Продолжаем вместе с экспертами оценивать «самочувствие» отечественных предприятий промышленного сегмента, динамику их перехода на «цифру» и новации. В нашем материале читайте новые комментарии от аналитиков журнала.

котик

Сергей КОТИК, директор по развитию GoodsForecast, Москва:

– Если говорить о динамике импортозамещения в промышленности, можно отметить, что она неоднородна. За последний год были периоды, когда ажиотаж вокруг замены решений утихал, а затем снова поднимался. Думаю, осознав, что потенциальная замена конкретным западным решениям всё же есть, бизнес успокаивается и более размеренно и взвешенно относится к входу в проекты.

Неверно думать, что «своё» – не конкурент «чужому». Всё зависит от ниши. Есть решения, которые изначально создавались под российский рынок с пониманием специфики финансовых и управленческих процессов в России. Есть решения, которые создавались на базе научных разработок и с учётом накопленного развитыми странами опыта. В частности, существующие решения успешно конкурировали с SAS, SAP, O9 и др. Более того, российские команды этих вендоров в ряде отраслей были ценны для своих корпораций именно с точки зрения опыта работы на обширном пространстве. Сейчас многие эти команды распределяются среди поставщиков отечественных решений и объединяют мировой и российский опыт. Люди, возможности быстрой доработки и адаптации решений – очевидные плюсы отечественного софта.

На самом деле сейчас большинство запросов идёт не просто на замену, а на улучшения и развитие решений.

Что касается политики замещения, она определяется людьми, которые руководят в компаниях направлениями, связанными с ИТ и цифровизацией. Если ИT-директор убеждён в эффективности внутренней разработки, в компании под это будут формироваться собственные команды. Если директор считает, что лучше брать готовые промышленные решения, у которых есть история внедрений, наработанные лучшие практики, компания будет выстраивать отношения с поставщиками. Какого-то общего для всех подхода нет.

бутяга

Сергей БУТЯГА, руководитель технического отдела по работе с ключевыми клиентами АО «Моделирование и цифровые двойники», Москва:

– Одна из задач отечественного машиностроения сегодня – реинжиниринг решений ушедших с рынка поставщиков. В плане «заместительной» политики есть сложности. Отечественные вендоры заявляют о новых достижениях, но в то же время наблюдается несоответствие российских систем подготовки производства и конструкторской проработки требованиям современного машиностроения. Если мы говорим об инженерном анализе и CAE-системах, можно отметить некоторое отставание от зарубежных технологий. Зачастую у предприятия могут быть мощные практики численного анализа, но при этом отсутствует единая платформа не только для CAE, но и для CAD-разработок.

Машиностроение определяет экономическую безопасность страны в любые времена. Чтобы ускорить самостоятельное развитие, необходимо создать предложение,  полностью удовлетворяющее внутренний спрос. В перспективе в России должны быть разработаны все компоненты, необходимые для автоматизации, заполненный рынок PLC-контроллеров и SCADA-систем, полностью роботизированные производства, работающие круглосуточно. Кроме того, необходимо максимально расширить внутренний рынок и обеспечить крупные непрерывные поставки отечественных товаров самых разных категорий. И, конечно, мы надеемся, что будет обеспечен рост числа отечественных машиностроительных предприятий.

Леля ПАШТОВА, д. э. н., профессор Финансового университета при правительстве РФ, Москва:

— Промышленный сегмент в 2023 году, несмотря на санкционную «войну», показывает положительную динамику. Наибольший рост показали предприятия обрабатывающей отрасли: производство машин и оборудования выросло на 117%, производство компьютеров, электронных и оптических изделий – на 125%. Мы видим, что политика импортозамещения стала реально действовать, и наши промышленные компании уверенно занимают освободившиеся места на отечественном рынке.

Добыча прочих полезных ископаемых выросла на 130%, это позволяет обеспечивать сырьём отечественного производителя машин и оборудования. А далее – по цепочке: создаются новые технические и технологические решения, обеспечивающие компании новыми станками, приборами, оборудованием. Вся экономическая система начинает работать на собственных ресурсах.

