Дротикам для игры в дартс, долетевшим 33 года назад до столицы родникового края, была уготована счастливая судьба. Заморская забава прижилась на нашей земле, как картошка. В дартс теперь играют повсюду, а спортсмены из Удмуртии давно уже стали законодателями моды в российском дартсе. На одной восьмой части суши они выиграли все мыслимые награды и на международном уровне уважать себя заставили.

Первые шаги

В Советском Союзе дартса не было, и не стоит искать в этом какую-то подоплёку. Главная причина заключалась в том, что дартс был и, увы, остаётся неолимпийским видом спорта. Что это такое, знали немногие – дартс мелькал на экранах изредка, в новостных блоках или зарубежных фильмах. Попробуй, улови всю суть за несколько секунд.

С новой игрой ижевчане начали знакомиться в 1991 году. Дартс был представлен в виде аттракциона на массовых мероприятиях – тогда никому и в голову не могло прийти, что никакая это не забава, а спорт, причём самый настоящий.

Но всему своё время. В 2000 году состоялся первый чемпионат Ижевска по дартсу. Первым чемпионом города стал нынешний председатель Федерации дартса УР и главный тренер сборной республики Сергей Полушкин – человек из мира гандбола, а в женских соревнованиях сильнее всех оказалась его супруга Лилия.

– У нас дома уговор был – кто проиграл в дартс, тот посуду моет. Вот и поддерживали форму, – c улыбкой вспоминает Полушкин.

Семейные пары в дартсе – не редкость. Часто муж и жена выступают на соревнованиях вместе, например, в дисциплине микст, когда в команде двое мужчин и женщина. Самая известная пара дартсменов в Удмуртии – супруги Марина и Кирилл Фадеевы. По количеству титулов рядом с ними в родниковом крае и близко никого нет. Воспитанница Сергея Полушкина Марина – 11-кратная чемпионка России, чемпионка Европы в команде и победительница Кубка мира в паре с Анастасией Добромысловой, Кирилл – восьмикратный чемпион России.

Каждый девятый

Живут Фадеевы в Перми (Кирилл – пермяк), работают в спортивной детско-юношеской школе, но выступают за Удмуртию. Правилами это не запрещается.

– Фадеевы могли выступать и за команду Пермского края. Марина подходила ко мне, спрашивала, как лучше поступить, – рассказывает Полушкин. – Ответил ей, что жена должна идти за мужем, как нитка за иголкой. Если бы Марина стала выступать за пермскую команду, никаких обид не могло быть в принципе. Но всё сложилось для нас как нельзя лучше. На сегодняшний день дартс в Перми переживает непростые времена, и Кирилл с Мариной, взвесив все «за» и «против», решили выступать за Удмуртию.

Победы «под заказ» вообще-то редкость – тем они приятнее. В прошлом году мужская сборная Удмуртии впервые в истории стала чемпионом России по дартсу – как раз к 15-летию Федерации дартса в республике. Вклад Кирилла Фадеева в победу огромный. Он и Кубок Федерации в одиночном разряде выиграл, и с Виктором Мусалимовым в парном разряде бронзу завоевал.

Стоит отметить в составе победителей и 17-летнего Тимура Тухватуллина. У одного из самых талантливых воспитанников Сергея Полушкина необычное увлечение: он коллекционирует чемпионства. Тимур – 28-кратный победитель первенства России среди юниоров до 18 лет, семь лет подряд он выигрывал командный чемпионат России среди юниоров. До этого наши юные дартсмены чемпионами не становились. Головокружением от успехов Тимур, впрочем, не страдает и к своим победам относится спокойно. «Это командные достижения, мне ещё очень многому предстоит научиться в дартсе, – говорит он. – Моя ближайшая цель – начать обыгрывать наших российских топов».

Всего в российском мужском рейтинге по дартсу из примерно 550 человек 60 представляют Удмуртию. То есть каждый девятый. Похожая картина наблюдается и в женской части классификации. Не всех можно назвать звёздами, но перспективных игроков, которые способны преподнести сюрприз, хватает. В последние годы удмуртский дартс стал прирастать «глубинкой», игра не по дням, а по часам развивается в сельских районах, например, в Селтах.

Дротики навсегда

Когда речь заходит про дартс в Удмуртии, невозможно обойти стороной семейную пару Фефиловых. Наталья – шестикратная чемпионка России, ей принадлежит уникальное достижение. В течение одного сезона она побеждала в миксте на трёх крупнейших российских соревнованиях по дартсу, причём всякий раз с новыми партнёрами. Тренирует Наталью муж. У Андрея Фефилова не получилось стать спортсменом первой величины, но он преуспел в другом – помимо тренерства, стал судьёй, проявил себя незаурядным организатором турниров по дартсу.

Именно с его лёгкой руки впервые в российской истории дартса в 2018 году была проведена прямая трансляция на Ютубе командного чемпионата России, который проходил в Ижевске.

Созданная им Reader’s Pub Darts League (RPDL), в которой играли лучшие дартсмены Поволжья и Урала, входила в тройку сильнейших дартс-проектов в стране. Решающие игры транслировались в прямом эфире на том же Ютубе. Кто знает, быть может, эти соревнования проходили бы по сей день, но помешал ковид.

– После двухгодичной паузы попытался реанимировать лигу, но не получилось, – вспоминает Андрей Фефилов. – Не было уже прежнего азарта. Плохо работать не хотелось, а так, как раньше, не получалось.

Опыт Андрея пригодился Федерации дартса УР летом, когда в Ижевске в рамках Международной дартс лиги проходил Кубок Калашникова. Решающие игры транслировались онлайн. Фефилов выступил консультантом – помогал советом телевизионным работникам. Столичные журналисты были удивлены великолепной картинкой и профессиональным комментарием: «Можно просто перенести на «МатчТВ», оставив всё, как есть».

С чего начинается дартс

Фефиловы и Фадеевы дружат. «Маринкины родители немножко ревнуют. Вы, говорят, когда с Кириллом приезжаете в Ижевск, к нам почти не заходите – всё время у Фефиловых проводите», – улыбается Андрей Фефилов.

Про дартс он готов говорить часами. Историй у него – на два вагона с тележкой.

– В дартс может играть практически любой человек, вне зависимости от роста, пола и возраста. В этом секрет его популярности. И порог вхождения в игру небольшой, – рассказывает он. – С чего начинается дартс? К вам в кабинет влетает коллега по работе и заявляет: «Слушай, старик, надо за родное предприятие сыграть в дартс на спартакиаде». Пожимаешь плечами: «А что это?». «Дротики в мишень бросать – ничего сложного». «Ну хорошо, давай». Приходишь, играешь – тебя захватывает дух соревнований, потом сама игра, ты покупаешь мишень – всё. Так и достигается массовость.

Как я уже говорил, дартсу все возрасты покорны. Кто-то, как Тимур Тухватуллин, играет с первого класса. Есть пример ижевчанки Арины Харитоновой. Она тоже «выстрелила» рано – в 17 выиграла три крупных турнира, в том числе чемпионат России в личном зачёте и чемпионат Европы в Италии. Но потом для успешного старта во взрослой жизни (окончание школы, институт) ей пришлось больше время уделять учёбе, игра отошла на второй план. Она и сейчас выступает, но больше для себя, дартс для неё уже не спорт, а увлечение. А есть пример моей жены Натальи, которая взяла в руки дротики в 38 лет. Однажды ей предложили выступить на спартакиаде среди предприятий. Она втянулась, начала тренироваться – и вскоре на первенстве ПФО в Ижевске дважды стала второй. И пошло-поехало: российские турниры, международные, первая победа в Питере в дисциплине «американский крикет». Наташа, кстати, до сих пор играет теми дротиками, которые ей в первый раз в руки попали, и вот уже 12 лет, получается. Я не говорю про хвосты, пёрышки – это всё ломается. Сами дротики служат долго, хотя есть игроки, которые меняют их раз в полгода.

Идеальная пара

– Марина с Натальей начали играть вместе в паре в 2015 году, – продолжает Андрей Фефилов. – У них стало получаться практически сразу, в парных соревнованиях им долгое время не было равных. Они побеждали на Кубке России, многих всероссийских соревнованиях. Но чемпионат России никак не давался. Эта вершина покорилась им только в 2019 году, когда они уже не были безоговорочными лидерами.

В 2020-м из-за ковида чемпионат России долго откладывали – наконец, приняли решение провести в ноябре все дисциплины в рамках чемпионата России в Ижевске. Марина полгода назад стала мамой (Наталья – крёстная Егорки), но приняла решение участвовать. Наталье тоже было не до дартса – мы переехали в деревню, для нашей семьи это был настоящий «крестьянский» год. Но родные стены помогли: девчонки собрались и второй год подряд стали лучшими.

Боги из телевизора

– Был такой телеканал – «7ТВ», – Андрей вспоминает ещё одну историю. – «Семёрка» купила права на несколько турниров по дартсу – я старался не пропустить ни одной трансляции. Игроки, которых я видел на телекартинке, были для меня богами. Мог ли я предположить, что спустя какое-то время увижу их живьём? Это казалось чем-то из разряда фантастики, но чудеса случаются.

В октябре 2015 года мы с Натальей отправились в Турцию на Кубок мира WDF (чемпионат мира – по версии Всемирной федерации дартса). Приехали, разместились. Захожу в лифт – и вместе со мной сборная Англии по дартсу. Те мужики, которых я видел по телевизору. У меня дыхание перехватило. Потом познакомились – оказалось, простые ребята, с искренним вполне «хау а ю». Удачи пожелали – тоже искренне. Маринку на международной арене уже неплохо знали, а Наталья приехала в первый раз. В одной восьмой жребий свёл её с англичанкой Фэллон Шэррок, которая на тот момент была третьим дротиком в мировой классификации и до сих пор выступает на самом высоком уровне. Ещё одна легенда из телевизора. Первая женщина, которая победила мужчину на чемпионате мира по дартсу PDC World Championship. Никто не ожидал, что в этой паре завяжется борьба и, тем более, что Наталья обыграет Шэррок. Но это случилось. Жена даже не сразу поняла, что игра закончилась. После последнего лега (так называется партия в дартс) она собиралась играть дальше. Только когда её стали поздравлять, пришло понимание, что она вышла в четвертьфинал. С Шэррок мы увиделись на следующий день – сразу после матча она в расстроенных чувствах куда-то убежала. Настроение у неё уже наладилось. Сфотографироваться вместе? Без проблем. Автограф на память – пожалуйста.

К нам подошёл Скотт Митчелл – один из английских топов, на следующий год он стал чемпионом мира. «Я видел игру, – показал большой палец. – Грейт плей!». Митчелл –человек очень внушительных габаритов. Тем забавнее было его видеть в розовой футболке с изображением милой собачушки – снупи-дога, кажется. Мы его между собой даже дразнили в шутку: «Вот идёт, вот идёт розовый собаковод!». Хотя он на самом деле фермер.

В Англии, на родине игры, нам тоже посчастливилось побывать. Среднестатистическому туристу вряд ли что-то скажет название Лейксайд – это деревушка под Редингом, к югу от Лондона. Но для дартсмена оно священно. Лейксайд – настоящая Мекка игры дартс. Каждый год здесь проводятся чемпионаты мира по версии BDO. Судьба занесла нас туда в декабре 2016-го, как раз на отбор к главному старту года.

Непередаваемое чувство – прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова. Мы побывали в легендарном зале, прогулялись по окрестностям, прошлись по садовым дорожкам, которые помнят всех сильнейших игроков дартс. Жаль только, что выступили там не очень удачно. 

Ждём-с

Стереотипы – сильная штука. В России болельщики-обыватели убеждены в том, что дартс – это всё, что угодно (развлечение, шалость), но не спорт. Заходят мужики в бар пивка попить, а когда совсем уж скучно становится, идут помучать мишень дротиками.

– Тем, кто о дартсе только слышал и никогда в него не играл, объяснять что-то бесполезно, – считает Сергей Полушкин. – На самом деле это такой же спорт, как, например, стрельба из пневматического оружия. Мы говорим о тех же качествах: координации, умении сконцентрироваться. И без регулярных тренировок успех в дартсе невозможен. Чтобы выполнить норматив перворазрядника, кандидата в мастера спорта, за день нужно сделать минимум 500 бросков, чтобы стать мастером спорта – 700. Все сомнения, считать дартс спортом или нет, улетучатся, когда он официально будет признан олимпийским видом. Но когда это случится, не знает никто. Ещё в 2000-м в олимпийском Сиднее дартс был представлен как показательный вид. Прошло почти четверть века – игра продолжает числиться в «перспективных». Но я верю, что мировым федерациям дартса удастся договориться и между собой, и с МОК.

Подождём и мы – а что ещё остаётся? Сначала до первой звезды, а там и до пяти олимпийских колец рукой подать.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).