Ижевск. Вечер. Бар. Леди и джентльмены собираются вместе, однако не спешат заказывать напитки и закуски. Главная цель – пообщаться, узнать новое и применить на практике логику и эрудицию. В какие игры играет ижевское сообщество?

Квиз и его правила

Квиз (с английского quiz экзамен, проверочный вопрос) – это командная игра на логику, эрудицию и кругозор, обычно проходящая в непринуждённой обстановке в баре или кафе.

По одним источникам, квиз возник в 1976 году в Великобритании, а другие утверждают, что ему уже более 200 лет. В Россию же подобный вид развлечений пришёл относительно недавно. Квиз напоминает популярные российские телепрограммы «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг», но носит более развлекательный характер. Задания викторины не предполагают наличия энциклопедических знаний, а преподносятся в доступном и интересном виде.

В Ижевске широкий выбор квизов, как говорится, на любой вкус и цвет. Самые известные из них: ReQuizit, «Брейнфест», «Квиз, плиз!», «Мозгобойня». Каждая из игр имеет свой пул команд и свою аудиторию. Временами игроки одного квиза не прочь посетить и другой. Для разнообразия.

Рэм Медянский, организатор квиза «Мозгобойня в Ижевске»:

– «Мозгобойня» – это международный проект. На бывшем постсоветском пространстве её 6 лет назад основал Александр Ханин из Минска, причём идею он заимствовал в Литве, далее был покорён Питер. Ижевск стал 4-м городом в России, где появился этот квиз. Сейчас в «Мозгобойню» играет более 160 городов в России, а также Израиль, Финляндия, Польша, Германия, США, Австралия, Канада и другие страны.

Представьте компанию, в которой все друг про друга всё знают. Они уже обошли все кафе, бары и пабы, испробовали все настольные игры и домашние посиделки, обсудили все новости, и им хочется испытать что-то новое. Вот они-то и идут на квиз.

Игра проходит по классической схеме: 7 туров по 7 вопросов. Мы не ставим жёсткого минутного ограничения – ведущий сам решает, на какие вопросы дать больше времени, а какие ограничить несколькими десятками секунд, чтоб не потерять тайминг-драйва. Затем вопросы повторяются и даётся 100 секунд на окончательное оформление бланков. Каждую игру мы предварительно проигрываем сами. Существуют ментальные особенности в каждом регионе, и мы чувствуем, на каких заданиях наша ижевская публика «просядет», а какие будут неинтересны, поэтому можем упростить вопрос или, наоборот, как-то его усовершенствовать.

«Мозгобойня» – это фан, это «лайтовая» игра. Мы не ставим целью выявить самых умных людей города, для нас главное – общение. У нас можно шуметь, смеяться, играть без лишней серьёзности. Поэтому наша публика весёлая и разухабистая.

Конечно, есть и две-три команды «спортсменов», тех, кому нужны первые места. Но остальные приходят больше для того, чтобы отдыхать, чем меряться интеллектами. Для них игра – это праздник. Они идут за развлечением, могут занимать седьмые-десятые места и, несмотря на это, получать удовольствие от самого процесса игры, а после неё не разбегаются по домам, а засиживаются допоздна, знакомятся между собой, едят и пьют.

Летом мы выезжаем на «Мозгобойню-пикник», где сочетаем семейный отдых, квиз и активные игры: волейбол, дартс и другие.

Мы приветствуем костюмы на тематических играх, это дополнительный элемент атмосферы, например, на Хэллоуин приходят ряженые в самодельных масках, на 90-е – в «адидасовских» костюмах и малиновых пиджаках с золотыми цепями. Приятно, что команды готовятся, думают об игре за несколько дней до неё. А после обсуждают вопросы и делятся впечатлениями.

Я считаю, что одно из самых главных слагаемых успешной игры – это ведущий. Ведь это лицо квиза. Здесь важно всё: харизма человека, правильное ударение, артикуляция, умение держать паузы, грамотное произношение русских и, если требуется, иностранных слов. Ведущий должен не просто зачитать вопросы, а предварительно вникнуть в их суть, изучить. А затем ещё и тактично объяснить ответ: почему именно так и в чём была логика.

«Мозгобойню» в Ижевске олицетворяет Максим Шутов. По моему глубокому убеждению, это лучший ведущий в нашем городе!

Мы с удовольствием принимаем апелляции по дуальным (спорным) вопросам, а это тоже общение с игроками. У нас также нет жёсткого ограничения по составу участников: если какая-то команда не собралась, а пришли один-два человека, они могут объединяться с другими малочисленными командами. Такая свобода даётся, потому что у нас нет сквозного рейтинга.

Еженедельно в «Мозгобойню» играют 25 команд, а общий пул – 200-300 команд.

Я считаю, что квиз не умрёт, потому что людям всегда будет необходима интеллектуальная реализация. Россия остаётся читающей страной, наш интеллектуальный потенциал достаточно высок, знаний у человека аккумулируется много. И ему нужно куда-то применить эти накопленные за 20-30 лет знания. Поэтому квизы будут существовать. Мы за квиз во всём мире!

Следствие вели…

Кстати, Ижевск – родина авторского детективного развлечения. Известный шоумен Денис Белоусов несколько лет назад придумал интеллектуальную игру нового формата «Лучшее Состязание Детективов», в которую вслед за ижевчанами уже играют в 26 городах России и ближнего зарубежья.