И тогда не за горами – технологический суверенитет. Ярким примером того, что российская промышленность может «всё сама», станет запуск в 2026 году энергоблока БРЕСТ-300 мощностью 300 МВт – «сердца» Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК). Это тысячи тонн уникального оборудования, которое полностью произведено и разработано в России.

Ксения ДУБОВАЯ, эксперт в области бизнес-консалтинга и ведущий HR-специалист ООО «Интеллектуальный менеджмент», Санкт-Петербург:

— В прошлом финансовом году наблюдалась сложная макроэкономическая обстановка, обусловленная разрывом многих экономических связей, выводом капитала западных компаний из России. В ответ на эти вызовы российский бизнес-сектор активно искал пути адаптации, оптимизируя свои операционные процессы и ориентируясь на внутренние рынки.

Предприятия газовой отрасли, потерявшие доступ к европейскому рынку, фактически столкнулись с ограничениями по переориентации всех экспортных потоков на Восток. Этот сектор может потерять по итогам 2023 года половину выручки, для её восстановления нужны новые проекты по СПГ и газохимии, перенаправление экспорта.

Нефтяной промышленности потребовалась адаптация к использованию «серого танкерного флота». Даже после возобновления экспортных объёмов сохранность доходов не была обеспечена из-за депрессивной динамики мировых нефтяных цен и необходимости предоставления дисконта покупателям. Однако последние решения ОПЕК+ относительно коррекции объёмов добычи в 2024 году могут способствовать поддержанию цен на нефть на уровне, комфортном для российского нефтяного сектора.

В 2022 году угольная индустрия оказалась в более выгодном положении. Уголь стал востребованным ресурсом для теплоэнергетического сектора. Но, начиная с февраля 2023 года, рыночная цена на уголь показала двукратное уменьшение. Заметное уменьшение выпуска электроэнергии в апреле 2023 года частично связано с климатическими факторами и частично – с прекращением экспорта электроэнергии в Европу, начиная с мая 2022 года.

Производство пищевых товаров и мебели демонстрирует стабильный рост. Позитивная динамика ожидаемо наблюдается в оборонно-промышленном комплексе и в химической отрасли, связанной с компонентами для ракетного топлива и взрывчатыми материалами.

К сожалению, подъём пока обходит стороной рынок легковых автомобилей. Производство этой категории транспортных средств столкнулось с последствиями предыдущей стратегической ориентации, когда акцент был сделан на продвижение в массовом сегменте относительно доступных автомобилей с высоким содержанием импортных деталей.

Отмечается рост в обрабатывающей промышленности, начавшийся во время пандемии. Он обусловлен усиленным госзаказом и увеличенной потребительской активностью. Ограниченный мировой спрос на первичные ресурсы и локальные предложения обрабатывающего сектора приводят к росту цен на конечные товары, укрепляя финансовое положение производителей.

По данным апреля, индекс промышленного производства вернулся к докризисному уровню. Восстановление почти завершено, и будущее развитие будет органичным. Хотя в ближайшие месяцы рост может замедлиться после окончания восстановительной фазы.

В сфере высоких технологий и информационных систем на передний план выходит задача создания отечественных микропроцессоров, что позволит обеспечить независимость страны от зарубежных поставщиков в этом критически важном секторе. Также актуализируется вопрос разработки национального программного обеспечения, это будет способствовать укреплению цифровой суверенитета страны.

Ожидается, что интеграция искусственного интеллекта в ключевые отрасли экономики и социальный сектор приведёт к значительному росту добавленной стоимости, что также критически важно для российской экономики.

Евгений МИХАЙЛЕНКО, эксперт в области управления, Москва: 

— Сегодня для основных отраслевых групп машиностроения характерна отрицательная динамика. Ключевые тенденции – изменение качественного и количественного состава рынка, прямые потери из-за введённых против России санкций и ответных антисанкций, изменение рынка в целом в плане структуры товарного заполнения.

