ИжГТУ имени М. Т. Калашникова в феврале 2022 года исполнится 70 лет. Сегодня университет – важный элемент развития экономики и социальной сферы Удмуртии, ведь 80% кадрового состава специалистов предприятий региона являются его выпускниками. О планах по развитию вуза рассказал исполняющий обязанности ректора Александр Губерт.

– Александр Викторович, с какими результатами ИжГТУ им. М. Т. Калашникова подошёл к 70-летию?

– Университет вырос, окреп и сегодня является основой подготовки кадров для промышленности Удмуртии. Все наши выпускники нацелены на работу с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, малого и среднего бизнеса. У нас сохранились и развиваются устойчивые связи со всеми нашими крупными предприятиями. За время своего существования университет выпустил более 68 тыс. инженеров для предприятий Удмуртии, Перми, Екатеринбурга, Вятских Полян, Нижнего Новгорода, Казани и других городов.

Мы реализуем политику непрерывности подготовки специалистов. В рамках модели «Школавуз-предприятие» в ИжГТУ создан «Школьный университет». Университет осуществляет профориентацию школьников на двух уровнях. Первый – это 7–8-й классы. Второй уровень – ученики 9–11-х классов, уже определившиеся со своими интересами, которые занимаются профильной подготовкой. Большое внимание уделяется инженерному творчеству, олимпиадному движению.

Среди партнёров вуза – более 50 промышленных предприятий России. Университет является лидером по выполнению научно исследовательских работ среди вузов республики и инициатором крупных проектов в научно-технической и инновационной сферах, занимает первое место в республике по числу полученных патентов на инновационные приборы и технологии. Наши студенты напрямую вовлечены в процесс разработки новых изделий, демонстрируя высокий уровень работы над теми или иными задачами. Мы формируем кадровый потенциал и для себя, и для предприятий.

– Как в ИжГТУ развивается дополнительное образование? Какие новые программы реализуются?

– В этом году мы модифицировали девять образовательных программ, убрав часть предметов и добавив новые, по большей части касающиеся информационных технологий. Кроме того, мы готовим лицензирование новых образовательных программ, в том числе по беспилотным летательным аппаратам.

Сегодня ощущается потребность в дополнительном образовании и коротких программах. Если раньше на одну специальность мы набирали несколько групп по 20–30 человек, то сейчас проводим индивидуальные образовательные траектории, когда каждый учащийся может получить не только общие, но и узконаправленные знания по специальности. Наше дополнительное образование нацелено на то, что востребовано в данный момент.

– Какое внимание университет уделяет цифровой трансформации образования?

– Мы активно внедряем программу цифровой трансформации. В её рамках ведутся работы по цифровизации процессов управления и обучения. В обучении студентов востребованы образовательные онлайн-курсы, которые включают в себя видеолекции, прохождение тестов и другие элементы интерактивности.

В наши дни цифровизация образования, сфера искусственного интеллекта и машинного обучения – очевидные приоритетные направления развития. Определить стратегию в этой области ИжГТУ помогает членство в консорциуме «Доказательная Цифровизация» Высшей школы экономики (ВШЭ) на базе института социологии.

– Как ведётся сотрудничество с другими вузами?

– В университете осуществляется систематический взаимообмен студентами, стажёрами, аспирантами, выполняются совместные исследовательские проекты в рамках партнёрских связей с более чем 35 зарубежными вузами. При этом ИжГТУ является активным участником международных консорциумов и ассоциаций. Самый известный консорциум ИжГТУ среди отечественных вузов – с Балтийским государственным техническим университетом им. Устинова «ВОЕНМЕХ». Это сотрудничество в сфере цифровизации, в области оборонно-промышленной тематики.

Сотрудничество университета с российскими научно-образовательными центрами осуществляется участием в семи платформах НТИ, центрах компетенций, консорциумов и кластерных структурах. Например, в ноябре 2021 года наряду с четырьмя предприятиями Удмуртии университет вошёл в Ассоциацию межрегионального промышленного кластера «Инженерных, климатических систем и электроники», созданную совместно Удмуртией и Владимирской областью.

– С 1953 по 2009 год в университете велась подготовка офицеров запаса на военной кафедре. Когда планируется возобновить работу военно-учебного центра?

– В рамках реализации послания и поручения президента РФ о создании при федеральных государственных вузах военных учебных центров наш университет вышел с инициативой об открытии такого центра. Планируется, что он откроется уже в этом году. За полтора года обучения студенты смогут получить звание сержанта в запасе. После этого им уже не придётся поступать на срочную службу. Большинство предприятий в Ижевске оборонно-промышленного профиля, поэтому те знания, которые студенты получат в центре, несомненно, помогут им в работе. В дальнейшем мы планируем расширить программы, по которым будут учиться наши курсанты, и готовить офицеров в запасе.

– Какая поддержка оказывается молодым учёным?

– Университет делает ставку на молодую науку, привлечение к научным исследованиям способных, мотивированных студентов и создание условий для развития и роста молодых учёных. Так, впервые за долгое время в «Год науки» в ИжГТУ был объявлен конкурс внутренних ректорских грантов для молодых учёных, победителям которого были выделены средства на реализацию проектов на общую сумму 13,9 млн руб., а также состоялся вузовский конкурс грантов «Развитие научно-исследовательской инфраструктуры» на общую сумму 36,1 млн рублей.

На 2022 год запланирована защита дипломного междисциплинарного проекта, над которым будут работать студенты разных направлений подготовки. Все изменения, которые происходят в университете, ориентированы на то, чтобы наши студенты могли наиболее полно раскрыть свой потенциал во время учёбы и затем применить его в реальных отраслях экономики.

и. о. ректора ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, доцент, кандидат технических наук