Денис Белоусов, автор и организатор игры «Лучшее Состязание Детективов»:

– ЛСД, или «Лучшее Состязание Детективов», как проект появился чуть меньше трёх лет назад в Ижевске. Мы создали игру нового формата, не существовавшего ранее. Как очевидно из названия, – это детективное соревнование. Задача команд, участвующих в нём, раскрыть преступление за полтора часа. При этом бегать, как в «Казаки-разбойники», не нужно. Всё действие происходит в баре, где участникам за столиками выдаются «материалы дела». Можно проводить расследование и параллельно выпивать, есть и общаться.

К услугам детективов: видео с места преступления, протоколы и аудиозаписи допросов, фотографии вещественных доказательств и даже приложение дополненной реальности.

Сюжеты для игры мы придумываем сами. Сценарная группа – это я и мой напарник Антон. Часто спрашивают, бывают ли реальные истории. Нет, не бывает. Когда игра только создавалась, мы разговаривали на эту тему с сотрудниками правоохранительных органов, и оказалось, что реальные преступления не годятся в качестве сюжетов для игры. Поэтому каждый из наших сценариев — оригинальный. Конечно, мы вдохновляемся известными детективами, берём из них какие-то «фишки», но не копируем, иначе каждому прочитавшему произведение будет ясно, кто преступник.

За время существования игра прижилась и полюбилась. У нас есть постоянные участники и команды. На корпоративные мероприятия ЛСД тоже с удовольствием приглашают, ведь это не только отличное развлечение, это командообразование, коммуникация, выделение лидера, умение принимать совместное решение и стилизация, которая никогда не выйдет из моды, – детектив. На Новый год мы разработали специальный сценарий – «Коварный Санта», поэтому альтернативой доброй старой сказке у нас стал праздник с детективной остротой.

Ответ команды знатоков

Старейший клуб Ижевска «60 секунд» известен далеко за пределами города, а команды, выросшие в нём, давно заслужили авторитет российского интеллектуального сообщества.

Рустем Юсупов, организатор игры «60 секунд»:

– «60 секунд» – это первый любительский интеллектуальный клуб, который появился в Ижевске. Произошло это ещё в апреле 2013 года. До этого существовала лишь спортивная игра «Что? Где? Когда?».

Я начал играть в «60 секунд» в Москве, и для меня такой вид досуга стал открытием. Я понял, что для Ижевска это идеальный вариант и он будет востребованным, и привёз игру сюда. Для начала подумал, кому это будет интересно: людям в возрасте от 35 лет и старше, по-хорошему азартным, с жизненным багажом, и протестировал на своих знакомых. В своих прогнозах я не ошибся, и уже через 3 месяца по количеству участников мы догнали Питер, и теперь наш клуб – самый большой по соотношению играющих к общему числу жителей.

Сейчас у клуба «60 секунд» около семидесяти филиалов, в том числе за рубежом. В Ижевске в два дня (понедельник, среду) играет около ста команд. Мы вышли за рамки еженедельного формата и проводим медийные игры, кинолигу, музыкальную, корпоративную лигу.

«60 секунд» – прежде всего командная игра. Главное звено в ней – команда. Это не шесть индивидуальностей, а коллективный разум. Сильный игрок, конечно, может «вытянуть» команду, но на длинные дистанции выходит сыгранный коллектив. Здесь очень важен принцип принятия командных решений. Поэтому у новых команд редко бывает высокий результат в первую игру, успех приходит со временем.

«60 секунд» – это по сути любительский вариант спортивной игры «Что? Где? Когда?». Деление на профессионалов и непрофессионалов чисто условное: есть команды, которые играют каждую неделю уже несколько лет. Вот они играют профессионально! Уровень команды определяет только опыт. Люди, что приходят, уже значительно интеллектуально подкованы, и им просто нужно сыграться в команду. Чем выше взаимопонимание в команде, тем выше результат.

Наши игроки очень сильные. Некоторые из них стали ездить на всероссийские профессиональные фестивали и даже впервые в истории Ижевска попали на Чемпионат России по «Что? Где? Когда?». В 2015 году четыре команды представляли Ижевск на любительском Чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» в Тбилиси, а в 2017-м также четыре наших команды приехали в Петербург. Команды Ижевска участвовали и в Международной «Знатокиаде» в Уфе. А недавно, в октябре, – в Чемпионате мира в Армении.

Как любой клуб, мы приветствуем общность интересов, семейственность, традиции. У нас есть несколько семей, образовавшихся здесь, есть «дети «60 секунд»», – отпрыски пар, которые нашли друг друга на игре. Я знаю истории, в которых у нас познакомились бизнес-партнёры. Бывает, что человек пишет в резюме, что играет в «60 секунд», и это становится решающим фактором для выбора его работодателем.

В своё время мы придумали систему, что «ласточками» (курьерами, собирающими карточки с ответами у команд, – Прим. ред.) у нас будут дети играющих. Я знаю, что 80% ласточек свою первую зарплату получили здесь, на игре (это их первые самостоятельно заработанные деньги). Ласточки берут пример с родителей – потом приходят играть своими командами. А есть команды, состоящие из нескольких поколений одной семьи: от бабушки до внуков!

Мы активно общаемся и за пределами гриль-бара BBQ: проводим выездной фестиваль, посвящённый дню рождения клуба, интеллектуальный летний пикник, турнир по боулингу среди наших участников. Получается, что «60 секунд» – это не просто игра. Это модель жизни, сообщество, клуб людей, которым интересно друг с другом.