Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – крайне сложная процедура. От неё напрямую зависит многое у «особенных» людей, которым с рождения или в течение жизни пришлось столкнуться со статусом «инвалид». О том, как осуществляется МСЭ в Удмуртии на современном этапе, рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» Минтруда России Екатерина Мухаметгалеева.  

– Екатерина Дмитриевна, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике взаимодействует с гражданами, которым нужны помощь и социальная поддержка со стороны государства. Какие критерии в организации её работы являются основополагающими?

– В первую очередь отмечу оперативность, развитие, постоянное совершенствование методик проведения медико-социальной экспертизы, повышение квалификации специалистов, внедрение новых нормативно-правовых актов благодаря грамотному, ответственному, добропорядочному коллективу. По итогам работы наше учреждение входит в первую пятёрку по стране. Этот значимый результат для нас – повод для профессиональной гордости.

Пандемийные годы вынудили многих осваивать «удалёнку». Применим ли такой формат в медико-социальной экспертизе, тем более что в составе Главного бюро медико-социальной экспертизы по УР 22 бюро и четыре экспертных состава?

– За два последних года жизнь нашего учреждения изменилась кардинальным образом. С 1 марта 2020 года в соответствии с постановлением Правительства РФ мы автоматически продлевали людям инвалидность на полгода в соответствии с установленной ранее группой для сохранения социальных гарантий от государства. В связи с этим на наших специалистов лёг огромный массив работы. Они должны были обзвонить всех, кто попадал под действие данной нормы, чтобы проинформировать. Определённые сложности возникали с детьми по достижении ими 18 лет. В этом случае категорию «ребёнок-инвалид» надо было менять на группу инвалидности, для чего изучались имеющиеся в деле освидетельствования документы, на основании которых принималось новое решение, хотя состояние ребёнка могло измениться за эти годы. Вся эта работа была выполнена в срок и без нареканий.

Летом 2022 года в России вводятся новые правила по определению инвалидности. В чём их преимущества?

– По ним человек сможет сам выбрать, как проходить комиссию (очно или заочно), за исключением случаев из перечня, когда личное присутствие обязательно. И это первый этап новшеств. С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и дистанционно, с применением информационно-коммуникационных технологий. А с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться по обезличенным документам, то есть без доступа сотрудников бюро медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина.

Наши сотрудники принимали участие в проработке подзаконных актов этого проекта, вносили в них свои дополнения как специалисты-практики. Данная работа проводилась Минтрудом России с восьмью регионами России, в том числе и с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике. С 1 июля, как и вся страна, начнём работать по новым правилам, для этого у нас есть всё необходимое. Главный вопрос, который сейчас дорабатываем, это отправка медицинскими организациями к нам в бюро направления на МСЭ в электронном формате, принимаемого информационной системой медико-социальной экспертизы, с нашей стороны к приёму направлений всё готово.

– Цифровая трансформация – тенденция времени. Насколько она используется в медико-социальной экспертизе?

Мы максимально полно взаимодействуем с различными ведомствами по цифровым сервисам. Единственное, что нужно сделать гражданину, – прийти в медицинскую организацию и дать согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы. Остальная работа проводится соответствующими учреждениями. Все документы через электронные сервисы поступают в бюро МСЭ. Мы их проверяем, при необходимости запрашиваем дополнительную информацию напрямую у медицинской организации, без участия гражданина.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике входит в пилотный проект Министерства труда РФ по проведению медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий. Думаю, что его преимущества граждане оценят. И особенно те, кто хочет обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы в Федеральном бюро, но ему сложно выехать для этого в Москву.

– Екатерина Дмитриевна, из 32 лет медицинского стажа вы в медико-социальной экспертизе более 24 лет, ваш трудовой путь здесь начинался с должности врача-эксперта. А какими качествами должен обладать специалист в этой области?

– Врач-эксперт – это специалист с широким кругозором, тем более сейчас, когда речь идёт о комплексной модернизации системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Помимо специфики медицинского профиля, он знает правовые документы образования, соцзащиты, пенсионного обеспечения, гражданско-правовой кодекс, так как занимается, в том числе, судебной медико-социальной экспертизой.

Учитывая нюансы работы, эксперт должен быть внимательным, порядочным, этичным, очень деликатным. Он должен уметь грамотно построить беседу и задать человеку необходимые вопросы так, чтобы тот не почувствовал себя «иным». И главное – мы принимаем решения коллегиально, поэтому нужно донести до коллег проблемы пациента, чтобы ни у кого не осталось вопросов и сомнений в правильности выбора тех или иных социальных и реабилитационных мер.

– Ваша работа требует особой ответственности, терпения и человеколюбия. Как вам удаётся избегать эмоционального выгорания?

– Жизнь кипит. Заканчивается день – думаешь о том, как ещё можно улучшить работу бюро, как эффективно донести до студентов медакадемии, где я преподаю, важную роль врачей на местах в системе медико-социальной экспертизы и реабилитации. Я благодарна своему коллективу, коллегам в региональном правительстве, ведомствах, которые всегда готовы прийти на помощь, не ожидая поручений от федеральных структур.

4 мая я отметила «отличный» юбилей – 50-летие. Оценивая пройденные годы, думаю, я очень счастливый человек: у меня есть любимая работа, любимые коллеги и друзья, любимая семья, которая поддерживает меня во всех начинаниях и даёт возможность отдохнуть на море или при просмотре интереснейших фильмов в тёплом кругу друзей. Всё это и даёт мне силы и желание работать дальше.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).