25 декабря стало известно о продлении режима работы мест общественного питания: теперь любители ночных заведений могут отдыхать до 4:00. Помог ли такой режим рестораторам наверстать упущенное и запустить волну корпоративов, рассказали представители сферы общепита.
 

Антон Майоров, основатель независимой ассоциации барменов «Mr. Bartender», один из создателей бара «Сегодня можно», бургер-паба/энотеки «Две Мясорубки», официальный представитель Барменской Ассоциации России:
— К сожалению, на данный момент в России гости начинают отдыхать только после полуночи, и при режиме работы до 23:00 наши заведения теряли около 50% выручки. Поэтому, как только стало известно о снятии временных ограничений, наши заведения увеличили свой режим работы до 2:00 и 4:00 часов ночи, естественно, при соблюдении всех мер безопасности. В пятницу, 25 декабря произошёл сильный поток гостей, но жаль, что о продлении стало известно в последний момент: в нашей сфере необходимо за 2-3 недели прогнозировать свою деятельность. Печальная ситуация произошла с корпоративами – большинство компаний их просто не организовывали. Так у нас «сорвалось» мероприятие на 240 человек. Многие гости отдыхали на «подпольных» вечеринках, некоторые компании в связи с ограничениями подписывали договора с дополнительными соглашениями. После 25-го числа было бессмысленно пытаться запустить волну корпоративов: цены на продукты и напитки у поставщиков выросли, стало не актуально меню, которое составлялось заблаговременно в сентябре.

За январские праздники мы не сможем возместить весь экономический урон, который был нанесён при последних ограничениях и вернуть сотрудникам прежнюю зарплату – для этого нужно поработать как минимум 3 месяца в продлённом режиме. Конечно, мы поддерживаем персонал, выделяя бонусы, сотрудничаем компании брендов и стараемся поддерживать связь с благотворительными организациями, но, надеюсь, в скором времени необходимость ограничительных мер спадёт, и мы сможем вернуться к прежним реалиям. 

Владимир Макаров, совладелец международной сети пекарен «Настоящая пекарня», ресторана «Кинза» и бургерной «Гарри Бургер»:
— Новости в интернете распространяются очень быстро, и о продлении времени работы общепита я узнал из Инстраграма. Первой реакцией была мысль о том, что это слишком неожиданное решение, о чём многие коллеги и написали посты.  Продление времени работы нас коснулось не сильно, так как только одно заведение под моим началом работает до часу ночи. Но у нас есть банкетные залы для корпоративов, отказ от проведения которых мы ранее получили в большом количестве. В итоге многие люди сняли в аренду коттеджи, организовали праздник самостоятельно.

Да, наша деятельность принципиально проходит без дискотек, и в новогоднюю ночь мы также не планируем работать. Но, я думаю, ни одному предприятию общепита не удастся наверстать за январские праздники те объёмы выручки, которые были потеряны из-за отмены корпоративов. Однако, даже временное снятие ограничений улучшит экономические показатели многих кафе, баров и ресторанов.  

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).