Виктор Хорошавцев. Бизнес = жизнь

Все, кто начинал бизнес в середине 80-х, после знаменитой 19-й партийной конференции, фактически легализовавшей кооперативное движение, прошли большой путь и имеют полное право судить о том, как шла трансформация российского бизнеса. Нас таких осталось немного. Никто и ничему нас не обучал, конечно. Нас учила сама жизнь, опыт приходил путём проб и ошибок, набивания шишек.

Наверное, это не самый эффективный способ, но, с другой стороны, самый верный. Он даёт 100%-ный результат. В начале 90-х годов при инфляции в 250% годовых бизнес был скоротечным, непрогнозируемым. Работали ради одного – максимального извлечения прибыли при такой дороговизне кредитов.

Сегодня все бизнес-процессы мы моделируем. Это точный расчёт – как по отдельным сделкам, так и по целым направлениям бизнеса. Мы приближаемся к ведению бизнеса по опыту западных компаний, формировавших управленческие модели столетиями. Предпринимаем самые серьёзные шаги, чтобы не отстать от современных трендов, тем более что сегодня в мире царит абсолютно иная модель управления бизнесом – IT-технологии. Принципиально важны два момента: понимание того, насколько ты можешь опираться на мировой опыт, использовать информацию, связанную с big data, и понимание формирования себестоимости услуг и продукции.

Через пять-десять лет в бизнесе произойдут колоссальные изменения. И IT-технологии будут определять всё, что касается бизнеса и конкурентной среды. Поверьте мне, вы даже представить не можете, насколько это серьёзно. То, что мы сегодня работаем с CRM-программой в «АСПЭК-авто», пошагово отслеживая предпочтения потребителей, выстраивая обратную связь, помогает нам понять, что мы делаем правильно, а где ошибаемся. Но это лишь первые шаги в использовании технологий.

Конечно, я, человек старой советской закалки, никогда не стану суперспециалистом в IT. Это факт. Но есть два уровня компетенций: знаешь сам и знаешь того, кто это знает лучше тебя. И моя работа как руководителя и владельца бизнеса заключается в том, чтобы найти таких людей и дать им возможность разрабатывать и внедрять решения, обеспечивающие компании движение вперед. Главный акцент – на повышении производительности труда, эффективности бизнеса. Мы очень серьёзно занимаемся этими вопросами. Так, наш Соломенский лесозавод среди компаний лесопромышленного комплекса России входит в пятёрку по производительности труда. Но мы-то знаем, чего нам это стоило! Сегодня там практически не осталось ни одного не автоматизированного процесса. Мы наносим штрих-код на каждую доску, представляете? Поставляем продукцию в 25 стран мира. Я не фантазирую, это реальная жизнь. Производительность труда – основа всего.

В рамках сельскохозяйственного направления мы сейчас начинаем строить цех по производству сыра. Сложный проект, очень затратный, разные поставщики оборудования, максимальная детализация всех процессов. В традиционном «плоскостном» проекте невозможно учесть все нюансы. Фактически в 5D проектируем. Использование ряда программ позволяет экономить десятки нормочасов, увеличивая производительность труда многократно!

Мы готовы выйти на рынки вне России. Почему нет? Но есть жёсткое требование: всё должно соответствовать мировым стандартам, евролифту. Сегодня возможности производства органической сельхозпродукции на территории России колоссальны. Это рынок, который растёт очень быстрыми темпами. В стране огромное количество залежалых земель, которые могут идеально подойти под органическое производство.

Первое и самое главное – земля должна быть без химических удобрений, вся кормовая база – без примесей химии, животные – сертифицированы именно под органическое производство, технологии, которые будут использованы в производстве молока и сыров, тоже должны быть сертифицированы под органическое производство, есть ограничения по применению вкусовых добавок – консервантов и усилителей вкуса. Всё это очень сложно, весьма затратно и трудноисполнимо. Но мы взялись. И я уверен, что уже через год мы получим первый качественный сыр в России, сделанный в рамках органического производства. Сельскохозяйственное направление «АСПЭК» может стать федеральным бизнесом и одним из отраслевых лидеров по эффективности и производительности по примеру Соломенского лесозавода.

Сельское хозяйство – вообще самое лучшее в России. Мы подписали контракт с итальянцами, которые будут учить нас производству сыра, потому что мы не уверены, что научимся за пару месяцев. Наше стадо – 1200 коров породы айшир – как минимум год будут постоянно наблюдать ветеринары-зоотехники из Финляндии. Они будут жить здесь целый год, и мы строим для них жильё.

