Вадим Выгулярный. Большие задачи военных строителей в Удмуртии

Реорганизованное «Главное военно-строительное управление №8» с декабря 2017 года возглавляет Вадим Выгулярный. Теперь военным строителям республики предстоит выполнять задачи с зоной ответственности в целый Центральный военный округ. О работе управления и его перспективах в юбилейный год в разговоре с начальником «ГВСУ-8».

Родился я в Тюменской области, в посёлке Октябрьском, 3 июня 1973 года. Работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в строительной отрасли. Задачи были разносторонние. Сегодня Министерство обороны поставило передо мной новую боевую задачу – помочь решить проблемы ГВСУ № 8, вывести его из кризисной ситуации, с которой мы сейчас стараемся справиться. И уже начали справляться.

Зарабатывать, а не получать

У меня уже сложился опыт по выводу предприятий из кризиса на предыдущем месте работы. В апреле 2017 года я вступил в должность начальника ГВСУ-16 в Москве, у которого была колоссальная кредиторская задолженность. 27 ноября я выехал в Ижевск, сократив кредиторскую задолженность в ГВСУ-16 до минимума.

Здесь сложности, конечно, тоже были. Когда я пришёл, просрочка по кредиту в банке составляла 140 млн руб., мы имели задержку по зарплате. Были предпосылки к срыву сдачи двух значимых для республики социальных объектов – это детский реабилитационный центр и детский сад. Причины? Люди не до конца понимали важность оперативной сдачи объектов. От них зависело будущее Главка.

Пришлось в авральном режиме лично решать вопросы. Спасибо Сергею Шикалову, это был наш профильный зам по гражданским объектам. Вместе с ним выезжали на места, собирали личный состав, объясняли ситуацию честно, откровенно. И люди нас услышали, а самое главное – поверили. Начали выходить работать и в выходные, и в праздничные дни. И теперь мы планируем 1 июня торжественно вместе с инвестором открыть прекрасный реабилитационный центр, а не искать виновных в том, кто его не достроил.

Было, конечно, поначалу и недоверие. Спрашивали: «На сколько вы приехали сюда?» Я говорю: «Как примете». Планирую, что надолго, а там – как получится, как будем все вместе работать.

Главное, что я стараюсь сегодня объяснить людям, – мы должны зарабатывать. Все возможности для этого есть. В доказательство со своей стороны приложил огромные усилия, чтобы добиться введения нового положения об оплате труда, и лично объехал абсолютно все подразделения, где подробно разъяснял, как оно будет работать.

Раньше руководители управлений не могли стимулировать людей за хорошую работу, потому что премия выплачивалась из прибыли, а с этим на предприятии были проблемы. Полтора месяца сражался, и с 1 июня появится новое положение об оплате труда. В нём оклады будут уменьшены, но по окончательным выплатам люди не пострадают ни на копейку, а если человек честно и хорошо выполняет поставленные задачи, то будет получать даже больше. Это должно стать стимулом для работы.

Кроме того, перед руководителями стоит задача производственную программу ГВСУ № 8 сверстать так, чтобы мы ещё как минимум один раз могли повысить зарплату сотрудникам до конца года.

Золотые руки стройки

Я уверен, что со всеми проблемами и задачами мы справимся, потому что в ГВСУ № 8 есть самое главное – золотой коллектив. Когда я вступил в должность, всех сотрудников поблагодарил за то, что они с пониманием отнеслись к ситуации последнего времени. Ведь на протяжении почти 90 лет они с честью и достоинством несли знамя военных строителей. Строили такие объекты, которыми не каждый строитель может похвастаться, – это и заводы по химразоружению, и объекты ядерного оружейного комплекса РФ, и объекты Росатома, и других ключевых министерств и ведомств.

Наши люди любят свою работу и гордятся тем, что трудятся на благо Родины. Даже в непростой сегодняшней ситуации я поставил задачу, чтобы с ветеранами, если они увольняются, мы расставались с благодарностью.

Когда мы встречались с главой республики Александром Владимировичем Бречаловым, он тоже сказал: «Я ездил по всем заказчикам, кому строил Главк, и ни один не смог сказать что-то плохое в отношении военных строителей». Потому что строили и строят качественно и по-хозяйски.

Плюс ко всему, мы научились строить быстро. В частности, детский сад, который начали строить в апреле, закончили к Новому году. Это всё заслуга нашего коллектива. Кадры на предприятии сохранены, поэтому, по большому счёту, надо только отладить организационные процессы. У нас больше 1 тыс. единиц строительной техники и механизмов, больше 1 тыс. зданий и сооружений. Понятно, что есть непрофильные активы, устаревшая техника, которые мы будем оптимизировать.

