В Удмуртии сосредоточен огромный потенциал для развития экономики: у нас есть и передовые высокотехнологичные предприятия, и грамотные инженерно-технические кадры, лучшие умы и «штучные» специалисты, которых уже почти 70 лет готовит ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. В интервью «Деловой Репутации» его ректор, д. э. н., профессор Валерий Грахов обозначил масштабные планы по развитию вуза, которые не только поднимут техническое образование на новый уровень, но и, возможно, обеспечат новую страницу в промышленной истории региона.
– Валерий Павлович, ИжГТУ им. М. Т. Калашникова живёт очень насыщенно, это видно и по образовательным результатам, и по внешним изменениям в студенческом городке. Удалось ли вам в прошлом году сохранить эту динамику развития?
– Несмотря на кризис, он стал для нас мегауспешным, годом очередных побед. Общий доход ИжГТУ составил 1,4 млрд руб., что на 200 млн больше, чем в 2019-м. Получена целевая субсидия Министерства науки и высшего образования РФ в размере 163 млн руб. на реконструкцию объектов недвижимости. Самые значимые среди них – ремонты пяти поточных аудиторий, рассчитанных примерно на 1500 студентов одновременно, кровель учебного корпуса № 4 и ДК «Интеграл». Были реконструированы фасады корпуса № 3 – с подсветкой, утеплением. Отремонтировано общежитие № 2 1950-х годов постройки, любимое кафе студентов «Шпаргалка» и другие.
Мы гордимся сквером им. М. Т. Калашникова – в прошлом году сдана его вторая очередь, в 2021-м работы продолжатся. Украшением территории вуза стали и малые архитектурные объекты – «Трон магистра», «Мастерок». Мы мечтаем, чтобы в нашем городке студенческая душа жила вечно, чтобы всегда бились молодые сердца, которые хотят познавать, творить. И поэтому стараемся создать для студентов все условия.
– 2020 год в ИжГТУ прошёл ещё и под эгидой Года науки. Каковы основные итоги этой инициативы?
– Мы ставили перед собой задачу поддержать наших учёных, и считаю, нам это удалось. Впервые в истории университета и среди вузов Удмуртии в ИжГТУ были организованы ректорские гранты с финансированием за счёт собственных средств в размере 50 млн рублей. Из них 36 млн в рамках гранта «Развитие научно-исследовательской инфраструктуры» получили три научных направления. Это школы д. т. н., профессора В. В. Муравьёва, он занимается исследованиями неразрушающих методов контроля материалов, д. т. н., профессора Г. И. Яковлева, где изучаются физико-химические свойства новых строительных материалов, и д. т. н., профессора Е. С. Трубачева, работающая в сфере редукторных систем, сложных изделий. Остальные средства были распределены 15 молодым учёным на реализацию их проектов. В рамках поддержки науки также молодым учёным из фонда университета были выделены пять квартир, планируется передача ключей ещё от двух. Жильё получили кандидаты наук, которые недавно защитились, они верой и правдой служат вузу и активно занимаются научной деятельностью. Мы, в свою очередь, гордимся тем, что только за последние полгода в университете были защищены четыре кандидатские и две докторские диссертации.
– Сегодня на всех уровнях, в мировом масштабе много говорят о развитии такого направления, как водородная энергетика. Есть ли в ИжГТУ собственные наработки, которые бы могли стать актуальными в разработке водородной стратегии Российской Федерации?
– Не секрет, что с 2023 года в Европе будут введены углеводородные санкции, то есть вся продукция, произведённая не по «зелёной» технологии, будет облагаться налогом. Поэтому сейчас развитые мировые державы ориентированы на сокращение потребления углеводородного сырья в качестве основного энергоносителя. И, что очень хорошо, пока среди них нет лидера, и значит, на этот статус вполне может претендовать Россия. А в Удмуртии, на мой взгляд, сосредоточен уникальный потенциал, чтобы стать центром компетенций по многим работам. Обратите внимание: все наши крупные высокотехнологичные промышленные предприятия и научные центры, которые могут быть задействованы в развитии водородного направления, сосредоточены в треугольнике со стороной 80 км – в Ижевске, Воткинске, Сарапуле. И если мы объединим усилия, у республики есть реальный шанс стать федеральной площадкой по отработке технологий производства, использования, хранения водорода как возобновляемого источника энергии. А ИжГТУ в этой цепочке будет отвечать за ряд технологий, которые нужны для получения сырья, его транспортировки и безопасного хранения. Мы развиваем их на протяжении ряда лет и достигли определённых успехов. Как конечный результат работы, при внедрении технологии наши предприятия будут производить продукцию, используя водородную энергетику, и Удмуртия сможет вести на внешних рынках беспошлинную торговлю, не облагаемую углеводородным налогом. Это гигантский пласт деятельности, но университет полностью готов работать в этом направлении.
– Вы всегда ставите перед собой подобные задачи – не только масштабные, но ещё и амбициозные?
– Да, так как главная наша идеология – это постоянные позитивные перемены и победы. В феврале 2022 года университету исполняется 70 лет. К этому юбилею он должен подойти с достойными результатами, чтобы продолжить славную историю Ижевского механического института, основателем которого является известная во всём мире «Бауманка». А это возможно только путём качественного, глобального развития по всем направлениям. Поэтому мы будем заниматься цифровизацией образования, планируем лицензировать пять новых программ бакалавриата с учётом спроса рынка. Дальнейшее активное развитие получат аспирантура и научные школы. Летом, если позволит эпидемиологическая ситуация, примем у себя X Всемирную олимпиаду по теории машин и механизмов. И, конечно, сохраним все социальные приоритеты.
– Технический университет – главная кузница кадров для всех отраслей экономики. Легко ли обучать лучшие технические умы?
– Очень сложно! Через 5–10–15 лет наши бывшие студенты станут во главе производств, управленческих структур, и какими они будут, таким будет и будущее региона, это закладывается сегодня. Поэтому ИжГТУ должен подготовить не просто грамотного системного инженера в своей области наук, а междисциплинарного специалиста, который мыслит категориями физических явлений, понимает взаимодействие всего происходящего. И я бы сказал, что это даже не задача, а опять мегазадача: грамотный технический специалист – это штучный продукт, единичное изделие с точки зрения функционирования мозга человека. И, учитывая, что за годы своего существования технический университет выпустил свыше 50 тыс. специалистов и 80% ИТР на промышленных предприятиях имеют наши дипломы, с этой задачей мы успешно справляемся.