В феврале отмечается всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Рак часто считают явлением, которое может случиться с кем-то, но не с нами. По этой причине многие пренебрегают вниманием к симптомам и дальше бегут по многочисленным делам. О способах предупреждения онкологических заболеваний и о том, что времени для диагностики на самом деле нужно не так много рассказал врач-онколог сети клиник «Доктор Плюс» Нури Ариф Гуламали Оглы.

— Чаще всего рак на ранней стадии выявляется путём диспансеризации — профилактического медосмотра.  Для того, чтобы его пройти, не требуется иметь какие-либо поводы и жалобы. Кроме того, каждый имеет право раз в год бесплатно пройти  диспансеризацию. Я рекомендую обращаться в поликлинику с этой целью раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно с 40 лет.

Медосмотр состоит из двух этапов. На первом этапе назначаются исследования с целью установления признаков заболеваний и выявление возможных факторов их развития.  Второй этап диспансеризации — это углубленные обследования. По результатам второго этапа, в случае подозрения на какие-либо хронические или серьёзные заболевания, включая онкологические, назначаются дополнительные методы обследования для уточнения диагноза. 

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, обычно, требует два- три визита. Первый визит занимает примерно от 3 до 6 часов (объем обследования зависит от вашего возраста и наличия сопутствующих патологий). 

Теоретически все необходимые обследования можно пройти в течение одной недели. На практике этот срок может продлиться до двух недель, иногда и больше.

Ещё одним простым и эффективным методом выявления онкологических заболеваний является самообследование. Конечно, полноценную диагностику оно не заменит, но может стать важным дополнением к нашей заботе о своем здоровье. Некоторые виды рака и предраковых состояний легко заметить самому, глядя в зеркало или нащупав уплотнения руками. Это могут быть уплотнения в молочных железах, увеличение паховых, шейных, подмышечных лимфоузлов и подобные воспаления.

Как снизить вероятность возникновения рака? Можно свести угрозу к минимуму, снижая долю вредных привычек в вашей жизни. Например, риск развития раковых заболеваний может повысить табакокурение и курение кальянов, чрезмерное  употребление алкоголя, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток сна.

Хочу остановиться на неправильном питании – именно оно выходит на первое место среди более чем 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. Употребление в пищу переработанного мяса ведет к возникновению онкологических заболеваний: такие выводы опубликованы в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К первой категории канцерогенной опасности специалисты отнесли такие продукты, как колбасы, сосиски и ветчина.

Даже не переработанное красное мясо — свинина, говядина, баранина, и особенно мясопродукты из него — колбасы или сосиски — могут вызвать рак. Этот вывод основан на реальных доказательствах того, что употребление переработанного мяса приводит к раку прямой кишки. Также существует риск рака поджелудочной железы. И даже всего 50-граммовая порция обработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск возникновения рака толстой кишки почти на 20%. Это значит, что пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. То же самое и с молочными продуктами: чем выше уровень потребления молочных продуктов, тем выше риск рака молочной железы и простаты.

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов: жарение на жирах, консервирование, маринование, грилевание, прожаривание до образования корочки, копчение. 

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ.

Откажитесь от всех вредных привычек, питайтесь правильно: ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней. Будьте физически активными, контролируйте вес, рожайте детей, кормите грудью, не делайте аборты, не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.