Может, многие надо мной посмеются: где Удмуртия и где сыры? И напрасно они так думают. Потому что по условиям содержания тех же айширов северные районы республики – одна из самых благоприятных территорий, там оптимальное количество влаги в почве. А для производства сыра принципиально важна кормовая база коров.

Представьте: при заявленных нами скромных объёмах у нас уже есть желающие из Европы и Азии купить наш сыр. А ведь мы, собственно, пока ещё ничего не сделали. Для меня это самый лучший показатель доверия к компании. «АСПЭК» – это 26 лет отличной работы, один владелец и генеральный директор, одна регистрация. Это маркер, гарантия того, что с нашей компанией всё в порядке.

Я всегда тяготел к производству. Мне нравится созидать, строить. Убеждён, что строительное направление останется в «АСПЭКе» главным. Два стартапа – сельскохозяйственное и медицинское направления – выбраны очень правильно. Наряду с традиционными врачебными приёмами мы много уделяем внимание высокотехнологичной диагностике, во многом уникальной для Удмуртии, построению индивидуальных программ продолжительности жизни для пациентов. Возможно, пока это звучит непривычно, но мы придём к этому.

В своём участии в политике я поставил жирную точку 20 января 2009 года. Что касается бизнеса в целом, то не зря говорят, что бизнес – это концентрация политических процессов или их отражение. Нельзя говорить, что «АСПЭК» абсолютно вне политики. И это объективно: компания работает в «белом» правовом поле, является крупнейшим налогоплательщиком, так почему мы не имеем права задаться вопросом, куда идут наши налоги? Представительство в Госсовете республики нам важно не для лоббирования интересов компании. Если мы работаем над формированием бюджета как налогоплательщик, то должны иметь возможность и его эффективного распределения. Задачу формирования профицитного бюджета я только приветствую. Более того, я убеждён, что это вполне возможно. Если меня спросят, можно ли это сделать, я отвечу: да, можно. Можно. Я даже могу сказать, как. Но если спросят, кто это сможет сделать, тут я, наверное, задумаюсь.

Я не воспринимаю бизнес отдельно от своей жизни. Жизнь – это бизнес. А бизнес – это жизнь. Со знаком равенства. Это в крови. То же самое, как дышать воздухом.

Мне говорят: всё, что вы делаете в «АСПЭКе», вы делаете прежде всего для себя. Как потребитель своих же услуг. Может быть. Каждое новое направление «АСПЭКа» за эти 26 лет рождалось из понимания того, чего не хватает в моём окружении. Меня по-хорошему «заедает», когда я вижу отличные стартапы. Я знаю, что могу реализовать ещё два-три стартапа. И даже знаю, какие. Буду работать, пока есть силы и возможности. Это мне нравится, это меня увлекает, стимулирует и омолаживает. Мой рабочий день – 12 часов, да, надо иметь сильную энергетику, и всё, что происходит вокруг, как раз мне эту энергетику и даёт.

Спорт – моя вторая страсть. Недавно я выполнил норматив мастера спорта, заняв второе место в чемпионате России. Цель – это, конечно, Дакар. И Дакар этого года ещё раз доказал, что это выдающаяся гонка для сильных духом людей.

Самое главное в жизни и бизнесе – быть честным человеком. Какие бы умные мысли Конфуция, Черчилля ты ни цитировал, честность и порядочность в бизнесе – это главное. Честность по отношению к себе, детям, партнёрам по бизнесу, людям, которые тебя окружают. Нет никаких секретов. Если ты всего лишь будешь придерживаться простого правила – не делай людям того, чего бы ты не хотел, чтобы делали по отношению к тебе – ты будешь жить долго, счастливо, и окружающие скажут: наверное, неплохо человек прожил жизнь эту. Понятно, что для бизнесмена важно денег заработать, иначе зачем он занимается бизнесом? Но следующий вопрос – а как? И как только этот вопрос встаёт, сразу начинается серьёзное расслоение людей. И какие морально-этические критерии ты ставишь во главу, какую мотивацию – это очень важно. Я не хочу сказать, что я идеален. Так не бывает. Мы все сотканы из достоинств и недостатков. Важно видеть их, знать, искоренять, а в идеале и уметь обращать в достоинства.

Читайте также: