

— Сегодня обилие неструктурированной информации из разных источников дезориентирует. В организме вырабатывается большой объём гормона стресса, под влиянием которого теряется возможность адекватно воспринимать ситуацию.

Поэтому самая главная задача — переключить себя.

Если человек бесконечно и неконтролируемо потребляет поток тревожных новостей, сколько бы он не «обнулял» свою агрессию или печаль через высказывания, комментарии или слезы — он снова переполняется эмоциями. Тело беспрерывно получает сигналы, что жизнь в опасности, а это истощает. Поскольку все гормоны нашего тела состоят из одного и того же сырья, при постоянной выработке гормона стресса, мы «обкрадываем» себя, кидая все силы на негативные эмоции. Как следствие — постоянным потреблением новостей 24/7, мы обесточиваем свой организм.

Для стабилизации эмоционального состояния полезно ограничить поток информации. Лучше использовать один или два безоценочных источника, которые транслируют проверенные факты. Такой подход даст ощущение информированности, при этом поможет вернуться из эмоционального «животного» состояния в состояние более адекватное.

Задача стресса мобилизовать тело к физическим действиям, а если этого не происходит, то мозг подает сигнал усилить эмоции. Поэтому, если чувствуете, что состояние тревоги или гнева захлестывает — можно поприседать, попрыгать — сделать какие-либо элементарные упражнения. Либо сделать конкретные действия — помыть пол, сходить в магазин, прибраться на столе.

В стрессовых ситуациях часть людей забывает поесть, а кто-то переедает. Поэтому важно просто садиться за стол вместе с окружающими, сохраняя прежние привычки.

Есть еще одно простое упражнение, которое помогает стабилизировать состояние. Это рисовать. Не стараться это делать красиво, а скорее механически. Каракули, круги, цветочки — неважно.

Также хорошо переключает, если правой рукой рисовать, например, квадраты, а левой треугольники одновременно.

Также можно сконцентрировать внимание на дыхании, замедлить его и наблюдать, как воздух заходит и выходит из носа, как он наполняет грудь и живот, обратить внимание на ощущение в теле, размять там, где затекло, а еще лучше делать друг другу массаж.

Нет ничего плохого в заботе о себе и о своих близких в то время, когда в мире происходит то, на что невозможно повлиять – никому не поможет то, что ещё одному человеку в мире будет плохо. Дисбаланс взрослых моментально считывают и копируют дети, поэтому очень важно сфокусироваться на том, что существует здесь и сейчас: делать все рутинные действия, обнимать родных, гладить домашних животных, выходить на улицу, чувствуя весенний воздух.

Ведь только оставаясь в спокойном состоянии получается давать поддержку и помогать тем, кто в этом сейчас больше всего нуждается.

 

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).