Размытие кадрового состава происходит по понятным причинам. Людской ресурс снижается из-за СВО – часть отправилась на спецоперацию, часть банально покинула страну. Очень просел сегмент представителей рабочих специальностей, неквалифицированного персонала – иностранцы или жители других государств, работавших по временному найму, уехали из России по политическим представлениям, а также по финансовым мотивам – из-за нескольких волн падения рубля снизилась конкурентоспособность «российских» заработных плат.

Рынок в целом слаб, и во многом потому, что испытывает недостаток господдержки – декларируемая помощь оказывается зачастую точечно, либо только для отчётности. Динамику «съедает», безусловно, высокая зависимость от импортных компонентов и технологий, изменившиеся и подорожавшие цепочки поставок.

Да, в перспективе отрасль способна на небольшие технологические изменения, но по большей части на так называемые цивилизационные. Пока по инновациям мы будем отставать от мировых тенденций. Ближайшее будущее – это выживание, о высокотехнологичном машиностроении речи не идёт.

Олег ЧУМАКОВ, руководитель проектов по RPA и BI компании «Первый Бит»:

— Эксперты компании «Первый Бит» отметили новый тренд для отечественного бизнеса. Цифровые и программные роботы постепенно проникают во всех сферы: роботы сверяют акты с контрагентами, круглосуточно мониторят новые тендеры, контролируют платежи, выверяют отгрузочные документы и т. д.

Обусловлено это тем, что значительная доля задач специалистов большинства отраслей связана с использованием интернет-ресурсов, программ и приложений. Развитие искусственного интеллекта в итоге привело к появлению RPA (цифровых и программных роботов), способных имитировать действия людей.

Вот ТОП-5 профессий, в которых людей в скором времени с легкостью смогут заменить программные роботы: корректоры, сотрудники банка, аналитики, операторы на производстве, специалисты по оценке соответствия маркировки.

Ратибор КОНОВАЛЮК, директор по развитию группы компаний «ИНТЕХРОС»:

— Все большую популярность приобретают гидравлические инженерные роботы на дистанционном управлении. Они работают «в паре» с человеком при выполнении трудоемких и проблемных задач (демонтаж и реконструкция опасных объектов, замена футеровки, перемещение и сбор радиоактивных отходов и т. д.). Основными преимуществами являются многофункциональность и простота внедрения в технологические процессы.

Компании активно вводят новые технологии для повышения эффективности и конкурентоспособности. По прогнозам в 2024 году количество используемых роботов вырастет на 15% (World Robotics ).

Установка и изменение роботов по-прежнему требует участия программистов. Однако разработчики сосредоточены на создании более совершенных интерфейсов, простых в использовании ПО, позволяющего операторам самостоятельно перенастраивать роботов и гибко реагировать на запросы рынка.

Даже если в процессах еще требуется участие человека, постепенное развитие средств производства обеспечивает прозрачный технологический процесс. Сейчас мировой тренд направлен на работу над цифровым двойником, виртуальной моделью систем, процессов и объектов. То есть роботы могут получать представление о технологическом объекте, на котором работают, иметь полный набор данных, благодаря которому в систему можно закладывать автоматические функции.

Робототехника дает больше перспективы развития промышленности с точки зрения автоматизации, поскольку в совокупности с техническим зрением и искусственным интеллектом все менее значимым становится главное препятствие — стоимость внедрения. Мобильные сервисные машины управляются дистанционно и частичная автоматизация ускоряет рост их применения.

Роботы – это шаг навстречу полной цифровизации процессов. Мы движемся к созданию промышленной метавселенной, которая будет наполнена цифровыми двойниками предприятий, и большая часть управления будет происходить в автоматическом режиме, а для этого необходимо, чтобы средства производства соответствовали по возможностям цифровизации.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).