А то, что руководство предприятия умудрилось сохранить непрофильное направление – строительство жилья, – это, безусловно, позволило выжить в непростые времена. Всего Главк построил более 10 млн кв. м жилья, и это показатель. За всю историю нашего предприятия не было ни одного обманутого дольщика. Я искренне рад, что и сегодня наш Главк называют одним из лидеров жилищного строительства. На глазах растёт микрорайон «Столичный» на Воткинском шоссе. Совсем скоро состоится сдача первой очереди жилого комплекса «Орион», который будет современным и комфортабельным и украсит микрорайон.

Благодарю руководство Министерства обороны Российской Федерации, лично министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу и профильного заместителя министра обороны Тимура Вадимовича Иванова за помощь и содействие в решении важных вопросов, за доверие нашему Главку. Самые искренние слова признательности – нашим заказчикам за доверие возводить различные уникальные объекты на благо нашей великой страны.

От Волги до Енисея

После указа президента России об упразднении Спецстроя руководством Министерства обороны Российской Федерации было принято решение о разграничении полномочий Главков по военным округам. На основании решения руководства Мини-__ стерства обороны будет проведена реорганизация системы путём слияния некоторых Главков. Концепция выглядит так: останется четыре главных военно-строительных управления, которые будут закреплены по военным округам, а также Северный флот и три специализированных Главка по направлениям.

Принято решение, что в ведении ГВСУ № 8 будет находиться Центральный военный округ. Если раньше за нами был закреплён Урал, то теперь это 29 субъектов РФ, включая Оренбург, Новосибирск, Иркутск. Работа колоссальная, и перспективы у управления очень интересные.

Командующий округом и главный заказчик территориально у нас в Екатеринбурге. Но с учётом того, что имущественный комплекс находится в Ижевске, мы продолжим работать здесь. Там мы создали представительство, и будем так же открывать филиалы в центрах других регионов. А в нашем кадровом составе я полностью уверен. Мы на сегодняшний день успешно работаем на объектах и в других регионах, это серьёзнейшие объекты на благо обороноспособности государства.

Ставьте мне задачи

Перспектива выполнения таких задач требует создания крепкого резерва, в том числе и кадрового. Я в недалёком прошлом тоже был заместителем руководителя по кадрам, это направление для меня понятное. Работу в Удмуртии мы ведём и с ИжГТУ, и с другими профильными образовательными учреждениями.

Сегодня многие из наших руководителей выпускники ИжГТУ. Среди них – первый заместитель Главка Алексей Попытаев, главный инженер – Алексей Матюшин, руководители филиалов – Дмитрий Гапоненко, Сергей Макаренков, Александр Чукавин и многие другие.

Мои главные принципы – честность, открытость и любовь к своей профессии. В работе я не стесняюсь вмешиваться в деятельность замов, и если вижу предпосылки к срывам, то самостоятельно провожу вместе с ними совещания и говорю прямо: «Ставьте мне задачи». Я понимаю, что есть задачи, которые должны решать вы, и задачи, которые надо решать руководителю.

Хобби – изобретать

Честно скажу, специально что-то посмотреть в Ижевске возможности ещё не было. Уверен, что побываю в музее имени М. Т. Калашникова, Свято-Михайловском соборе, ведь его тоже строил наш Главк, на набережной, в строительстве которой мы намерены продолжать участвовать.

Говорят, что здесь хороший зоопарк, и я знаю, что военные строители участвовали в его создании. Кстати, много времени я проработал в Новосибирске, там директор зоопарка Ростислав Александрович Шило, к сожалению, уже покойный, сделал из него настоящую «изюминку», которую номинировали в проекте «7 чудес России». Думаю, что успею всё посмотреть. Времени-то ещё много.

Жизненное хобби – изобретения. В частности, у меня есть порядка 20 патентов, я являюсь автором и соавтором полезных моделей. В свободное время даже писал научные статьи. Но сейчас его, такого времени, практически нет. Есть любимая работа и новые цели.  Впереди у предприятия большие задачи, масштабные проекты. И юбилей. В сентябре нашему Главку исполнится 90 лет. Он старейший в системе Военно-строительного комплекса Министерства обороны Российской Федерации. Работать в таком коллективе – большая честь и ответственность.

Читайте также: