Казбек среди любителей гор пользуется неоднозначной славой. Иногда покорный, почти уютный, в тёплое время года он легко позволяет «оседлать» себя. А зимой, словно рассердившись на летнюю и осеннюю толчею, всем своим видом показывает: вас сюда не звали. Предприниматель из Ижевска Антон Баженов, имеющий звание «Снежный барс», ведёт с ним свой счёт. Пока 1:1.

История альпинистского движения «Снежный барс» началась в далёком 1967 году. Это звание давали тем, кто покорил все вершины высотой более 7000 метров бывшего Советского Союза. У каждого из «Снежных барсов» есть жетон с номерным знаком, на котором изображено ярко-синее небо, снег, ледоруб и верёвка.

В России сегодня тоже существует подобное звание. Его обладателем может стать тот, кто побывал на десяти российских вершинах.

Антон БАЖЕНОВ, предприниматель:

– Казбек пользуется популярностью среди любителей и профессионалов восхождений на горные вершины за транспортную доступность, возможность пройти маршрутами разной степени сложности, шикарные виды и, конечно, за нарзанные ванны, которые ждут путешественников в начале и конце пути. Про восхитительный шашлык я даже не говорю, только ради этого стоит приехать к подножию Казбека. (Смеётся.)

Своим вниманием его удостоили Лермонтов, Пушкин, Толстой, Куинджи. Фантастические фотографии, сделанные в наше время теми, кто побывал на его склонах, у всех вызывают восторг. Правда, часть его славы постоянно перетягивает на себя Эльбрус, находящийся буквально в 200 километрах от собрата. Обе горы относятся к типу стратовулканов с двумя вершинами и седловиной между ними. Высота Казбека чуть больше пяти тысяч метров, Эльбрус на 600 метров выше. У того и другого, по мнению бывалых, с юга восхождение гораздо проще, с севера – сложнее. Но такой «светский» Эльбрус – это больше горнолыжная история, с самым высоким в Европе подъёмником. Казбек – иное дело, это «брутал», где почти нет инфраструктуры, но кому-то он нравится именно за это.

Печальную известность Казбеку принесла трагедия в Кармадонском ущелье, когда 20 лет назад сошёл ледник Колка. Исходящие из недр вулкана пары воды и газа постоянно подтапливали его лёд, ледяные массы накапливались, а потом сорвались вниз. Огромная масса из камней, льда и снега снесла всё на своём пути. Погибли и пропали без вести 120 человек, включая съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего. Сейчас у въезда в ущелье установлен мемориальный камень.

По воздуху или земле

Добраться до Владикавказа, от которого до Казбека рукой подать, можно несколькими путями: самолётом, поездом или на машине. Мы выбрали последний. Посмотреть страну, пока находишься в пути, – это здорово, да и огромные рюкзаки не надо тащить: положил в багажник и всё. Кстати, некоторые отправляют багаж транспортной компанией, а сами летят на самолёте. Это не реклама. (Смеётся.) Просто учитывая наполнение, размер и вес, – достаточно удобный вариант.

Снаряжение альпиниста может весить 20 и более килограммов: продукты, одежда, альпинистское снаряжение. Приходится бороться за каждые 100 граммов. Еда только высушенная и сублимированная. Без необходимых «КЛМН»: кружки, ложки, миски, ножа – тоже никуда, а ещё палатка, спальный мешок, горелка для приготовления пищи, термос, коврик. Снаряжение – самое необходимое: ледоруб (но на Казбеке его можно заменить треккинговыми палками), кошки, верёвка, карабины, обвязка, каска. Как-то на одном из восхождений мы выбросили маленькую пилу, чтобы не тащить лишнего, а потом лопатой вырезали слежавшийся снег, выкапывая себе пещеру для ночёвки. На это ушло шесть часов, вот такая была цена «экономии». Получается, доставка – не блажь, а вынужденная мера.

Восхождение начинается с посёлка Кармадон, рядом с ним – пограничная зона, поэтому регистрация обязательна, как и получение разрешения. Сначала по ущелью вверх, через километров двенадцать вас ждёт первый приз за ваше решение подняться на Казбек – дикие верхне-кармадонские минеральные ванны. Местные жители выложили рядом со стекающими с горы нарзанными источниками (температура некоторых из них под 70 градусов) ванны из камней и глины, в которых накапливается целебная вода. В этих ваннах можно полежать, отдохнуть, поправить здоровье. Представьте, зимой температура воздуха минус 20, а вода – горячая, и ты лежишь, смотришь на горы и понимаешь: жизнь удалась! Местные свято верят, что источники целебные. Недалеко от этих мест раньше был санаторий. Он и сейчас стоит – большой, заброшенный, с пустующими корпусами. Народная молва рассказывает, что там есть «музей костылей». Люди приезжали сюда больными, а уезжали «на своих двух», оставляя в санатории ставшие ненужными костыли.

Первое моё восхождение на Казбек было зимним. В это время здесь почти никого нет, тем интереснее мне кажется гора. Собрались мы с товарищем, он из Тамбова, как-то неожиданно и быстро – первого января. Наверное, хотелось наступивший год начать с новой победы, но не тут-то было. Ужасный холод, много снега, и мы как-то несерьёзно подошли к Казбеку, посчитав его не самым трудным вариантом.

Снег шёл постоянно, мы утопали в нём по пояс, а так как мы были вдвоём, то много сил у нас уходило на то, чтобы прокладывать себе путь по заснеженному рельефу. Первая промежуточная стоянка была у горячих ванн. Полежали, отдохнули, переночевали и отправились дальше – к леднику.

Под крестом

Следующая остановка, где все поднимающиеся на вершину Казбека разбивают лагерь, должна была быть «под крестом», так называют место под скалой, на которой стоит православный крест. Летний маршрут к нему не очень сложный: подъём проходит по горному ребру, где местами даже натянуты тросы, за которые можно держаться. Зимой в сугробах и при плохой видимости линию маршрута приходится определять на глаз, а в сложных местах прибегать к помощи навигатора. Но в тот раз случилась интересная история: какое-то дикое животное – скорее всего, куница – спускалось сверху вниз, вот по этой цепочке следов мы и пошли, доверившись «неведомой зверушке». Валил снег, было холодно, мы начали уставать, и тут в короткий промежуток видимости перед нами открылась та самая скала. Дошли.

Поставили палатку, вокруг никого. По данным пограничников, перед нами разрешений на вход в погранзону никто не получал, таких отчаянных в это время больше не нашлось. Вечер, минус 30, а у нас однослойная маленькая штурмовая палатка. Она лёгкая, мало весит, снова подвела «экономия». К утру в ней накопился такой конденсат, что, не дай Бог, чихнёшь – и снегопад внутри палатки обеспечен. (Смеётся.) В такой мороз даже тёплый спальник не спасал, но мы сами виноваты, не учли погодные условия. Горелка для приготовления еды была, но для обогрева её не использовали. Те, кто ходит в горы, чётко знают: как бы ни было холодно, этого делать нельзя – можно отравиться угарным газом. В прошлом году на пике Ленина так погиб известный альпинист. Что заставило опытного человека нарушить правило, неизвестно, но так случилось, к сожалению.

Утром – снова в путь. На морально-волевых добрались до штурмового лагеря. Это место, с которого, как правило, начинается само восхождение на вершину. Погодные условия ухудшились, и мы, проснувшись на рассвете, поняли: не сможем. Впереди – широкое поле глубокого снега на подходе к вершинному взлёту, времени не хватит, нужна ещё одна ночёвка, а учитывая холод и запасы еды, подходящие к концу, задача оказалась нерешаемой. Для нас, честно говоря, это была первая неудача. За плечами – приличное количество вершин гораздо выше Казбека, и мы даже не предполагали, что итог восхождения окажется именно таким.

Наградой за несбывшуюся мечту стали те самые нарзановые ванны, которые были в начале пути. Отмокли, погрелись и отправились домой с мыслью: мы ещё вернёмся.

Реванш

В прошлом году, летом, на машинах большой компанией поехали во Владикавказ – мы же обещали Казбеку вернуться. Нас ждала совсем другая гора: покрытая зеленью, с бурлящими потоками воды в горных ущельях, белоснежной вершиной, стекающим с ледника по слонам кристальной чистоты нарзаном. Последний – лучший нарзан, который я пробовал: лёгкой газации, прозрачный, холодный. Желающих подняться – целые делегации, благо, что погода позволяла сделать это достаточно легко. Конечно, здесь тоже есть сложности – обвалы, камнепады, горная болезнь, но, если грамотно подготовиться, выполнить восхождение вполне возможно.

Женская часть нашей компании осталась у так полюбившихся нам ещё с зимы нарзановых ванн, а мы отправились на вершину. Шли неспеша, акклиматизацию тоже надо учитывать. Да мы и не скайраннеры, которые совершают скоростное восхождение, проще говоря – бегут вверх на гору, соревнуясь друг с другом. Бегут, представляете? Такой забег на Казбек тоже был, он занял у победителя четыре часа в одну сторону. Я не знаю, откуда у этих людей такое здоровье, всегда удивлялся и удивляюсь их возможностям. Кстати, тем, кто тяжело перенёс ковид, надо быть предельно внимательным и прислушиваться к организму. Сейчас много историй, когда человек, когда-то почти по щелчку поднимающийся в горы, сегодня чувствует себя не очень комфортно на высоте.

На вершине встречаются совершающие восхождение с нашей стороны и со стороны Грузии. Возгласы радости, победные крики, шампанское, вино (как без него, особенно грузинским покорителям!). Виды – потрясающие, все фотографируются, кто-то перекусывает: вот он – завтрак туриста-победителя. Когда ещё получится пережить такие эмоции? Все счастливы и рады – получилось.

Недавно был в Альпах, понравилось. Но мысли про зимнее восхождение на Казбек не отпускают, очень хочется закрыть этот гештальт.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).